После риторики ЦБР перспективы госбумаг РФ стали немного хуже

1244

МОСКВА (Рейтер) - Банк России ожидаемо не стал менять ключевую ставку на заседании, но немного ястребиный характер пресс-релиза укрепил ожидания участников долгового рынка в том, что ее серьезное снижение может сдвинуться на второе полугодие 2017 года.

ЦБР сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых, не изменил намерения держать ее до конца года и подтвердил возможность снижения в 1-2 квартале 2017 года.

"Банк России вновь сделал акцент на политике положительных реальных процентных ставок, что дает ясный сигнал денежному рынку на полугодовую перспективу и сможет поддержать российский валютный рынок в случае традиционного роста волатильности в конце года", - сказал гендиректор УК Спутник-управление капиталом Александр Лосев.

"Но пессимистичные оценки состояния экономики России и появление в этом пресс-релизе слов: "нефть" и "меры бюджетной консолидации" свидетельствуют о существующих рисках роста инфляции и давления на рубль, а также о том, что период высоких номинальных ставок может продлиться дольше, чем этого ожидает рынок, что несет определенный негативный момент для ОФЗ и корпоративных облигаций".

Рынок рублевых облигаций не реагировал на комментарий регулятора, продолжая движение цен вниз в общемировом русле и отслеживая движение длинных базовых ставок US Treasuries. Давление в сегменте преобладает с начала недели вслед за ростом котировок валютных свопов, отражающих сокращение ожиданий относительно быстрых темпов снижения ставки.

Кривая доходности по итогам пятницы сдвинулась вверх на 2-7 базисных пунктов, за неделю - на 15-30 пунктов. Слабый аукцион ОФЗ состоялся благодаря веской премии и усилил объемы продаж, а в конце недели был заметен некоторый интерес иностранцев зафиксировать позиции в длинных бумагах.

По словам Дмитрия Хлебникова из Ситибанка, ставки кросс-валютных свопов выросли с начала недели примерно на 25 базисных пунктов, и в короткой части кривой (1-2 года), после умеренно жесткого решения ЦБР, спрос был по-прежнему заметен.

"C моей точки зрения, это ожидания, что снижение ставок будет происходить не так резко и будет перенесено на вторую часть следующего года, а в 1-2 квартале будет ограниченным, не более 50 базисных пунктов", - сказал Хлебников.

"Рынок со стороны локальных игроков очевидно сопротивляется падению, многие рассматривают 8,5 процента в длине неплохим уровнем для входа, но навес в 200 миллиардов рублей немного смущает, а самый главный риск - базовые ставки UST: они сейчас остановились у важных уровней сопротивления по долгосрочному тренду".

Предельный объем предложения ОФЗ на аукционах в четвертом квартале в 70 миллиардов рублей может быть увеличен на 200 миллиардов: весь этот объем Минфин хочет привлечь на внутреннем рынке, не планируя ОФЗ в юанях.

Хлебников оценивает возможность размещения без заметной премии со скептицизмом:

"C учетом того, что мы видели достаточно слабый последний аукцион, очевидно, что некоторая премия может потребоваться, а это - вопрос взаимодействия с крупными российскими банками... Даже при текущих уровнях доходности кривая сильно инвертирована и остается непривлекательной для них с точки зрения carry".

По мнению Артура Навроцкого из Велес капитала, в течение 2-3 месяцев существуют риски снижения стоимости или - в лучшем случае, - консолидации ОФЗ на текущих отметках: масштаб держателей среди нерезидентов (до 40 процентов в ликвидных выпусках) вынуждает осторожно оценивать перспективы возобновления роста до конца года, а покупка локальными участниками, в случае возникновения негативного тренда, зависит от того, когда произойдет очередной этап финансирования дефицита бюджета.

(Елена Орехова)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить