Рыбная продукция из Атырауской области завоёвывает рынки Европы

Атырауские рыбаки постепенно восстанавливают утерянные в 90-ые годы рынки сбыта, увеличивая объемы продаж продукции на экспорт, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на «Хабар 24».

Теперь у отрасли появились новые перспективы. Их открывает поручение Главы государства направить долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее 600 млрд тенге экспортоориентированным предприятиям.

Сазан и карась, щука и красноперка, судак и лещ... 4-5, а если повезет, и 7 центнеров «живого серебра» сегодня принимает за день сельский рыбоперерабатывающий цех села Приморское в Курмангазинском районе. Столько же вылавливают рыбаки в соседних сёлах. Они объединили свои цеха в один кооператив. Возродить рыбную отрасль региона помогла помощь государства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса».

«Мы смогли приобрести холодильник на 100 тонн за 60 млн тенге, где теперь хранится рыба. Немного обновили флот», - делится Жумажан Жакупов, председатель рыболовецкого кооператива.

В кооперативе в путину занято до 1200 человек, 500 работают постоянно. Курмангазинские рыбаки отправляют продукцию не только в города Казахстана. Восстанавливают они и утерянные в 90-ые годы позиции на мировом рынке. Вяленая и копчёная рыба, филе судака, щучья икра завоевывают рынки СНГ. Покупают продукт и в Италии, и во Франции.

«Если мы получим доступные кредиты, в первую очередь, сможем приобрести флот для промысла рыбы на Каспийском море. Это сельдь и кефаль, которые в реку не «заходят», - рассказывает директор рыбзавода Булат Абдулов.

«Длинные» кредиты нужны и для строительства консервных цехов, линий пакетирования продукции.


 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
929 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
18 декабря родились
Алексей Анисимов
заместитель председателя правления АО «НИХ «Зерде»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить