Какие бизнес-проекты запускают в столице по ДКБ

Собственное семейное производство развивающих деревянных игрушек Алия Токтанаева решила открыть после того, как столкнулась с дефицитом и качеством продукции.

«У нас дочка была неусидчивая. Для улучшения внимания и памяти мы искали для нее развивающие игрушки и поняли, что в столице не производится такая продукция. В основном сейчас импорт продается. Отсюда к нам пришла идея – заняться производством игрушек, не уступающим качеством зарубежным. Мы исследовали рынок, аудиторию, зарубежные технологии создания изделий. В нашей линейке – межполушарные доски, балансиры, бизиборды, танграм, кубики, горки, турники, качели и другие наименования. Их особенность в том, что они помогают развивать моторику, мышление, память, внимание. Продукция рассчитана на детей от одного годика до 15 лет и старше. Игрушки подходят и для детей с особенными потребностями», – поделилась сооснователь GA Оiynshyqtar Fabrikasy Алия Токтанаева.

Приступить к осуществлению проекта помогла программа «Дорожная карта бизнеса 2025». Предприниматель разработала проект, подала на конкурс и выиграла грант.

«Грантовые средства мы вложили в открытие столярного цеха, заказали оборудование. Сейчас идут подготовительные работы к запуску производства. В феврале начнем старт», – рассказала Алия Токтанаева.

Поставлять продукцию основатели проекта планируют в розницу в государственные, образовательные учреждения и реабилитационные центры, как в столице, так и в регионах.

Другая участница ДКБ, основатель мастерской ювелирных изделий ADAMI Дамира Абикенова, направила грантовые средства на расширение производства.

 «Производим ювелирные украшения ручной работы из серебра с натуральными камнями. Я к этому шла почти четыре года – училась, делала сама изделия. Постепенно возникла необходимость открыть бизнес. Мы открылись в начале этого года. Ювелирное дело подразумевает множество разных операций ручного труда – отделка, литье, закрепка камней. Для этого нужно разнообразное оборудование и инструменты. Начинающему бизнесу всегда сложно такие затраты нести. И я попробовала участвовать в конкурсе грантов», – сообщила Дамира Абикенова.

Грант вложен на приобретение оборудования для золочения серебряных изделий, а также на создание цеха по упаковке изделий и расширение штата мастеров.

Отметим, программа «Дорожная карта бизнеса» работает в Казахстане с 2010 года. Одно из ее направлений курируют акиматы. Местные исполнительные органы поддерживают бизнес грантами и инфраструктурным сопровождением. В конкурсах на получение грантов могут участвовать и уже действующие предприниматели, и казахстанцы, желающие открыть свое дело, в том числе женщины, лица с ограниченными возможностями и люди старше 50 лет. В этом году в столице поддержаны грантами 57 бизнес-проектов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1300 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 января родились
Айгуль Соловьева
председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить