Взгляд экономиста: с чего следует начать реформу МВД?

Автор Forbes.kz предлагает нестандартный подход к этому вопросу

ФОТО: facebook.com/pg/qriim.mvdrk

Теперь, когда страсти по поводу действий внутренних органов несколько улеглись, я считаю целесообразным начать конструктивную полемику относительно того, с чего следует (по моему субъективному мнению) начать реформу МВД.

Если кратко, то ответ на этот вопрос - с кардинального изменения системы наказаний за преступления.

Чтобы обосновать свою позицию, начну с экономической истории. Известный американский ученый Гэри Беккер, Нобелевский лауреат по экономике, в своей работе «Экономика преступления и наказания», представил экономический подход в формировании системы преступления и наказания, исходя из формулы, в упрощённом виде которая выглядит следующим образом:

EU=U (Y-p*f)

где

EU – ожидаемая полезность (expected utility) от преступления,

U – функция полезности (utility) преступника,

Y – доход от преступления,

p – вероятность осуждения правонарушителя,

f – наказание за преступление.

Данная формула объясняет принцип, которым руководствуются преступники при решении вопроса, идти на правонарушение или нет. Допустим, что менеджеру банка А можно выдать аффилированному клиенту кредит, от которого он получит «откат» в размере 1000 тенге. При этом наказание можно выразить в виде потери места работы и невозможности устроиться в любой другой банк на протяжении трёх лет, которое можно оценить в 9 000 тенге (годовая зарплата - 3 000 тенге * 3 года). Также допустим, что вероятность того, что его поймают, и накажут, составляет 50%.

Соответственно, его ожидаемая полезность от преступления (EU) будет равна:

EU = (1000 – 0.5*9 000) = (минус) 3 500 тенге

В итоге любой более-менее здравомыслящий преступник, оценивая свои риски, а также потенциальные потери от преступления, вряд ли согласится на данное правонарушение, так как оно слишком рискованное и может принести большой экономический урон.

При этом понятно, что на процесс принятия его решения в основном влияет три основных фактора: потенциальный заработок, вероятность быть пойманным и размер наказания.

Последние два фактора – вероятность быть пойманным и размер наказания – находятся в зоне ответственности властей. Беккер, будучи очень рациональным и прагматичным ученым, исходил из того, что система наказаний должна как можно больнее бить по финансам преступников и, соответственно, разработал концепцию, которая бы наказывала тех или иных нарушителей, нанося им максимальный экономический урон за содеянные акты, неугодные обществу.

Рекомендуемая Беккером дифференцированная политика наказаний

Характеристика нарушителей

Типы нарушителей

Лица с низким человеческим капиталом

Лица с высоким человеческим капиталом

Редкий для них ресурс

Деньги

Время

Типы совершаемых преступлений

Связаны с затратами времени

Связаны с затратами денег

Рекомендуемые для них наказания

Выплата денежных штрафов

Тюремное заключение

Источник: «Экономика преступления и наказания»

Как видно из таблицы, Гэри Беккер полагал, что для обычных граждан, у которых наблюдается дефицит денежных средств, высокий штраф в виде наказания - достаточная мера. В то же время, когда речь идет о финансовых нарушениях, основным наказанием должно служить лишение свободы. Поясним, что лишение свободы для менеджера с высоким окладом – это объём упущенной выгоды, умноженный на время, проведённое в тюрьме. Именно по этой причине во многих странах финансовые нарушения хоть и классифицируются как «преступления без человеческих жертв», всё же наказываются гораздо строже других правонарушений. Даже один год, проведённый в заключении, для менеджера с высоким окладом может нести за собой очень большой финансовый урон.  

В качестве дополнительного аргумента можно вспомнить бабушку, которая за невинный проступок получила реальный срок (благо, впоследствии она была отпущена на свободу), и целый каскад госменеджеров, которые за миллиардные хищения откручивались относительно небольшим штрафом. Естественно, что для населения сравнение этих случаев показывает все дисбалансы, которые существуют в системе «преступление - наказание».

Исходя из этого, хотелось бы, чтобы наши власти полностью пересмотрели систему, чтобы наконец-то залатать дыру, которая порождает, как выразился Талеб в своей самой знаменитой книге «Мошенничество, оборачиваемое в математические одежды», то есть громадные финансовые хищения и нарушения.

Ведь ни для кого не секрет, что основные нарушения происходят там, где большие деньги. И именно эти нарушения наносят очень большой урон экономике страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16956 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 июля родились
Болат Аманкулов
генеральный директор ТОО "Н Оперейтинг Компани"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить