Как в Алматы подготовились ко второй волне коронавируса

По информации акимата Алматы, на борьбу с коронавирусом в Алматы было выделено свыше 100 млрд тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Указанная сумма выделена из республиканского и местного бюджетов. Все эти расходы запланированы с учетом второй волны до конца текущего года.

Средства пошли на строительство инфекционных госпиталей, закуп медоборудования, полное оснащение медицинских организаций системой лечебного газоснабжения, лекарственное обеспечение, закуп машин скорой помощи, средств индивидуальной защиты, питание, проживание медицинских работников, выплату компенсаций, продовольственный и лекарственный стабфонды, а также масштабную дезинфекцию города.

В Алматы к новой волне пандемии подготовлены 23 ковидные клиники с мощностью – 7011 коек, в том числе 250 реанимационных.

В период пандемии Алматы построил три новых инфекционных стационара (две модульные клиники и РВ-90). За счет частных инвестиций реконструированы две клиники.

На новые алгоритмы переведена работа скорой медицинской помощи и маршрутизация больных. Закуплено 35 новых карет скорой помощи. 16 декабря поступило дополнительно 50 новых машин. В начале 2021 года поступят еще 50.

Кроме того, создан Центр телемедицины. Его главная цель – оказание общедоступной дистанционной консультативной помощи жителям города.

Централизована работа общегородской лабораторной сети и диагностики пациентов. Общая мощность - более 14 тысяч ПЦР-исследований в сутки с возможностью расширения – до 22 тысяч исследований в сутки.

Вместе с тем, создан единый банк КТ-, МРТ-, рентген-снимков с прямым доступом для городских стационаров. ИТ-платформа на основе искусственного интеллекта определяет наиболее пораженные участки легких, что помогает врачам поставить точный диагноз и повышает качество лечения.

Также в городе создан стабилизационный фонд по неснижаемому запасу лекарственных препаратов. На это выделено 10 млрд тенге: 5 млрд тенге - на обеспечение лекарственными препаратами больниц и поликлиник, 5 млрд тенге - на бесперебойное обеспечение социально значимыми лекарственными городские аптечные сети, что позволило создать неснижаемый минимальный запас в 8 млн лекарственных препаратов по 68 наименованиям. В городе имеется двухмесячный запас прочности.

Вместе с тем, создан также двухмесячный запас средств индивидуальной защиты. В наличии имеется 4,7 млн СИЗ, ожидается поставка еще 4,6 млн СИЗ.

Производство медицинских масок налажено с ежедневной мощностью 982 тысячи единиц.

Отдельно стоит отметить внимание к врачам. Медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом, было выплачено суммарно порядка 14 млрд тенге. В кадровом резерве состоит 2450 медицинских работников.

Также для борьбы с пандемией используются возможности цифрового администрирования. Совместно с ИТ-компаниями города реализованы проекты с фокусом на здравоохранение: система определения мест массового скопления на основе данных мобильных операторов связи.
Усилена работа мониторинговых групп по соблюдению карантинных мер по всему городу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1188 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №13 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить