Именем Балуана Шолака предлагают назвать Центральный стадион в Таразе

С реконструкцией сквера возле Центрального стадиона в Таразе ознакомился аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщили в пресс-службе главы региона, здесь необходимо расширить пешеходную аллею, ведущую от перекрестка улиц Абая и Сулейменова до Центрального стадиона. Внести предложения по неработающему фонтану.

От общественности Тараза поступило предложение присвоить Центральному стадиону имя легендарного борца, народного акына и композитора Балуана Шолака и перенести памятник исторической личности от Дворца спорта «Тараз-Арена» к главному стадиону области.

Отмечается, что данные предложения находятся на стадии изучения.

По информации историка жамбылского футбола Александра Полякова, стадион «Центральный» был построен в 1936 году на картофельных плантациях. Изначально главная спортивная арена области являлась футбольным полем, огороженным глиняным дувалом. В 1948 году председатель областного совета спортобщества «Динамо» Евсей Уршанский взялся за полную реконструкцию стадиона. До 1975 года стадион назывался «Строитель». Однако с развитием в регионе химической промышленности началась очередная капитальная реконструкция Центрального стадиона, трибуны увеличились до 16 тысяч зрителей, а стадион получил новое имя – «Химик».

 

 

Очередная реконструкция стадиона в Таразе была проведена в 2002 году, в рамках подготовки к празднованию двухтысячелетия Тараза. Появились пластиковые сиденья, беговая дорожка с синтетическим покрытием. Газон футбольного поля тогда был одним из лучших в стране.

Современный стадион имеет размеры поля 106 м на 68 м, вместимость трибун - 15 527 зрительских мест. Рекорд посещаемости матчей жамбылцами был зафиксирован в 1988 году, когда на Центральный стадион Тараза пришли 25 тысяч человек поддержать джамбульскую команду «Химик» в матче против усть-каменогорского «Востока». Люди стояли в проходах трибун и на беговой дорожке.

Легенда казахской национальной борьбы Балуан Шолак родился в 1864 году на кочёвке близ гор Хантау на берегу реки Шу современной Жамбылской области. Он знаменит как палуан, народный акын, певец и композитор.

Открытие памятника народному акыну и прославленному палуану Балуану Шолаку состоялось в Таразе накануне первого международного турнира «Евразия барысы». В открытии памятника приняли участие внук прославленного борца общественный деятель Омирбек Байгелды, видные представители литературы и искусства, общественные деятели.

Как отметили в областном управлении спорта, на сегодняшний день 32% жамбылцев приобщено к массовому спорту, по итогам года данный показатель нужно довести до 35%.

«Мы планируем внедрить дополнительный индикатор оценки эффективности работы исполнительных органов. Он касается степени загруженности спортивных объектов, в том числе школьных спортзалов», - сказал Бердибек Сапарбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1355 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 февраля родились
Сабыркуль Асанова
ректор Университета «Алматы»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить