Ненасытные политики Польши – они не одиноки

Не так давно Польша приняла программу, по разрушительности своей сравнимую только с аргентинской

Согласно ей правительство забирает себе половину частных пенсионных фондов народа – все государственные облигации из пенсионных портфелей присваиваются в принудительном порядке. И поскольку облигации больше не принадлежат инвесторам, правительство может гордо уменьшить государственный долг на совокупную номинальную стоимость этих ценных бумаг. Ловкий трюк с оттенком Советского Союза. По версии правительства, правда, эта национализация называется «реорганизация пенсионной системы». Призраки Сталина и Ленина, должно быть, улыбаются.

Барак Обама, наверное, удивляется, как ему самому не пришло в голову осуществить такую схему, и, быть может, соблазнится попробовать ее в Америке. Ведь это просто рай социалиста: прибрать к рукам казначейские облигации и сказать, что они недействительны и ничего не стоят. Некоторые социалисты Вашингтона (якобы демократы) уже заявляли, что можно бы взять часть активов граждан c индивидуальных пенсионных счетов и счетов 401(k). Такую идею высказывала администрация в начале этого года, предлагая ограничить размер этих пенсионных планов.

Первый шаг к фиаско Польши произошел в 1999 году – Варшава приняла очень разумное решение о переходе на смешанную национальную пенсионную систему. По этой системе половина от налога по соцобеспечению работника уходила в частный пенсионный план. Сотрудник выбирал из предложенных взаимных фондов, которые принадлежали филиалам 14 известных финансовых фирм и находились под их управлением, в том числе ING, Pimco, AXA, Generali, MetLife и Aegon.

Фонды росли, и сегодня их активы составляют $86 млрд. Польское правительство забирает часть, инвестированную в государственные облигации, это $37 млрд. Что будет с долей акционерного капитала? Она тоже будут конфискована, просто не сразу: правительство угостится акционерной собственностью из пенсионного фонда гражданина за 10 лет до того, как он или она достигнут пенсионного возраста. Чиновники с каменными лицами заявили: то, что они делали – сначала крали облигации, затем, постепенно, акции, – это был ответственный, разумный подход, стратегия. В конце концов, они подчеркнули, что могли бы все забрать сейчас.

Сторонники свободных рынков и верховенство закона в Польше пошатнулись. 

«Это самая большая национализация в Польше с 1946 года (когда марионеточный коммунистический режим, установленный СССР, захватил большие пласты польской экономики)», – заявляет один управляющий фондом. Это воровство подрывает обеспечение законом Польши права на собственность. Но кто в наши дни обращает внимание на конституцию? Конечно же, не администрация Обамы и не большая часть нашей федеральной судебной системы. Аргументы Польши: несмотря на то что деньги на частные пенсионные планы были отчислены из зарплаты сотрудников, на самом деле они им не принадлежали, ведь если бы не было частной пенсионной системы, правительство забрало бы деньги в государственную пенсионную систему; по факту сотрудники в любом случае не получили бы эти деньги.

Этот шаг перечеркивает тот впечатляющий прогресс, который показывала Польша. Несколько лет назад она провела масштабную программу приватизации, которая успешно и грамотно передала сотни госкомпаний и привлекла миллиарды долларов. Процесс был организован таким образом, что Варшава стала финансовым сердцем Центральной и Восточной Европы, а Варшавская фондовая биржа – крупнейшей в регионе. Частная пенсионная система обеспечила стабильный поток акционерного капитала – это способствовало росту, поскольку компании могли получить средства на развитие, разместившись на бирже.

Следует помнить, что, руша надежный источник финансирования внутри страны для гособлигаций, Польша станет куда более зависимой от настроения иностранных инвесторов, а те не всегда будут настолько терпимы к безответственному поведению правительства, чтобы покупать его ценные бумаги.

Почему же Польша совершила нечто столь очевидно саморазрушительное? Причина проста: политики. Находящиеся сейчас у власти непопулярны, экономика замедлилась (неудивительно при общем состоянии Европы сейчас). Польские политики у власти, введенные в заблуждение кейнсианской догмой, что госрасходы являются стимулом роста, и подстрекаемые старым как мир инстинктом использовать деньги, чтобы купить себе голоса, поддались неразумному соблазну. По законам Польши госдолг не должен превышать 55% от ВВП. Однако, присвоив облигации и объявив их обесцененными, польские политики – вуаля! – вдруг ограничили госрасходы, следовательно, пропал дефицит, а значит, госрасходы снова открыты. Правительство сочло, что воровство лучше, чем попытки повысить лимит госдолга.

фото: Архив Forbes
Варшава стала финансовым сердцем Центральной и Восточной Европы

Польша в своей глупости не одинока: Венгрия отменила подобную частную пенсионную систему три года назад.

Всем нам известно, что произошло с Кипром в этом году. По настоянию Германии и в качестве цены за спасение правительство откусило часть банковских сбережений каждого гражданина. Чтобы остановить шум, казначеи Кипра – МВФ, Европейский центральный банк и Евросоюз – решили, что депозиты в размере менее 100 тыс. евро трогать не будут. Депозиты же больше этой цифры уменьшились (особенно если не было связей в политике). Деньги компаний, относящихся к правительству, были оставлены про запас. И теперь, когда этот прецедент случился, при любом намеке на финансовые проблемы люди поспешат снять деньги с банковских счетов, усиливая тем самым кризис. Германия недальновидно пошла на такую схему в год выборов, потому что теперь ее нельзя обвинить в помощи русским олигархам – крупным клиентам кипрских банков.

Америка тоже ответственна за этот идиотизм, и финансовый беспорядок и разрушительные действия Федрезерва – лишнее тому подтверждение. Взять, например, трастовые фонды программы по соцобеспечению – они якобы имеют $2,7 трлн в запасе, которых достаточно для того, чтобы покрыть три года выплат. Однако там – а-ля польский стиль – пусто. Политики потратили деньги, как только их получили. Трастовые фонды забиты «нетоварными» казначейскими долговыми бумагами. Это значит, что необходимо будет привлекать деньги, чтобы произвести выплаты, когда подойдет срок. 

Ситуация в Польше – явное проявление вируса, поражающего многие правительства, и он сделает следующий финансовый кризис куда ужаснее, чем он мог бы быть.

Годзилла бьет опять

В 1950-х годах Япония создала жанр фильмов ужаса, одно из самых известных творений – «Годзилла». Есть ощущение, что в 1980-х придуманные существа не только ожили, но и захватили финансовое министерство Японии, да так, что этого никто не заметил. Они же разработали более изощренный и надежный способ сеять хаос в стране. Чем еще объяснить бесконечный поток растущих налогов, которые задушат любой рост?

Каким-то сверхчеловеческим образом бюрократы из министерства финансов убедили премьер-министров одного за другим совершить политическое самоубийство, пойдя на введение абсолютно смертельных для экономики налогов. С ранних 1950-х и до середины 1980-х годов Япония была раем с низкими налогами, благодаря которым достигла темпов роста Китая и стала второй по величине экономикой мира. Затем, по указанию министерства финансов, она вдруг развернулась в обратном направлении, начав вводить бесконечные новые высокие налоги. По сути, страну на 20 лет опустили в воду.

Последней жертвой колдовства злобного министерства стал премьер-министр Синдзо Абэ. Он привел свою партию к уверенной победе на выборах в верхнюю палату, пообещав вытащить экономику Японии из длительного застоя. Затем, однако, объявил, что с апреля Япония повышает государственный налог с продаж аж до 60%. А чтобы смягчить ситуацию и частично компенсировать высокие налоги, Абэ готовит комплекс мер для стимулирования экономики. С 1990 года для Японии это, должно быть, уже 150-я такая программа. Годзилла счастлив. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2883 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 ноября родились
Айбек Байзаков
председатель правления (генеральный директор) ТОО «КазРосГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить