Крупная авария на шахте: риски были перестрахованы в Казахстане

 

Профессия горняка, пожалуй, одна из самых опасных – в топ-10 она точно входит, наравне с бурильщиками нефтяных скважин, службой спасения и саперами, ведь риски, с которыми сталкивается шахтер, связаны с обвалами, взрывами, угарными газами и затоплениями. Аварии на шахтах происходят довольно часто – это обычное явление, а в среднем ежегодно во время работы в шахтах погибает 50–60 горняков.

Один из последних случаев произошел 4 августа, когда в шахту рудника «Мир» алмазодобывающей компании «АЛРОСА» в Якутии из отработанного карьера попало примерно 200 тыс. кубометров грунтовых вод, вследствие чего в забое отключился свет и перестали работать подъемники, что осложняло работу спасателей. Тогда под землей находился 151 горняк, из которых удалось поднять на безопасные участки 147 работников – 4 человека, к сожалению, не удалось спасти.

Технологический процесс данного предприятия предполагает использование большого количества воды на выработке. По предварительным данным, в системе подачи воды из резервуара, который находится на предприятии, могла возникнуть неисправность, которая и привела к подтоплению насосной системы.

По указу президента Владимира Путина сразу же после аварии был введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб для ведения спасательной операции. Все экстренные службы и сотрудники военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) немедленно прибыли на место аварии. Сейчас вода, подтопившая рудник, схлынула, подтопленных участков в забое больше нет. В шахте уже восстановили исправность электрической системы, что позволило спасателям ускорить темпы разбора завалов.

Ущерб, нанесенный руднику во время подтопления, будет оценен лосс-аджастерами после завершения всех работ, однако страховщики и перестраховщики уже сейчас в срочном порядке формируют резерв и готовятся к выплате. Казахстанская страховая компания «Евразия», принимающая участие в перестраховании столь масштабного объекта, уже получила уведомление о наступлении страхового случая, и после получения всех необходимых документов в кратчайшие сроки начнет производить выплату своей доли ответственности по убытку, передает пресс-служба СК.

«Алроса» является ведущей в мире алмазодобывающей компанией, на долю которой приходится около четверти мирового производства алмазов и 97% российского. Алмазы, которые здесь добываются, отличаются высоким качеством – их содержание составляет около 3 карат на тонну.

Карьер «Мир» – первое разрабатываемое коренное месторождение алмазов в Якутии. Он был открыт в 1955 году, имеет диаметр 1,2 км и глубину 525 метров. Разработка открытым способом была прекращена в 2001 году, с 2009 года добыча ведется только на подземном руднике.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2407
просмотров
Загрузка...