Российский рынок не выстоял перед натиском внешнего давления

В ответ на усиление бегства от рисков на западных площадках российский рынок ускорил снижение после символической просадки на старте сессии. Ухудшение настроений прежде всего связано с отсутствием новостей с торгового фронта. Информационный вакуум нервирует инвесторов все сильнее, ведь до вступления в силу новых тарифов Трампа остались считаные дни, а о подвижках нет никаких внятных сигналов. Кроме того, участники рынка частично фиксируют прибыль, сокращая риски перед важными событиями недели – заседаниями ФРС и ЕЦБ, а также британскими выборами.

На этом фоне во второй половине дня отечественные бенчмарки развивают медвежий импульс. Индекс МосБиржи подешевел на 0,52%, а РТС теряет 0,47%. Доллар, нащупав поддержку на отметке 63,50 руб., отскочил и вышел в небольшой плюс. Рубль не смог развить первоначальный импульс роста из-за угасания интереса к риску и неспособности цен на нефть продолжит подъем. Brent продолжает консолидироваться в районе 200-дневной скользящей средней над уровнем 64 доллара за баррель. В сырьевом сегменте, как и на мировых финансовых площадках в целом, ощущается присутствие неопределенности, связанное прежде всего с американо-китайским конфликтом.

Поскольку ведущие европейские индексы несут приличные потери, а американские фьючерсы перед открытием торгов на Уолл-стрит демонстрируют довольно агрессивный медвежий уклон, рассчитывать на восстановление российского рынка до конца сессии вряд ли стоит. Более того, в случае более агрессивных распродаж на Западе, давление на отечественные индексы может усилиться, а масла в огонь рискует подлить отступление котировок нефти, если Brent не удастся прочно закрепиться над уровнем 64 доллара за баррель.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 февраля родились
Болат Отаров
заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл»
Александр Машкевич
председатель совета директоров ERG S.a.r.l.
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить