Фаррух Махмудов

Посмотреть подборку материалов по теме «Фаррух Махмудов»

50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана (октябрь 2023)

Диверсифицированный бизнес | 47 лет

Основатель и председатель СД группы компаний Orbis Kazakhstan. Портфель группы включает дилерскую сеть Orbis Auto, которая имеет 46 автоцентров в 12 городах РК, представляющих 15 автомобильных брендов и сеть Orbis Machinery, представленная семью брендами и семью салонами и заводом, выпускающим коммерческую и спецтехнику. Кроме того, в группу входят нефтесервисное АО «Аксайгазсервис», ТОО «Автодом» (услуги в сфере операционного лизинга автотранспорта), Orbis Agro (трейдинг зерновых и масличных культур и тепличные и зерновые хозяйства площадью более 100 тыс. га), Orbis Development, Orbis Finance, Orbis Manufacturing.

Построит новый завод EXEED в Алматы

В мае этого года Orbis Manufacturing (ДО Orbis Kazakhstan) подписала с EXEED International соглашение о производстве автомобилей в РК. Это произошло в ходе казахско-китайского инвестиционного круглого стола в Сиане во время государственного визита президента РК в КНР. Проект строительства заводского комплекса мощностью 80 тыс. машин в год, который ранее планировался к реализации в Астане, был перенесен в Алматы с целью создания автомобилестроительного кластера вместе с другими производителями. Завод будет построен в индустриальной зоне города. Из-за переноса строительства сроки запуска отодвинуты на конец 2025 года. Общий объем инвестиций составит 72 млрд тенге. На начальном этапе открытие заводского комплекса позволит создать 1500 рабочих мест.

На первом этапе казахстанское предприятие будет выпускать три модели автомобилей EXEED с последующим расширением модельной линейки бренда. В частности, будет налажено производство по технологии полного цикла (CKD) со сваркой и окраской кузова полноразмерного внедорожника VX, среднеразмерного кроссовера TXL и компактного кроссовера LX. Реализация произведенных автомобилей планируется через Orbis Auto, которая развивает дилерскую сеть EXEED в Казахстане.

50 богатейших бизнесменов Казахстана (май 2023)

$385 000 000
Диверсифицированный бизнес/ 47

Фаррух Махмудов – основатель и председатель совета директоров группы компаний Orbis Kazakhstan. Портфель группы включает дилерскую сеть Orbis Auto, которая имеет 33 автоцентра в 12 городах РК и предлагает 11 автомобильных брендов.

Кроме того, в группу входят нефтесервисное АО «Аксайгазсервис», ТОО «Автодом» (услуги в сфере операционного лизинга автотранспорта), Orbis Agro (трейдинг зерновых культур и тепличные хозяйства), Orbis Development (управляет гостиницей Almaty).

50 самых влиятельных бизнесменов (октябрь 2022)

46 лет | Диверсифицированный бизнес

Совладелец и председатель совета директоров Orbis Kazakhstan – многопрофильной группы компаний, ведущей деятельность в ретейле, производстве и лизинге легкового (Toyota, Infiniti, Volkswagen, Nissan, Audi, Porsche, Hyundai, Mitsubishi, Exceed), грузового (HINO), специального (JCB) транспорта, сельскохозяйственной (Fendt, Valtra) и складской техники, работающей в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Также она работает в сфере строительства, логистики, агропрома, неф­техимии и дистрибуции товаров повседневного спроса.

В июне группа купила гостиницу Almaty у Нурлана Смагулова (№4 рейтинга).

Построил автозавод в столице

Летом этого года в Астане состоялось открытие завода Orbis Machinery по выпуску коммерческой и специализированной техники. Производство начато с малотоннажной KIA Bongo. Договор с KIA Corporation был подписан еще в 2021 году, южнокорейская сторона руководила запуском производственной линии, обучением персонала и будет осуществлять контроль качества. Это первое в СНГ производство коммерческой техники KIA, и завод в большей степени будет работать на экспорт.

С введением второй очереди в 2023 году планируется довести мощность производства до 20 тыс. единиц в год и начать сборку техники брендов HINO (японские грузовики) и JCB (британская дорожно-строительная техника), импортером которых Orbis является в настоящее время.

Инвестиции составили около 11 млрд тенге, из них 20% – собственные средства компании.

* оценочные данные

26523
FORBES VIDEO

Бейбит Алибеков: как совмещать luxury-жизнь и активную гражданскую позицию?

ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube