Дмитрий Муратов продал нобелевскую медаль за $103,5 млн

Средства от продажи пойдут на помощь украинским детям и беженцам

Дмитрий Муратов
ФОТО: © Depositphotos/olegkozyrev
Дмитрий Муратов

Главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов продал на аукционе свою нобелевскую медаль за $103,5 млн. Об этом сообщается на сайте американского торгового дома Heritage Auctions, где прошли торги.

В ходе аукциона первая ставка на лот составила $700 тыс. Далее ставки стали расти, максимальная достигла отметки в $16,6 млн. Однако после этого анонимный покупатель предложил за медаль сразу $103,5 млн, и эту ставку уже никто не перебил.

В сообщении Heritage Auctions сказано, что все деньги от продажи медали направят в международный Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) для помощи детям в Украине и соседних странах, а также на поддержку семьей беженцев из Украины.

Нобелевский комитет вручил премию мира Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе в 2021 году «за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира». В комитете назвали Муратова и Рессу представителями журналистов, которые отстаивают свободу СМИ в мире. Коллектив «Новой газеты» поддержал Муратова в решении продать медаль.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13222 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить