Алмас Чукин: большие и маленькие «нет» против АЭС

20067

Экономист уверен, что строительство атомной электростанции в РК - не самое лучшее решение

Алмас Чукин
ФОТО: ©Сергей Александров
Алмас Чукин

Угроза вторичных санкций, девальвация тенге и укрепление рубля, подъем инфляции и строительство АЭС в Казахстане — на все болевые точки нажали в разговоре главный редактор Forbes.kz Виктор Бурдин и гость YouTube-канала Forbes Q&A экономист Алмас Чукин.

Беседа началась с актуальной темы параллельного импорта: в первом полугодии Казахстан экспортировал в Россию в 2000 раз больше мобильных телефонов, чем за тот же срок 2021 года, напомнил Бурдин и спросил: не светят ли нам санкции за такую активность?

- Нынешние санкции уникальны, из них юридически обоснованные — процентов 20. Остальные можно назвать моральными, добровольно-общественными. Никакой президент США не говорил McDonald's, что нельзя кормить гамбургерами россиян. Было давление со стороны акционеров, со стороны общественности. И почти тысяча компаний сделали так же, - обрисовал картину Чукин. - Никто не запрещал поставлять в Россию сотовые телефоны. Наши бизнесмены, которые отправляют их в Россию, формально ничего не нарушают. Даже если создается целая система обхода санкций, то я не думаю, что это приведет к катастрофе.

Однако экономист все же посоветовал, условно говоря, не переходить грань между кока-колой и беспилотниками, «отличать не только черное от белого, но и оттенки серого», то есть не связываться с товарами так называемого «двойного назначения» - чьи компоненты могут быть использованы в военных целях.

Что же касается положения российской экономики в целом, то, на взгляд Чукина, «осталось три-четыре шага до пропасти».

- Пока незаметно: экономика большая, ползет вниз, но еще неочевидно. Я думаю, пропасть уже близка. Сильный рубль для российского государства — это катастрофа. Потому что пополнения бюджета идут в основном от валютной выручки от продажи нефти. Они от профицита перескочили на 800-миллиардный дефицит бюджета, за один месяц изменения почти в триллион рублей. Я думаю, в декабре - январе мы увидим и 100 рублей за доллар, и больше, - считает эксперт.

В конце разговора Виктор Бурдин предложил обсудить тему АЭС - судя по всему, решение о строительстве принято, и в качестве «подрядчика» рассматриваются россияне. У Чукина оказалось припасено несколько больших и маленьких «нет» такому варианту.

- Во-первых, как экономист, я вообще не вижу смысла в АЭС в Казахстане. АЭС надо строить там, где высококонцентрированная, высокоиндустриальная экономика — как во Франции, где 70% электроэнергии - атомная. Поля ветряных станций там строить невозможно — слишком дорогая земля, виноградники и т.д. У нас же гигантские территории, можно строить и строить. Во-вторых, АЭС построят только через 12 лет. В-третьих, это стоимость — какая необходимость пойти на очень дорогой проект, чтобы через 14 лет получить очень дорогую электроэнергию? Как у экономиста, это мое «маленькое нет». Но как гражданин Казахстана, у меня «большое нет» российскому проекту АЭС — они под санкциями, они не могут получать передовые технологии, измерительное оборудование... Может, они завтра ещё какую-нибудь войну начнут? - перечислил Чукин и назвал ещё один пункт: - Но и самое-самое большое «большое нет» - делать это на свои деньги. Не секрет, что «Росатом» по всему миру хочет эти атомные станции строить, потому что атомная промышленность России работает на ядерное оружие. А атомные станции — это побочный продукт.

Собеседники также успели обсудить, как 40 лет живет под санкциями Иран, почему Нацбанк ничего не делает с курсом рубля, будет ли дальше расти инфляция в Казахстане, как на казахстанцах отразится повышение ставки ФРС, что натворили в экономике РК «пенсионные» деньги, почему ипотечная программа «7-20-25» - большая ошибка и сделают ли релокаторы Казахстан IT-державой и т. д. Полная версия интервью уже доступна на YouTube-канале Forbes Q&A.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить