Почему инвестор Мурат Абдрахманов вкладывается в украинские проекты, несмотря на войну

И какие принципы позволили ему запустить почти три десятка успешных стартапов

Мурат Абдрахманов
ФОТО: ©Андрей Лунин
Мурат Абдрахманов

Собеседником главного редактора Forbes.kz Виктора Бурдина на YouTube-канале ForbesQ&A стал Мурат Абдрахманов. По образованию инженер в области автоматики и систем управления, он начинал карьеру не где-нибудь, а сразу в министерствах — внутренних дел и связи; потом занимался телекоммуникациями в нескольких крупных компаниях, включая «КазМунайГаз». Сейчас Абдрахманов - один из самых известных венчурных инвесторов Казахстана. В его портфеле более $12 млн инвестиций в 28 проектов, шесть из них — украинские.

- В Украине есть «доска славы» с 17 стартапами, которые являются гордостью Украины, и я с гордостью могу сказать, что шесть из этих стартапов находятся в моем портфеле. Как ни удивительно, сегодня с ними проблем нет. С российскими стартапами - действительно большая проблема. Понятно, что в Украине сейчас тяжело, но, тем не менее, все компании живые, они развиваются, поскольку работают на глобальном рынке, а айтишники освобождены от службы в армии, - объяснил Абдрахманов и тут же удивил собеседника: - Более того, я сейчас захожу в четыре украинских проекта. Они просто замечательные, мне они очень нравятся.

Как добавил инвестор, уровень предпринимателей — с точки зрения технологий и продуктовой подготовки — в Украине очень высокий.

- Я прямо кайфую, когда с ними работаю, - улыбнулся он.

Что касается российских стартапов, то пока Абдрахманов приостановил все инвестиции в проекты российских и белорусских фаундеров, а проекты, которые работают на рынке России, «поставил на паузу». Возможно, даже придется выходить из проектов с дисконтом, но, как заверил собеседника инвестор, казахстанскому бизнесу к кризисам не привыкать.

- У нас каждый год что-то происходит, например каждые два года девальвация, так что уже иммунитет к таким вещам, - пошутил Мурат.

Помимо привычки к турбулентности Абдрахманову помогает «насмотренность» - в неделю ему представляют не менее пяти проектов, а опыт и интуиция подсказывают, какие из них перспективные, а какие — нет. Хотя «провидцем» бизнес-ангел себя не считает: даже если компания взлетела в начале, это совершенно не означает, что она будет успешной в дальнейшем.

- Мой основной принцип — я не инвестирую в то, чего не понимаю, - объяснил эксперт. - И результат у меня как у инвестора очень хороший: из 28 проектов «умер» только один, и тот из-за пандемии.

Каждому стартапу Абдрахманов дает не только деньги, но и рекомендации, указывает на ошибки и угрозы.

- Один из серьезных рисков — когда стартаперы масштабируют недостаточно валидированные проекты. Они считают, что только на больших объемах придет рентабельность, но этого не случается, - привел он пример.

Далее разговор в студии пошел о Choсolife — выживет ли компания с приходом стратегических игроков, а также о рекрутинговом стартапе, который на российском рынке потеснил американских конкурентов, а в Казахстане не нашел отклика у крупных компаний. Абдрахманов назвал свой средний чек, дал несколько советов молодым стартаперам и объяснил, как можно попасть к нему на питчинг.

Смотрите ответы на все вопросы на YouTube-канале ForbesQ&A.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17707 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить