ОЭСР ухудшила прогноз по темпам роста мировой экономики в 2024 году

2226

Рост мировой экономики по итогам этого года составит 2,9%, в следующем году он замедлится до 2,7%, а уже в 2025 году ускорится до 3%, следует из ноябрьского прогноза Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Доклад опубликован на сайте организации, передает Forbes.ru.

«Мировая экономика продолжает сталкиваться с проблемами как низкого роста, так и повышенной инфляции, с небольшим замедлением в следующем году», — отметил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн, уточнив, что причиной этого в основном является необходимое ужесточение денежно-кредитной политики в течение последних двух лет.

По данным организации, ужесточение денежно-кредитной политики, снижение деловой и потребительской уверенности будет ощущаться все сильнее. Ожидать снижения ставок в странах с развитой экономикой не стоит вплоть до 2024 года, а в некоторых странах — до 2025 года, считают эксперты. Они также ожидают, что к концу 2025 года инфляция потребительских цен вернется к целевым показателям центральных банков. Это будет возможно при отсутствии дальнейших крупных потрясений, следует из доклада.

 


lamoda.kz
РЕКЛАМА
UNIQLO впервые на Lamoda.


tickets.kz
РЕКЛАМА
Авиабилеты Астана - Стамбул. 56 888 ₸
Аналитики также отметили, что по итогам первого полугодия 2023 года объем торговли товарами сократился на 1,5%, а торговли услугами — вырос на 6,4%. В ОЭСР объяснили такую динамику нормализацией активности путешественников в Азии, что способствовало развитию туризма.

Материал по теме
Путин попросил ЦБ «быть очень аккуратными с мягкостью» денежно-кредитной политики

Аналитики ОЭСР ожидают, что сильнее всего по итогам этого года вырастет экономика Китая (5,2%), после чего произойдет замедление темпов — до 4,7% в следующем году и до 4,2% в 2025 году. В ОЭСР объясняют такую динамику беспокойством на рынке недвижимости и высоким уровнем сбережений домохозяйств. Наибольший рост в 2024 году также покажут Индия (6,1%) и Индонезия (5,2%).

По итогам года рост ВВП США составит 2,4%, в 2024 году — 1,5%, а в 2025 году экономика вырастет на 1,7%. Эксперты объясняют это смягчением денежно-кредитной политики. В еврозоне рост экономики составит 0,6% по итогам этого года, а в 2025 году он увеличится до 1,5%.

В результате снижение темпов роста мировой экономики приведет к увеличению госдолга стран, считают в ОЭСР. Чтобы избежать этой проблемы, они предлагают нарастить инвестиции, повысить конкуренцию среди компаний, а также улучшить многостороннее сотрудничество для решения глобальных проблем, в том числе для активизации глобальных торговых потоков.

В июньском докладе ОЭСР аналитики прогнозировали, что рост мировой экономики по итогам этого года составит 2,7% против роста в 3,3% годом ранее, в 2024 году они ожидали роста на уровне 2,9%. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить