Владимир Рерих переехал на ПМЖ в Германию

Один из самых ярких телеведущих на отечественном ТВ, бывший вице-президент ТРК «Хабар», бессменный генеральный продюсер Евразийского медиафорума (кроме 10-го ЕАМФ, прошедшего 11-12 октября) сменил страну проживания, так как в Казахстане остался без работы

Владимир Рерих приземлился в аэропорту Берлина поздним вечером в минувшую пятницу. В субботу, 20 октября, он дал интервью Forbes Kazakhstan.

F: Можно ли считать ваш переезд в Германию эмиграцией?

- Строго говоря и юридически точно выражаясь, эмиграцией мой отъезд считать нельзя. Я приобрел гражданство Германии семь лет назад по программе «поздних переселенцев». У меня германские корни, мать и бабушка – поволжские немцы, автономная республика которых была ликвидирована в 1941 году. Мои отдаленные предки переселились в Россию во времена Екатерины Второй, в 1764 году, то есть сравнительно недавно. В Казахстане у меня есть вид на жительство.

F: Вы переехали вместе с семьей?

- Моя семья в Алма-Ате..

F: У вас есть родственники в Германии?

- Здесь живет моя сестра. Мои дети от первого брака тоже уехали из Казахстана. Дочь замужем, живет сейчас в Вене. Сын в Баварии, готовится к поступлению в университет. Они также получили гражданство по программе поздних переселенцев.

F: Была ли какая-то последняя капля, подвигшая вас на смену страны проживания? Возможно, это снятие с эфира «Хабара» вашей передачи «Поздний Рерих» или расстроившиеся отношения с Даригой Назарбаевой?

- Я переместился в Германию, поскольку летом этого года остался без работы. Моя программа закрыта по надуманному (убежден в этом) поводу. Кому это было нужно, кому это было выгодно – не ведаю. Это была не самая плохая телепрограмма, скорее, наоборот, одна из лучших. И это не только мое мнение, прошу поверить. После ее закрытия никаких иных предложений я не получал кроме одного – весьма лестного для меня, и, возможно, я им в будущем воспользуюсь. В будущем.

Да, я расцениваю закрытие моей программы как заведомо недружественный акт. Склонен полагать, что это проделки мелких бездарей, которые решили, что, лишенный «высокого покровительства», я стал годен для роли легкой добычи их мелкого тщеславия. Эти люди достойны лишь брезгливого сочувствия. Их имена мне безразличны.

Никаких «ссор» или «расстроившихся отношений» с Д.Назарбаевой у меня не было. Я виделся с нею в конце апреля нынешнего года. Вполне дружески. Никак не связываю с ее именем закрытие программы и прочие недружественные акты. Действительно, в последнее время поле общения с нею – телефонные звонки, обмен письмами – заметно сузилось, но это ее выбор, который я могу лишь принимать. Я также не делал попыток это поле расширить или активизировать. Ну, бывает, разошлись пути-дороги. Мы работали вместе на разных проектах лет пятнадцать. Смею полагать, что я был неплохим работником. Впрочем, допускаю, что некоторые особенности моего характера – резкость, прямота и полное отсутствие способностей к лести – несколько контрастировали с общепринятыми нормами поведения.

F: Ваша оценка сегодняшнего состояния казахстанского телевидения, да и вообще – ситуации в стране.

- Казахстанское телевидение находится в стагнации, это заметно и очевидно. Причин этому много. Рассуждать о ситуации в стране «в целом» не стану, чтобы избежать политической пошлости, свойственной большинству «эмигрантов», мнящих себя едва ли не герценами. Да только у Герцена был «Колокол», а у этих в лучшем случае – «причиндалы» между ног. Они и дают им имя – грубоватое, но точное.

F: Чем намерены заниматься в Германии? Будет ли возможность работать по специальности?

- Поживем – увидим. Есть кое-какие «проекты». В том числе и связанные с ТВ. Говорить об этом рано.

На снимке: Владимир Рерих с супругой Даной Нуржигит и сыном Алимом.

Фото Тимура Батыршина

Ссылки по теме:

И всё хорошее в себе доистребили

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
52389 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить