Гутерриш призвал к немедленным переговорам о прекращении боевых действий в Украине

"Эту войну невозможно выиграть", - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Шутерриш, призвав к немедленным переговорам о прекращении боевых действий на Украине, передает Еuronews. 

Он напомнил, что месяц назад Российская Федерация приступила к массированному вторжению на суверенную территорию Украины, нарушив Устав ООН. По данным Организации, из-за войны свои дома покинули более 10 млн человек, что составляет почти четверть населения Украины. ООН подтвердила гибель 953 мирных жителей,отметив, что реальное число жертв может быть намного выше.

"Продолжение войны на Украине морально неприемлемо, политически неоправданно и бессмысленно с военной точки зрения. То, что я сказал с этой трибуны почти месяц назад, сегодня должно стать ещё более очевидным. Пора прекратить военные действия и дат миру шанс. Пора покончить с этой абсурдной войной", - сказал Гутерриш.

Помимо человеческих жертв, война нарушила консенсус в области глобальной безопасности после окончания холодной войны, поставив под угрозу поставки основных сельскохозяйственных культур, включая пшеницу. Евросоюз заявил, что сократит закупки энергоресурсов у России. Совсем отказаться от них сейчас нереально, но вопрос полного (по крайней мере, нефтяного) эмбарго - немыслимый еще несколько недель назад - сейчас поднимается все чаще и чаще.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте