Сколько потрачено на благотворительность 2015-2016 в Казахстане

В эти дни в Алматы проходят Заседания жюри Десятой юбилейной Премии в области благотворительности  «Алтын Жүрек», организатором которой выступает Благотворительный фонд «Бауыржан».

30 сентября организационный комитет Премии завершил сбор заявок, в котором принмали участие физические и юридические лица, в числе которых крупнейшие компании, волонтеры, руководители НПО, бизнесмены, спортсмены, волонтеры и другие, передает пресс-служба Премии «Алтын Жүрек».

Фото: apifi.com

Как сообщает Председатель организационного Комитета Премии Айнура Салимбаева, в период с 3 августа по 30 сентября в адрес организационного комитета было направлено 181 обращений и заявок со всего Казахстана.

«Наибольшую активность благотворители за последний год проявляли в организации благотворительных акций, ярмарок, оказывая помощь детям-сиротам, малоимущим семьям, а также поддерживая людей с особыми потребностями», - сообщила она.  

Большее количество заявок выявлено в номинациях «Благотворитель года», «За поддержку образования», «Помощь детям-сиротам», а также «Забота об инвалидах». Так, в номинации «Благотворитель года» выдвинуто свыше 30 кандидатур, среди которых волонтеры, общественные деятели, спортсмены и казахстанские бизнесмены. В числе них, чемпион мира MMA (бои без правил) Куат Хамитов, основатель благотворительного движения «Клуб добряков» Гульмира Абдрашева и другие. В номинации «За помощь детям-сиротам» выдвинуто 18 кандидатов, «За заботу об инвалидах» - 21, среди которых, Олимпийский Чемпион 2016 года, Данияр Елеусинов. Также в числе кандидатов представлены иностранные граждане, глава Ирландского благотворительного Фонда, Фиона Коркоран и Президент Чеченской Республики, Рамзан Кадыров, который был номинирован казахстанкой Айнур Нуржановой за оплату лечения её тяжелобольной дочери.

 По данным организаторов Премии благотворительная помощь оказанная номинантами «Алтын Жүрек» за период 2015-2016 года составляет порядка 15,8 миллиардов тенге. Наибольшую материальную поддержку номинанты оказывают в развитии и поддержке спорта (построено,  отремонтировано и оснащено, свыше 30 спортивных школ и центров), помощи тяжелобольным детям, воспитанникам детских домов и школ-интернатов,  а также при реализации социальных проектов совместно с действующими в Казахстане НПО. Наибольший финансовый вклад организации в благотворительность за период 2015-2016 год составляет 2 568 020 000 тенге. Наибольший вовлеченность в волонтерское движение Казахстана составляет  130 000 человек по Казахстану.

Согласно поступившим заявкам, благотворителями и волонтерами Казахстана осуществлено: строительство 9 спортивных школ и 5 детских садов, проведен ремонт 10 общеобразовательных школ, 3 специализированных детских садов для детей-инвалидов, более 500 детей из малообеспеченных семей получили возможность отдохнуть в детских лагерях благодаря спонсорской поддержке, необходимым оборудованием были оснащены 10 компьютерных классов и 8 больниц, более 900 детей из малоимущих семей подготовлены к школе,  в квартирах 20 ветеранов ВОВ был осуществлен ремонт и более 400 участников ВОВ, тружеников тыла  получили материальную помощь.

По три номинанта в каждой из 11 номинаций от общего числа заявок отобранных организационным комитетом Премии, определяет жюри Экспертного совета. Имена лауреатов «Алтын Жүрек» назовут путем тайного голосования Жюри Общественного совета, куда войдут представители телевидения, СМИ, общественные и культурные деятели Казахстана.

Церемония награждения Десятой юбилейной Премии «Алтын Жүрек» традиционно состоится в Государственном театре оперы и балета имени Абая.

Премия «Алтын Жүрек» - первая и единственная премия в области благотворительности в Казахстане, учрежденная Благотворительным фондом «Бауыржан» в 2007 году и является независимой премией в области благотворительности в Казахстане. Целью Премии уже на протяжении 10 лет  является  популяризации идей меценатства и благотворительности в Казахстане. Экспертный и Общественный советы, в составе которых руководители благотворительных организаций, общественные и культурные деятели РК и другие, рассматривают заявки, отбирают номинантов Премии и после тщательной проверки  выявляют победителя, внесших наибольший вклад в сферу благотворительности и реализации социально-значимых проектов за текущий год.  Премия «Алтын Жүрек» присуждается в 11 номинациях: «За помощь детям-сиротам», «За поддержку образования», «За заботу об инвалидах», «За поддержку и развитие спорта», «За заботу о ветеранах», «Меценат года», «Информационный благотворитель», «Благотворитель года»,  «Организация года», «За вклад в здравоохранение», «За вклад в развитие Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2532 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube