С чего начинался бизнес. Часть 4. Как открыть ресторан

В процессе работы, помимо китайских поваров, мы привлекали много профессионалов местного разлива. Чтобы отточить линейку меню под нашего потребителя

Предыдущую часть цикла, читать здесь

Оказалось, что переучить наших специалистов, пусть даже суперпрофессионалов, в краткие сроки готовить китайскую еду, дело нелегкое.

Во-первых, китайцы работают совсем по другой схеме и очень неохотно делятся своими знаниями. И если технологии обжарки и обварки наши схватывают на лету, то выстраивать вкусовую палитру, используя специи, травки, приварки и другие примочки очень и очень сложно. У китайцев специй просто море, в самое, казалось бы, простое блюдо добавляется от 5 до 16! Специй, которые производятся только в Китае. Одну травку не доложил, и блюдо получило совсем другой вкусовой окрас.

Наши повара как ни старались сделать лапшу «Воина Дракона», которую с легкостью делает су шеф китаец, получался просто очень вкусный лагман.

Шеф-повар, отработав линейку блюд по стрит фуду, возложил бремя ответственности на своих заместителей и заметно заскучал, все чаще мы ловили его за послеобеденным сном, внеурочным курением и прочим балдувалянием. Он стал проявлять признаки апатии и депрессии, срывался на линейный персонал и начал по вечерам потягивать пивко, хотя раньше в злоупотреблении замечен не был.

Я вызвал его на откровенный разговор и понял, что он просто страдает застоем творческой энергии, жаждет активных действий, где его знания и умения пользовались бы спросом. Он знает технологи приготовления 5000 блюд! Я понял, что ему просто необходима встряска в виде огромного объема новой работы, где можно всячески проявлять креатив и творить.

Давно уже человечество пришло к выводу, что случайности не случайны, в это же время, когда мы думали, чем занять нашего приунывшего Шеф-Повара, нам предложили забрать в управление ресторан. Хозяин ресторана переехал на ПМЖ в Чехию, оставил производство посторонним людям и заведение, без хозяина агонизировало.

Плюс, в процессе работы на улицах, нас постоянно спрашивали о наличии у нас стационарной точки питания. Где можно было бы поесть не на ходу, а с чувством, с толком, с расстановкой. Может быть даже за бокалом китайского рисового пива. Так родилась идея открыть ресторан.

Во время очередного мозгового штурма, мы, взвесив все за и против, пришли к выводу, что открытие ресторана, позволит нам объединить наши производственные мощности под одной крышей, избавится от постоянного брюзжания руководства фонда «Даму» о запахах китайской кухни в кабинетах, оптимизировать всю нашу логистику, существенно сократить раздутый штат обсуживающего персонала.

После долгих дебатов, мы решили открывать заведение не в формате быстрого перекуса, а ресторан истинной китайской кухни без предрассудков и ограничений с элементами разумной экзотики. Тем более, что творческий и фактический потенциал нашего шеф-повара соответствовал указанным требованиям.

Мы в срочном порядке разработали рабочий план действий, в котором прописали всё очень подробно. Начинать пришлось практически с нуля, так как, мало того, что ресторан был европейский, а в последнее время ввиду отсутствия контроля, превратился в помещение для проведения ритуальных банкетов, так еще и из оборудования в более-менее пристойном виде находились только холодильные установки, а точнее, их внутренняя обшивка.

Дорогу осилит идущий и, распределив между собой обязанности, мы приступили к реализации задумки.

Предстояло провести серьезные ремонтные работы с частичной перепланировкой, разработать концепцию ресторана, придумать и продумать детали интерьера, проработать линейку меню, закупить оборудование и посуду, короче запустить ресторан на руинах старого заведения, кто когда-либо сталкивался с ресторанным бизнесом, знает, как это сложно.

Мы вылетели в Китай закупать специфическое оборудование и посуду. Выбирать орудия своего производства и жизнедеятельности поручили нашему шеф-повару, всецело взвалив на него ответственность за этот пункт плана.

Параллельно велся набор линейного персонала, разработка интерьера, а также разрабатывалась структура нового филиала компании.

Те, кто в рестораны приходят только в качестве посетителей-гостей, даже не представляют, какой титанический труд стоит за всем этим комплексом услуг, именуемых Ресторан. Со всем этим пришлось столкнуться и нам.

И если закуп оборудования и посуды прошел, что называется на ура, то с интерьером пришлось повозиться. Раз за разом мы сталкивались с разного рода всевозможными студиями дизайнов интерьеров, одинокими непонятыми гениями дизайна, агентствами по разработке дизайн -проектов.

Для себя мы поняли, что чем витиеватее называется компания по разработке дизайна, тем запредельнее цена на её услуги.

С кем только не сводила нас в тот момент судьба. Тут были и представители меньшинств, и разного рода странно одетые фрики с нездоровым блеском в глазах, и молодые люди только окончившие какой-нибудь архитектурно- строительный факультет.

Все они либо оценивали свой труд, мягко говоря, неадекватно, предлагая какой-то несусветный футуристический бред, либо блистали полным отсутствием фантазии и необходимых знаний на своей профессиональной стезе.

Короче, перелопатив кучу предложений, мы решили сами проявить креативность и разработали дизайн-проект без помощи «профессионалов», собственными силами. Получилось или нет, судить как говорится гостям, но это был наш первый опыт и справились мы с ним, веря в себя и веря друг в друга.

Линейку меню наш китаец разработал на одном дыхании, мы его только дополнили и утвердили.

Все необходимые договоры и разрешительные документы были заключены и получены, мы были готовы приступить к новой вехе нашей бизнес-эпопеи.

Продолжение следует

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17090 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить