Как казахстанский стартап помогает снижать смертность от инсульта

И выходит на международные рынки

Досжан Жусупов
ФОТО: личный архив
Досжан Жусупов

Досжан Жусупов родился и вырос в Павлодаре, затем поступил по программе «Болашак» в Бристольский университет, где изучал развитие бизнеса и международные отношения, а после возвращения домой работал в компаниях «большой четверки» и в крупном бизнесе. В 2016 году он решил заняться собственными стартапами. Первым проектом молодого предпринимателя в сфере medtech стал Med365 - система автоматизации медосмотров работников опасных производств и транспорта. Впоследствии Досжан принял решение продать проект: «Я хотел более глубоко изучать технологии, имеющие отношение к «чистой» медицине, а автоматизация предсменных осмотров – это все же медицина прикладная. Тем не менее я рад, что алматинские предприниматели успешно реализовали Med365 и сегодня на основе данной технологии оказывают услуги промышленным предприятиям».

Сегодня Досжан развивает медицинский стартап Cerebra - это искусственный интеллект, автоматизирующий диагностику инсульта. По словам Досжана Жусупова, проект помогает дифференцировать инсульт по его видам и определить локализацию поражения в тканях мозга. «В некоторых больницах нам удалось снизить смертность на 63%», - делится он.

Год назад владелец Freedom Holding Corp Тимур Турлов проинвестировал в казахстанскую разработку $1 млн. Герой говорит, что на инвестора он решил выйти после того, как открыл список Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана» и выделил Турлова как одного из самых прогрессивных инвесторов в стране. «Я попросился на встречу, мне сразу подтвердили. Я рассказал ему о проекте, описал, как всё работает, и он согласился инвестировать в нас. Изначально я просил $500 тысяч, но Тимур сам сказал, что нам требуется в два раза больше», - делится подробностями Досжан. По его мнению, с точки зрения оценок финансовых моделей бизнесменов равных Турлову в стране сложно найти.

Жусупов рассказывает, что Cerebra работает с казахстанскими больницами и помогает врачам и пациентам пока на бесплатной основе - проект, по сути, еще не зарабатывает денег. «До этого у компании были долги, я тратил свои деньги, потому что мы помогаем врачам бесплатно. Но с приходом инвестиций мы стали активнее обеспечивать центры инсульта, и сейчас мы покрываем 37% инсультных клиник Казахстана. Кроме того, увеличилась и наша команда исследователей. Это позволило нам активно участвовать в международных конкурсах и начать международную экспансию», - детализирует он. Жусупов добавляет, что для стартапов в сфере medtech вполне нормально не показывать прибыль первые семь лет, поскольку компании, сопоставимые с Cerebra, в мире могут достигать миллиардов долларов капитализации. «Нам всего пять лет, так что потенциал огромный», - с уверенностью говорит герой.

Чем стартап Cerebra заинтересовал систему здравоохранения Турции? Почему Жусупов и его команда может переехать в Сингапур? Сможет ли его стартап полностью «убить» проблему инсульта в стране?

Об этом и многом другом смотрите в интервью предпринимателя на нашем YouTube-канале уже сейчас.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6918 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить