Когда возобновится строительство завода из «дела Бишимбаева»

Вот уже почти год, как крупнейшая стройка Кызылординской области простаивает

Куандык Бишимбаев
ФОТО: Андрей Лунин
Куандык Бишимбаев

В следующем месяце планируется возобновить строительные работы на самом крупном промышленном объекте Приаралья – заводе по выпуску листового стекла, сообщает Sputnik. Сейчас предприятие готово к вводу в строй лишь на 70%.

- Работы в этом году будут продолжены, ждем специалистов к марту. Около 100 специалистов из Китая должны приехать, вся документация для этого подготовлена, - заявила аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова.

Запуск стекольного завода в Кызылорде, по словам Абдыкаликовой, может состояться еще до конца текущего года.

- Там есть несколько этапов - запуск холодный, запуск горячий и так далее. Думаю, до конца года завод сумеем запустить. Это очень нужный региону объект. Постараемся начать работу с марта, есть уже конкретный график работ. На данный момент строительство завода завершено на 70%, - отметила руководитель региона.

По информации, озвученной акимом, все свои обязательства по поддержке строительства предприятия областной акимат выполнил в полном объеме.

- Мы со своей стороны, что зависит от области, выполнили все работы по подведению инженерной инфраструктуры для завода. Теперь инвесторам остались монтаж оборудования ванны расплава и печи обжига, - добавила Гульшара Абдыкаликова.

Строительство стекольного завода

Напомним, по первоначальному плану завод по производству листового стекла должны были запустить еще в 2017 году. Проект по его строительству мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках республиканской карты индустриализации.

Его заказчик и оператор – ТОО «Orda Glass ltd» - создано в феврале 2015 специально под стекольный проект. Стоимость предприятия – порядка $150 млн.

Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО «ARP Company», АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и компании Stewart Engineers (США). Но после скандального ареста Куандыка Бишимбаева строительство сначала затормозилось из-за смены подрядчиков, а потом из-за выхода одного из участников проекта.

Бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев был задержан Национальным бюро по противодействию коррупции в январе 2017, а 14 марта 2018 суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Бишимбаева признали виновным в получении взяток от строительных компаний за заключение контрактов по программе «Нурлы жол», а также в получении взятки в размере $2 млн за покровительство ТОО «Шымкентхиммонтаж» при строительстве завода в Кызылорде. В октябре 2019-го Куандык Бишимбаев был освобожден из места заключения.

Вышли из проекта американские участники, и сейчас стройку завершает китайская компания. На международном экономическом форуме «Один пояс, один путь» в Пекине в мае 2017 между китайской компанией China Triumph International – дочерней компанией китайской национальной корпорации строительных материалов China National Building Materials - и ТОО «Orda Glass ltd» было подписано двустороннее соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

В корпорации планировали сдать завод до конца 2020, но из-за пандемии коронавирусной инфекции китайские инженеры, которые нужны на финальном этапе стройки, не смогли вовремя въехать в Казахстан.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7767 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить