Тимур Турлов

Посмотреть подборку материалов по теме «Тимур Турлов»

50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана (октябрь 2021)

33 года | Финтех

Тимур Турлов – основатель и мажоритарный акционер инвестиционной группы Freedom Holding Corp., зарегистрированной в США и Казахстане и работающей через дочернюю структуру АО «Фридом Финанс». Через последнюю владеет АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» (бывший Kassa Nova Bank). Холдинг также ведет операционную деятельность в России, Узбекистане, Кыргызстане, на Украине, в Германии и на Кипре.

Также владеет крупными долями в АО «БАСТ», АО «Страховая компания «Freedom Finance Insurance», АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life», долями в Chocofamily Holding, Arbuz Group, Naimi.kz. Акционер ПАО «СПБ Биржа» (Санкт-Петербургская биржа).

Кроме того, является владельцем сети магазинов розничной продажи смартфонов и аксессуаров Freedom Mobile World.

Председатель совета директоров АО «Фридом Финанс». Член наблюдательного совета Aqniet Group, член совета директоров АО «Kcell», председатель советов директоров Freedom Finance Insurance и Freedom Finance Life, член совета директоров НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), член комитета по фондовому рынку ПАО «Московская Биржа». Член YPO Kazakhstan, участник образовательного проекта IQanat.

Инвестировал в искусственный интеллект

Тимур Турлов инвестировал $1 млн в казахстанский стартап Cerebra. Проект – выпускник акселерационной программы Kazakhstan Digital Accelerator занимается разработкой системы искусственного интеллекта для автоматизированной диагностики ишемического и геморрагического инсульта путем выявления ранних признаков.

Cerebra уже используется в медицинских учреждениях Алматы, а также, в тестовом режиме, в ряде областей страны. Кроме того, планируется внедрение проекта в Узбекистане, Монголии и Южной Корее.

50 богатейших бизнесменов Казахстана (май 2021)

$2 000 000 000
Финтех / 33 года

Тимур Турлов в этом году впервые вошел в глобальный рейтинг миллиардеров Forbes, заняв там 1517-е место. Бизнесмен – основатель и основной владелец (72,56%) инвестиционной группы Freedom Holding Corp., зарегистрированной в США и Казахстане и работающей через дочернюю структуру АО «Фридом Финанс». Холдинг также ведет операционную деятельность в России, Узбекистане, Кыргызстане, на Украине, в Германии и на Кипре.

В начале июля 2020 года Freedom Holding Corp. приобрела одного из старейших брокеров на российском рынке – АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» за $7,1 млн, а в августе 2020 года купила казахстанское АО «Банк Kassa Nova» (ныне АО «Банк «Фридом Финанс Казахстан») за $53 млн.

В октябре 2019 года Freedom Holding Corp. вышла на NASDAQ Capital Market. На начало торгов цена за акцию составляла $14,2, рыночная капитализация достигла почти $800 млн. На момент написания этого материала (16 апреля 2021 года) рыночная капитализация компании составляла $2,9 млрд, а стоимость одной акции – $50,2.

В декабре прошлого года группа получила одобрение заявки на право постоянного членства от американского Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) и приобрела брокерско-дилерскую компанию Prime Executions Inc. за $2,5 млн.

Согласно финансовой отчетности компании, за 2020 год ее активы выросли в 3 раза и составили $1,47 млрд ($453,5 млн в 2019 году), собственный капитал увеличился почти в 2 раза, до $225,5 млн ($131,3 млн соответственно), чистая прибыль подскочила в 10 раз, до $42,3 млн ($4 млн соответственно). Член YPO Kazakhstan.

50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана (декабрь 2020)

33 года
Инвестиции

Тимур Турлов – основатель и владелец контрольного пакета акций (73%) холдинга Freedom Holding Corp., в состав которого входят инвесткомпания «Фридом Финанс», онлайн-магазин акций Freedom24 и Банк Фридом Финанс.

В прошлом году холдинг успешно провел листинг на американской фондовой бирже Nasdaq. На момент листинга его капитализация составила почти $800 млн.

В начале июля 2020 года Freedom Holding Corp. приобрела одного из старейших брокеров на российском рынке АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», а в августе купила АО «Банк Kassa Nova» – бывшую дочернюю структуру казахстанского ForteBank.

Председатель совета директоров АО «Фридом Финанс», член совета директоров АО «Kcell», участник YPO Kazakhstan.

Нарастил капитализацию на Nasdaq

В октябре 2019 года основатель и основной акционер Freedom Holding Corp. Тимур Турлов объявил о листинге компании на американской фондовой бирже Nasdaq. В ноябре текущего года рыночная капитализация холдинга достигла $1,8 млрд, а стоимость акций публичной Freedom Finance Global PLC на Nasdaq за год выросла на 119%. В число акционеров холдинга вошли Goldman Sachs, Bank of America, Fidelity Investments, Renaissance Technologies, Arrowstreet Capital LP и другие.

К концу III квартала 2020 года выручка холдинга увеличилась с $35 млн до $69,7 млн, то есть на 111%, а чистая прибыль – с $8,6 млн до $23,6 млн.

* оценочные данные

31372 просмотров
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные