Каким должен быть социальный договор между властью и народом

На эту тему вечером в среду, 26 августа, в Алматы говорили в дискуссионном клубе «Атамекен» при Национальной палате предпринимателей РК известные политологи, экономисты и бизнесмены

Фото: multikulti.org.ua

Лояльность граждан в обмен на реформы

Как известно, 20 августа правительство и Национальный банк объявили о новой денежно-кредитной политике в стране, отправив тенге в свободное плавание. После этого, по мнению председателя правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова, государству настало время заключить социальный контракт с населением, необходимо чёткое и последовательное исполнение реформ и создание возможностей для развития малого и среднего бизнеса. Участникам дискуссии в клубе «Атамекен» было предложено обсудить этот посыл главы нацпалаты. Кстати, сам г-н Мырзахметов не смог присоединиться к дискуссии, хотя планировал. Впрочем, и без него обсуждение получилось чрезвычайно острым.

Открыл дискуссию политолог и руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.

- Идея социального контракта, или, как его называют политологи, общественного договора, известна давно, со времен французских философов, например, Жана-Жака Руссо. Заключается она в том, что государство в обмен на лояльность граждан соглашается эффективно выполнять свои функции и предоставляет народу ряд преференций.

Фото: Серикжан Ковланбаев
Политолог, руководитель ОФ "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

Если экстраполировать это на сегодняшнюю ситуацию с большими скачками валютного курса, с ухудшением конкурентоспособности казахстанского бизнеса, со вступлением в ВТО, нам нужно определиться: как жить дальше? Наша задача – превратить метафору о социальном контракте в рабочий инструмент, чтобы наши идеи были донесены до госорганов, - призвал коллег к конструктиву Эдуард Полетаев.

Финансируя ошибки правительства

Управляющий партнер хедж-фонда «Асадель Капитал SPC» Маргулан Сейсембаев.

Первым слово взял управляющий партнер хедж-фонда «Асадель Капитал SPC» Маргулан Сейсембаев, у которого уже был готов план действий для исполнительной власти. По словам г-на Сейсембаева, прежде чем переходить к общественному договору, нужно восстановить утерянное доверие между правительством (в том числе Нацбанком) и обществом.

По словам спикера, одних успокаивающих заявлений чиновников уже недостаточно, население им не верит. Маргулан Сейсембаев, говоря об экономической политике, призвал власти официально признать ошибки, потом извиниться за них перед народом. По мнению эксперта, обманутая сторона (под которой он, видимо, подразумевает граждан Казахстана), должна получить гарантии, что обман больше не повторится. И только потом  правительство должно объявить план действий. Но реализовать его, подчеркнул спикер, должны уже новые участники, поскольку «однажды обманутые второй раз верить обманщикам не будут», а любой социальный контракт основан на основе доверия.

- Общественный договор должен быть открытым и прозрачным, - говорит бизнесмен. - У нас же правительство и Нацбанк работают по принципу черного ящика, когда народ ждет, что из него вывалится. Сейчас, как и в феврале 2014, выпала девальвация. Мы не видим стабильного и системного механизма работы правительства и Нацбанка. Также нужна предсказуемость действий чиновников. Сказал – сделал. Не получилось первый раз – выйди и объясни. Не получилось во второй раз – уходи: ты не справляешься с задачей систематически.

По словам г-на Сейсембаева, подписывая договор, каждая из сторон берет на себя обязанности. Население свои исполняет - финансируя ошибки правительства по провалу политики импортозамещения и отсутствия структурных реформ в экономике, граждане платят своей лояльностью. И до сегодняшнего дня население не давало повода усомниться в выполнении своих обязательств.

На игле господдержки

Директор компании Almagest Айдархан Кусаинов.

Директор компании Almagest Айдархан Кусаинов заявил: изменение общественного договора в Казахстане назрело давно. Он считает, что нужно перестраивать взаимоотношения власти и общества, которые сегодня выстроены патерналистски. Так, по мнению спикера, власть сегодня находится сверху и думает, что «она умная, сама всё сделает, а народ снизу молчит».

Айдар Кусаинов выступил противником некоторых решений правительства. В частности, это компенсация средств граждан, хранивших деньги на тенговых депозитах.

- Это – решение каждого экономического субъекта. Он поверил в тенге – он остался в тенге, - говорит Айдархан Кусаинов. - Не надо говорить: «Бедный ты, несчастный, безмозглый - из-за того, что не ушел в доллары». Это – неуважение к гражданину, которое формирует неправильные взаимоотношения.

Раскритиковал спикер и политику государственного капитализма, которая строится на консолидации большого объема активов в нацфонде «Самрук-Казына». От этой системы нужно уходить, полагает эксперт. Также необходимо изменить отношения государства и предпринимателей.

 - Вся наша система поддержки бизнеса – это извращение, - не выбирал выражений г-н Кусаинов. - Она привела к тому, что казахстанский бизнес стал хромым и не может без государственных денег. Нам надо разработать новую концепцию социального государства - не чтобы государство помогало бедным, а чтобы было партнером социуму.

Кто знает три слова?

Политолог, вице-президент ОФ «Абай Ақпарат» Айдос Сарым.

Политолог и вице-президент ОФ «Абай Ақпарат» Айдос Сарым заявил, что ближайшие 3-4 года для экономики страны будут либо плохими, либо очень плохими. И механизмов для социального популизма и подкупа населения у власти уже не будет. По мнению спикера, единственная возможность выстроить правильные взаимоотношения с гражданами – запустить либеральные и политические реформы, о которых много лет говорилось.

- Мы соглашаемся на то, чтобы не идти на социальные протесты, сохраняем веру в государство. Но и оно должно гарантировать конкретные вещи. Власть должна вернуть людям то, что бездарно и слепо было ей отдано, – права, - говорит г-н Сарым. - Сравним нашу государственность с поездом. Чтобы он ехал с определённой скоростью, раньше хватало кизяка, подкидываемого в топку. Потом пришел период, когда надо было использовать  дрова. Сейчас нужно совершенно иное топливо - энергия нашего населения, основанная на доверии к власти. 

Здесь свою ремарку вставил Эдуард Полетаев.

- Мне твоё выступление напомнило состояние двух государств – Украины и России, - обратился он к Айдосу Сарыму. - В этих странах ухудшение экономического состояния сопровождается ростом патриотизма. Я думаю, в Казахстане должны быть другие причины для роста патриотизма.

Внештатный советник председателя правления НПП «Атамекен» Денис Кривошеев.

Вечер занимательных метафор продолжался. Внештатному советнику председателя правления НПП «Атамекен» Денису Кривошееву суть государства представилась в ином образе.

-  На мой взгляд, государство должно стать шахматной доской, в которой участвуют разные фигуры, но установлены чёткие правила игры. А кто станет пешкой или королем – это выбор каждого из нас, - поделился мыслями спикер.

Возвращаясь к теме дискуссии, Денис Кривошеев предложил сформулировать новый социальный договор 3-4 словами, понятными «любой бабушке на лавочке и ребенку». В качестве примера эксперт привел национальный девиз Франции - «Свобода, равенство, братство».

- Денис правильные вещи сказал, - поддержал собеседника Маргулан Сейсембаев. – У нас нет трёх слов, за которые можно умереть. У нас вывод денег в офшоры происходит из-за того, что никто не верит в это государство.

Человек с крепкими нервами

Экономист, проректор UIB Магбат Спанов.

Экономист и проректор UIB  Магбат Спанов назвал произошедшее с тенге 20 августа в «экономическим путчем».

- Думаю, все согласны, что господа Масимов (премьер-министр РК. – F) и Келимбетов (глава Нацбанка. – F) явно находятся не на своих местах - один постоянно отмалчивается, второй несёт чушь, - вынес суровый вердикт г-н Спанов. – Конечно, трудно найти премьера, который был бы идеальным для всех. Так пусть президент устроит праймериз, назовет три кандидатуры на этот пост, и они представят свои программы. Я, например, считаю, премьером мог быть и Кушербаев (аким Кызылординской области. F), и Тасмагамбетов (министр обороны. – F). Это люди, которые могут брать на себя ответственность, что-то делать, а не отмалчиваться на заседаниях, скидывать всё на помощников, а потом говорить: «Мы объявляем новую экономическую политику».

Сотрудник отдела экономической безопасности агропромышленного холдинга «Байсерке-Агро» Кирилл Павлов.

Своего кандидата на должность главы Нацбанка выдвинул и сотрудник отдела экономической безопасности агропромышленного холдинга «Байсерке-Агро» Кирилл Павлов.

- Государству нужно возвращать доверие к тому институту, у которого оно подорвано, - заявил спикер. - Огород Национального банка сейчас завален камнями от населения, и в этом полностью вина Кайрата Нематовича (Келимбетова. – F). Нацбанк должен быть открытым и честным перед бизнесом и гражданами. Его должен возглавить не только профессионал, но и человек с крепкими, стальными нервами. Из тех, кто сейчас на свободе и кто в стране, мне кажется, вполне подошла бы Умут Шаяхметова (председатель правления Халык банка. – F).

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

А вот директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев высказал сомнения в эффективности общественного договора.

- Я даже не представляю, как он будет работать на практике. Конституция, за которую мы голосовали, не работает. Не работают законы. Власть, когда её прижимает, что-то придумывает, чтобы создать видимость общественного договора. Но кто будетнести ответственность за его реализацию, даже если его подпишут? – задался вопросом эксперт.

Но ответа на него так и не получил.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

50176
просмотров
 
 
Загрузка...