Как европейские учёные стимулируют «чистое» земледелие в Казахстане

14294

Органическое производство требует передовых агротехнологий. Ведь традиционные удобрения и средства защиты растений для биоферм запрещены. Австрийские учёные уже десять лет ведут разработки в этом направлении и с недавних пор делятся им с казахстанскими партнёрами. Цель – не только бизнес, но и следование философии – сохранить землю чистой для будущих поколений

Дополнительный доход

Завод по производству биопрепаратов австрийской компании Nourivit расположен в деревне Вайгельсдорф недалеко от Вены. Он очень компактный – лаборатория, цех, склад. Работают тут всего семь человек. Зато партнёров не счесть – как в самой Австрии, так и в других странах – от Канады до Казахстана.

Основатель компании доктор Йозеф Штайнер очень просто формулирует главную идею: всё, что надо земле, в ней уже есть. Основываясь на этом, в 2008 году он при научной поддержке профессора Венского аграрного университета Марка Лемменса начал первые опыты с микроорганизмами, в естественных условиях находящихся в почве.

- Через два года появились базовые продукты компании, которые остаются основными и сегодня – порошок Nourivit calcium carbonat, содержащий мелкодисперсный кальций, и раствор Nourivit plus, включающий несколько штаммов полезных почвенных бактерий, - рассказал доктор Вольфганг Харрайтер, управляющий директор компании. - Препараты вносятся одновременно, позволяя укрепить стенки растений, повысить устойчивость к биотическим стрессам, развить корневую систему, улучшить состояние почвы. Итог - повышение объёма урожая и качества зерна.

Со временем к ним добавились и препараты для животных, как обогащающие корма, так и улучшающие условия содержания. Например, неожиданный эффект дала обработка подстилки в курятниках. Без раствора микроорганизмов во влажной соломе лапы птиц прели, покрываясь пятнами. Это не только негативно отражалось на самочувствии кур, но и лишало птицефермы важного источника дохода: как известно, в Китае куриные лапки – деликатес, за который готовы хорошо платить. Но продукт с пятнами продать было невозможно. Обработка препаратом решает эту проблему и приносит птицеводам дополнительный доход.

Тест на партнёрство

Сотрудничество с Казахстаном началось в 2017. На полях ТОО «Найдоровское» (Карагандинская область) и ТОО «КазЭкспортАстык» (Северо-Казахстанская область) небольшие участки засеяли австрийским сортом твёрдой пшеницы Floradur Durum. В течение сезона эти посевы трижды обрабатывались методом Nourivit.

Марк Лемменc
Марк Лемменc

И несмотря на то что в первый год не повезло с погодой, результаты порадовали и учёных, и аграриев  - урожай получился в полтора раза выше необработанных участков. Что касается качества, то оно благодаря климату Казахстана оказалось даже выше аналогичной австрийской пшеницы.

В 2018 году австрийские препараты в Казахстане были применены уже на площади 156 тыс. га. К партнёрам европейской компании добавилось ТОО «Ясная поляна» в Акмолинской области. Основной культурой выращивания осталась пшеница Floradur, семян которой привезли 600 тонн. Кроме неё, обрабатывались чечевица, рапс и картофель.

В целом в Казахстан были поставлены 1 млн 350 тыс. килограммов порошка Nourivit calcium carbonat и столько же литров раствора Nourivit plus. В процессах постоянно участвовали австрийские фермеры. Например, Ханц Хольцхамер, или просто Хольци, как называют его друзья. В Австрии он - владелец аналога наших МТС, машинотракторных станций. Поэтому помимо обработки собственных полей в местечке Тадтен (200 га – традиционных, 175 га органических), он оказывает услуги тем хозяйствам, кто не хочет содержать собственную технику. В Казахстане Хольци провел месяц, объясняя местным коллегам все нюансы применения техники в соответствии с австрийской технологией.

В 2018 году погода казахстанских аграриев не подвела и урожай оказался рекордным. Например, ТОО «Найдоровское» прогремело на всю страну благодаря тому, что Floradur тут уродила под 45 центнеров на гектар, то есть в три раза выше среднего урожая по стране.

Двухлетние испытания сомнений в эффективности технологии у крестьян не оставили. И для того, чтобы сократить транспортные расходы и снизить себестоимость препарата, казахстанские партнёры Nourivit решили приобрести их мини-заводы по производству готового препарата из концентрата. В результате сейчас этих заводов в Казахстане уже десять – больше, чем в любой другой стране. Например, в Польше их всего четыре. Стоит одна установка 80 тыс. евро, но окупается за три года, поскольку готовый препарат из Европы обходится в 0,9 евроцентов за литр, а произведённый на месте - ровно в два раза дешевле. Для установки ничего не нужно, кроме электричества и воды.

Перспективы роста

Ещё одно направление применения препаратов с микроорганизмами – производство компоста. Большой опыт в этой сфере имеет фермер Йоханн Крахбюхлер, выращивающий органическую продукцию на 200 га в местечке Терезенфельд. Земли тут ужасные – балл бонитета всего 16 (из 100 возможных). То есть плодородие в три раза хуже, чем у большинства соседних хозяйств.

Ханц Хольцхамер
Ханц Хольцхамер

Выход фермер нашёл в производстве компоста, чем занимается уже много лет. Он закупает остатки обрезки деревьев у нескольких муниципалитетов. Также использует шелуху различных круп и чечевицы со своего упаковочного завода, куда продукцию поставляют семь десятков ферм. На ровной бетонной площадке высятся холмы всех этих биоматериалов. Политые водой, они перегнивают в течение 6 месяцев. Если же массу обработать препаратом Nourivit plus, микроорганизмы ускоряют процесс разложения, и готовность наступает уже через 4 месяца. При этом полученный компост обогащён полезными для почвы микроорганизмами. Внесение приготовленного таким образом удобрения не противоречит принципам органического производства.

- Казахстан – огромная страна, которая уже сейчас играет в регионе большую роль по обеспечению пшеницей, и со временем она будет только увеличиваться, - отметил доктор Йозеф Штайнер. - Большой потенциал есть и по другим культурам: соя, лён, чечевица. Преимущество перехода на органическое земледелие – цены на продукцию значительно выше. По твёрдой пшенице, например – в два раза. То есть, если за традиционную пшеницу durum в ЕС платят 240 евро за тонну, то за органическую – от 350 до 500. По сое, например, разница ещё больше. Так что, если посмотреть на огромные рынки сбыта вокруг Казахстана, тот же Китай, то понятно, насколько перспективно такое производство.

И действительно, казахстанские аграрии проявляют все больше интереса к производству органической сельхозпродукции. На сегодня площади сертифицированной по стандартам ЕС пашни составляют 280 тыс. га. Но специалисты видят потенциал их расширения до 3 млн га. И в этом направлении Nourivit может оказать огромную поддержку. Помимо уже упомянутых базовых препаратов, заменяющих минеральные удобрения, многообещающе выглядит новая разработка компании – Valibiotic, которая поможет заменить средства защиты растений, которые также запрещены для органиков.

Естественная преграда

Этот проект стартовал два года назад. В мае были подведены промежуточные итоги, и они порадовали грантодателя – Австрийское сообщество по поддержке исследований (FFG), выделившего научному коллективу 1,2 млн евро.

Полное завершение – через два года. Но уже в следующем сезоне Valibiotic появится на рынке. Предназначение – помощь растениям в противостоянии грибковым болезням, в частности фузариозу, который в последние годы стал настоящей напастью в Казахстане из-за аномально влажной погоды. Грибок ведёт к потере до половины урожая, а также снижению качества зерна и накоплению в нем микротоксинов. А значит, огромным убыткам крестьян.  

И если традиционное земледелие может использовать фунгициды для борьбы с болезнями, то органические хозяйства практически беззащитны перед напастью. Выход один – укреплять собственный иммунитет растений, а также бороться с остающимися в почве на зиму спорами грибков.

Слева направо - Йозеф Штайнер, Вольфганг Харрайтер, Мартин Варманн
Слева направо - Йозеф Штайнер, Вольфганг Харрайтер, Мартин Варманн

Valibiotic – это развитие идеи использования микроорганизмов, естественным образом содержащихся в почве, отметил фитопатолог Марк Лемменc, продолжающий многолетнее сотрудничество с компанией. По его словам, первая часть исследований прошла успешно – удалось обнаружить семь микроорганизмов, в той или иной мере сдерживающих развитие фузариоза. Их комплексное применение позволяет сократить поражение на 30-50%. И всё это – на абсолютно естественных механизмах, допустимых к применению в органическом производстве.

- Опрыскивание проводится  в стадии цветения, когда начинается формирование колоса, - пояснил профессор. – Полезные бактерии конкурируют с грибками за питание - пыльцу. И таким образом лишают их возможности развиваться. Во-вторых, микроорганизмы стимулируют повышение иммунитета растений. Также мы добавляем в препарат жидкий кальций, чтобы укрепить стенки клеток и сделать их труднопроницаемыми для болезни.

В местечке Андау фермер Мартин Варманн традиционным способом выращивает самые разные овощи для Вены на поливных землях площадью 100 га. Также у него есть твёрдая пшеница и кукуруза. Главная проблема на полях – фузариоз, который очень любит влагу и жару. В нынешнем сезоне тут впервые применили Valibiotic в рамках эксперимента с участием профессора Лемменcа, чтобы протестировать действие препарата. Промежуточный контроль показал снижение заболеваемости на 30% по сравнению с контрольными полями.

В Казахстане испытания препарата пройдут в 2020 году. Сейчас подыскиваются партнёры. Приоритет отдается органическим производителям.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить