Бывшим коррупционерам закрыли вход в госсектор

За трудоустройство таких людей будут штрафовать первых руководителей

Олжас Бектенов
ФОТО: ortcom.kz
Олжас Бектенов

Антикоррупционная служба расширяет свое поле деятельности. Теперь у них есть право составлять протоколы об административных коррупционных правонарушениях. Как сообщил на брифинге первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, вступившими в действие поправками в Кодекс об административных правонарушениях, у антикоррупционной службы появляется компетенция по выявлению и пресечению административных правонарушений. 

- Антикоррупционная служба наделена правом составления протоколов об административных правонарушениях по 15 статьям. В их числе все 6 коррупционных статей кодекса (ст. 676-681 КоАП), 2 состава в области предпринимательской деятельности (ст. 154, 173 КоАП), 7 правонарушений, посягающих на институты государственной власти и связанных с нарушениями при административном либо уголовном производстве (ст. 658-662, 665, 667 КоАП), - перечислил он, подчеркнув, что таким образом агентство «имеет в своем распоряжении весь спектр необходимых антикоррупционных инструментов».

Законодательно введена ответственность лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, либо приравненных к ним лиц за получение лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг. Причем речь идет о подарке либо вознаграждении стоимостью до 2 МРП (5834 тенге). 

- Наказание в данном случае для вышеуказанных должностных лиц грозит штрафом в размере 600 месячных расчетных показателей, или порядка 1,8 млн тенге, – подчеркнул Бектенов.

При этом к ответственности за предоставление незаконного материального вознаграждения могут быть привлечены и те граждане, которые делают такие подарки. По словам представителя антикоррупционной службы, за предоставление вознаграждения, подарков или льгот физические лица понесут наказание по ст. 676 КоАП в виде штрафа размером 200 МРП, это почти 600 тыс. тенге. Если такое вознаграждение или подарок будет исходить со стороны юридического лица, то такое деяние будет квалифицироваться по ст. 678 КоАП и здесь уже штраф возрастает до 700 МРП, это свыше 2 млн тенге.  

При повторном совершении такого правонарушения в течение года юридическое лицо заплатит в два раза больше – 1500 МРП, или 4,5 млн тенге. 

Расширяется и действие запрета на прием на работу людей, совершивших ранее коррупционное преступление. Еще недавно действовал запрет о приеме таких лиц на государственную службу и руководящие должности в квазигосударственном секторе. Теперь же вступившими в силу поправками в Трудовой кодекс введен полный запрет на прием осужденных за коррупцию лиц на любую должность квазигоссектора. 

- Руководитель госоргана и нацкомпании из своего кармана заплатит штраф в сумме 100 МРП за принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление, - подчеркнул Бектенов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5987 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить