ВТО возвращается

17 июня, когда над Женевским озером взошел прекрасный рассвет, в штаб-квартире Всемирной торговой организации произошло примечательное событие

ФОТО: pixabay.com

После почти шести дней обсуждении на 12-й Министерской конференции ВТО – завершившихся марафонскими 48-часовыми непрерывными переговорами – министры и высокопоставленные официальные лица из 164 государств-членов ВТО приняли исторический пакет соглашений.  Многосторонние сделки – масштаба и размаха которых ВТО не достигала с середины 1990-х годов – помогут людям, бизнесу и планете.

Например, министры достигли компромисса по давно обсуждаемому предложению об отказе от защиты интеллектуальной собственности, связанной с мерами противодействия COVID-19. Текущие поставки вакцины против COVID-19, по-прежнему, в значительной степени зависят от четырех членов ВТО, на долю которых приходится более 90% экспортируемых доз. Как показала пандемия, многие импортозависимые регионы уязвимы перед экспортными ограничениями, вводимыми другими странами в условиях внутреннего кризиса.

Правительства, находящиеся в центре переговоров, считают, что результат – который подвергся критике со стороны активистов общественного здравоохранения за то, что они сделали слишком мало, а фармацевтические компании зашли слишком далеко – будет способствовать продолжающимся усилиям по деконцентрации и диверсификации производства вакцин. Это имеет большое значение для будущей устойчивости глобальных поставок вакцин. Министры также обязались поддерживать открытую и транспарентную трансграничную торговлю медицинскими товарами и их компонентами, что поможет участникам получить более широкий доступ к продуктам, необходимым для борьбы с этой пандемией, и лучше подготовиться к следующей.

Далее, новое соглашение о субсидировании рыболовства – которое наконец было заключено после почти 21 года переговоров – ограничит предполагаемую ежегодную государственную поддержку, оцениваемую в 22 миллиарда долларов, которая способствует истощению морских ресурсов. Запрещая субсидии, которые способствуют незаконному, несообщаемому и нерегулируемому рыбному промыслу, а также рыболовству в открытом море и чрезмерно перелавливаемым запасам, пакт представляет собой важный шаг вперед в защите здоровья океана. Данное соглашение – первое в истории ВТО, в основу которого заложена в первую очередь экологическая цель – также знаменует собой вторую волну переговоров по укреплению новых правил в области устойчивого развития, в том числе путем дальнейшего ограничения поддержки избыточных мощностей и чрезмерного вылова рыбы.

В условиях, когда мир сталкивается с наихудшим за последние десятилетия кризисом в области продовольственной безопасности, члены ВТО обязались сделать торговлю продовольствием и сельскохозяйственными ресурсами более предсказуемой, что поможет снизить волатильность цен. Они приняли давнее предложение об оказании помощи Всемирной продовольственной программе, посредством обеспечения того, чтобы национальные экспортные ограничения не препятствовали доступу агентства ООН к поставкам для гуманитарной помощи, которую оно оказывает миллионам людей в регионах, пострадавших от войны и стихийных бедствий. Исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли написал в Твиттере, что «данное гуманитарное исключение экономит время, [деньги] и гарантирует, что критически важная помощь дойдет до самых уязвимых».

Члены ВТО также сохранили предсказуемость в глобальной цифровой экономике, продлив давно введенный мораторий на взимание таможенных пошлин за трансграничные электронные передачи. Это решение является хорошей новостью для потребителей потоковых фильмов и видеоигр, а также отличной новостью для миллионов малых и средних фирм, которые полагаются на цифровые рынки и услуги.

Кроме того, члены ВТО инициировали процесс институциональной реформы, признав, что организация нуждается в обновлении и совершенствовании методов своей работы. Они обязались в течение двух лет обеспечить полное функционирование системы урегулирования споров ВТО. И, что важно, они признали роль, которую торговля и ВТО могут сыграть в расширении прав и возможностей женщин, расширении возможностей для микро, малых и средних предприятий и достижении глобальных экологических целей.

После конференции один из заголовков провозгласил: «Новый рассвет для глобального торгового порядка». Но вряд ли успех был предопределен. Все предыдущие министерские встречи ВТО, за исключением некоторых, принесли лишь незначительные результаты или подверглись резкой критике. Многие наблюдатели скептически относились к тому, что на этот раз что-то изменится, особенно на фоне роста геополитической напряженности и войны в Украине.

И все же к консенсусу в Женеве присоединились все члены ВТО, включая Украину, Россию, США, Китай, Европейский союз и его государства-члены, а также Австралию, Бразилию, Индию, Пакистан, Южную Африку и островные государства Карибского и Тихоокеанского регионов. Это была многосторонность в своем лучшем проявлении. Государства-члены преодолели двустороннюю напряженность и решили инвестировать в многостороннюю торговую систему, которая на протяжении десятилетий служила основой для расширения мировой торговли и процветания.

Эти соглашения вернули ВТО статус организации, ориентированной на достижение конкретных результатов. Они демонстрируют, что многосторонние переговоры -которые до недавнего времени все чаще описывались как умирающие – все еще могут принести результаты, при условии, что участники преодолеют десятилетия недоверия и будут работать сообща.

На фоне всех разговоров о разделении и деглобализации, правительства возродили веру в способность многосторонних правил продолжать закреплять торговлю между странами и блоками. Это позволит избежать больших издержек, связанных с далеко идущей экономической фрагментацией. Стратегическое соперничество, безусловно, сохранится. Однако для решения проблемы всеобщего достояния – от изменения климата до готовности к пандемии – потребуется такое же стратегическое сотрудничество, которое со всей очевидностью проявилось в Женеве, как в торговле, так и в других областях.

Меры, принятые 600 с лишним делегатами с затуманенными от усталости глазами в главном конференц-зале ВТО, заложили основу для восстановления доверия членов-участников, достижения дальнейших соглашений и продвижения столь необходимых институциональных реформ, чтобы организация соответствовала своей цели. Цель должна заключаться в том, чтобы продолжать добиваться результатов в интересах людей во всем мире. Я уверена, что этот поэтапный подход заложит прочную основу для поддержки обновленной ВТО в будущем.

Нгози Оконджо-Ивеала, генеральный директор Всемирной торговой организации, бывшая министр финансов и министр иностранных дел Нигерии, а также бывшая управляющий директор Всемирного банка.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17668 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить