В ЕС призвали к единой позиции по Китаю после «вызвавших негодование» слов Макрона

5817

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны ЕС выработать единую позицию по Китаю. Об этом она сказала на пленарном заседании Европейского парламента во вторник, 18 апреля. Заявление опубликовано на сайте ЕК, передает Forbes.ru.

«Эти отношения слишком важны для нас, чтобы не определить нашу собственную европейскую стратегию и принципы взаимодействия с Китаем. Я считаю, что мы можем — и мы должны — выработать свой собственный особый европейский подход, который также оставит нам пространство для сотрудничества с другими партнерами», — отметила фон дер Ляйен.

Так она прокомментировала слова президента Франции Эммануэля Макрона, который «вызвал негодование» в ЕС и США, заявив, что Европа не должна втягиваться в спор Вашингтона с Пекином из-за Тайваня, пишет Bloomberg.

«Вопрос, на который европейцы должны ответить — в наших ли интересах ускорение решения вопроса с Тайванем? Нет. Хуже всего было бы думать, что мы, европейцы, должны следовать этой теме и брать пример с повестки США и чрезмерной реакции Китая», — заявил Макрон в интервью журналистам нескольких изданий, включая Politico.

Французский лидер предупредил, что в случае обострения напряженности между «двумя сверхдержавами» у Европы «не будет ни времени, ни ресурсов для финансирования нашей стратегической автономии, и мы станем вассалами». Он обратил внимание, что ЕС увеличил зависимость от США в отношении оружия и энергии, и призвал сосредоточиться на развитии собственной оборонной промышленности и снижении влияния доллара на европейскую экономику.

Это интервью Макрон дал на борту президентского самолета, возвращаясь во Францию после трехдневного визита в Китай, где его сопровождала Урсула фон дер Ляйен. Выступая перед депутатами Европарламента, она отметила, что эта поездка «была необходима, чтобы убедиться, что мы так же честны и ясны в наших сообщениях в Пекине, как в Брюсселе или здесь, в Страсбурге».

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить