Около 15 тыс. паломников эвакуировали из зоны наводнения в Индии

Около 15 тыс. паломников-индусов эвакуированы в безопасные места из района священного пещерного храма Амарнатх в союзной территории Джамму и Кашмир на севере Индии. Как сообщает в субботу телеканал NDTV, в операции по эвакуации принимают участие военнослужащие местного гарнизона и подразделения пограничной охраны, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на ТАСС.

Сильное наводнение, вызванное мощным муссонным ливнем, стало в пятницу причиной гибели не менее 15 человек. По данным властей, более 40 человек все еще числятся пропавшими без вести.

По словам эвакуированных, потоки воды и оползни обрушились в пятницу на палатки и общественные кухни, лагеря паломников завалены грязью и камнями.

В настоящее время людей перевозят в лагеря временного размещения. Спасательные команды ведут поиск пропавших. В Джамму и Кашмире, единственном регионе Индии, где большинство населения составляют мусульмане, с 30 июня после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией COVID-19, проходит амарнатх-ятра: тысячи людей начинают из города Джамму путешествие к священной горной пещере Амарнатх.

Согласно традиции, к святыне необходимо идти только пешком, при этом пещера бывает открыта для посещения лишь около четырех месяцев в году, а время паломничества ограничено 40-45 днями.

Превращенная в храм пещера расположена в предгорьях на высоте 3,8 тыс. метров. Большую часть года ее скрывает снег. Обнаружена пещера была в XV веке и сразу же стала местом массового поклонения последователей индуизма.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2642 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить