ЕС одобрил план действий по безопасности и обороне на следующее десятилетие

2025

Главы МИД и минобороны государств-членов Европейского союза /ЕС/ в понедельник одобрили план действий по безопасности и обороне, который направлен на создание сил быстрого реагирования численностью до 5 тыс. солдат, которые можно было бы быстро развернуть в случае кризиса, сообщает Синьхуа. 

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил в понедельник на пресс-конференции, что план действий, известный как "Стратегический компас", является не ответом на происходящее в Украине, а "поворотным моментом для союза как поставщика безопасности" и "очень важным шагом для европейской политики безопасности и обороны". Данный амбициозный план действий нацеливает на укрепление политики безопасности и обороны ЕС к 2030 году.

Ж. Боррель отметил, что "Компас" дает ЕС возможность "действовать твердо и сплоченно" и поможет ему повысить способность кризисного реагирования, а также устойчивость союза, и инвестировать в необходимые способности и оборонные инновации.

"Сила нашего Союза заключается в единстве, солидарности и решимости. Цель "Стратегического компаса" - сделать ЕС более сильным и способным поставщиком безопасности", - говорится в отдельном заявлении блока о данном соглашении, в котором также подчеркивается, что "Компас" усилит стратегическую автономию ЕС.

План действий включает, среди прочего, разработку Космической стратегии безопасности и обороны ЕС, разработку политики союза в области киберзащиты для лучшей подготовки к кибератакам и реагированию на них, а также повышения способностей анализа разведывательных данных.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить