Почему некоторые страны ЕС попали в переплёт

Многие из небогатых стран Евросоюза попали в двойной переплёт. Они входят в число тех стран, которым сильнее всего грозят деструктивные последствия изменения климата, но при этом они сталкиваются с повышенными рисками при переходе к зелёной, цифровой экономике с нулевыми выбросами парниковых газов

ФОТО: pixabay.com

Чтобы осуществить мягкий и справедливый переход к зелёной экономике, этим странам понадобятся инвестиции, заточенные под их специфические нужды. Исторически основная часть государственных инвестиций в бедных странах ЕС осуществлялась в инфраструктуру, связанную с торговлей, например, в шоссе и железные дороги. Но подобные инвестиционные стратегии, повышающие экономический рост, сегодня должны меняться для того, чтобы помочь каждому справиться с издержками зелёного перехода. Такой переход потребует новых видов инфраструктуры, а также мер по поддержке работников в углеродоёмких отраслях.

Для выполнения Европой своей амбициозной климатической программы ей необходимо решить проблему сравнительной скудости инвестиций в экологическую устойчивость в экономически слабых регионах. Именно поэтому Европейский инвестиционный банк переосмысляет свою «ориентацию на сплочение», о чём подробно говорится в новом докладе, который анализирует наши инвестиции в менее развитые регионы ЕС. Наша амбициозная цель – увеличить объёмы кредитования в этих регионах до 45% от общей суммы наших инвестиций, а также расширить оказываемую поддержку на все регионы, где подушевой ВВП ниже среднего уровня ЕС.

Использование государственных финансов для сплочения ЕС является одной из фундаментальных миссий ЕИБ. В течение последнего семилетнего бюджетного периода ЕС (2014-2020 годы) на долю проектов в сплачиваемых регионах приходилось 30% кредитования ЕИБ (в общей сложности 120,8 мрлд евро), и эти инвестиции принесли щедрую отдачу. Наши внутренние модели показывают, что кредиты, предоставленные сплачиваемым регионам в течение этого периода, позволят на протяжении 30 лет повышать годовые темпы роста экономики как минимум на половину процентного пункта, а занятость как минимум на две десятых процентного пункта.

Я лично имела возможность убедиться в позитивном эффекте политики сплочения ЕС во время моей прежней работы в качестве министра регионального развития Болгарии и руководителя управляющего органа по региональному развитию. Финансовые инструменты, подобные кредитам ЕИБ, его гарантии, паевые инвестиции, консалтинговые услуги и партнёрства, помогли значительно увеличить инвестиции, в том числе привлекая частный капитал. Сегодня эти инструменты будут служить дополнением к новым механизмам Евросоюза – Фонду восстановления и устойчивости (RRF) и «Механизму справедливого перехода» (JTM).

Хотя менее развитые регионы ЕС в основном расположены в Центральной и Восточной Европе, некоторые регионы Португалии, Греции, а также южные регионы Италии и Испании имеют долгую историю низких темпов экономики роста и тоже пока находятся в числе догоняющих. Кроме того, многие ранее богатые промышленные регионы сегодня с трудом справляются с последствиями глобализации и изменений в технологиях. Согласно новому подходу ЕИБ, сплачиваемые регионы (то есть регионы с подушевым ВВП ниже 75% от среднего уровня ЕС) будут получать до 23% нашего общего кредитования в ЕС в период до 2025 года.

Между тем, Еврокомиссия определила «переходные регионы», то есть регионы с доходами в размере 75-100% от среднего уровня ЕС, как новую уязвимую группу. Такие регионы можно обнаружить в целом ряде стран (от Франции и Испании до Финляндии и Нидерландов), они будут нуждаться в целевой поддержке, чтобы справиться с различными проблемами – зависимость от низкотехнологичного промышленного производства, роста стоимости единицы труда, сравнительно низкий уровень образования, спад занятости в промышленности.

К счастью, между политикой сплочения и амбициозными климатическим целями нет противоречия. Более того, они идут рука об руку, потому что, если мы не сможем гарантировать, что никто не остаётся позади, тогда практически неизбежно климатическая повестка пойдёт под откос.

Но чтобы доказать это обществу, мы должны делать акцент на долгосрочной перспективе, напоминая людям, что издержки, связанные с зелёным переходом, станут лишь малой частью тех катастрофических издержек, с которыми мы столкнёмся, если не сможем грамотно отреагировать на изменение климата. Именно сила этой экономической логики является причиной, почему мы, в ЕИБ, уверены, что можем увеличить кредитование сплачиваемых регионов и повысить долю «зелёных проектов» в нашем кредитном портфеле до 50% к 2025 году. Главное – тщательно таргетировать оказываемую поддержку, выявляя проекты, которые служат обеим целям. Нет недостатка в инвестиционных возможностях, связанных с экологически чистым транспортом, повышением энергоэффективности, возобновляемой энергетикой, водоснабжением и канализацией, с отраслями, которые играют центральную роль в любой экономике замкнутого цикла, включая продовольственный и аграрный сектор.

Можно сказать, что, по крайней мере, в Европе потенциальный сбой в занятости и различных отраслях экономики, вызванный цифровым переходом, часто затмевается дебатами о декарбонизации. Но структурное отставание сплачиваемых регионов в цифровой деятельности и инновациях от остальной Европой является весьма значительным. Согласно проведённому ЕИБ «Инвестиционному опросу 2020», 63% фирм в менее развитых регионах Европы не занимались никакой «инновационной деятельностью». И даже среди крупных фирм доля тех, кто занимается инновациями, была значительно ниже, чем в остальной Европе (39% по сравнению с 52%). Нужны новые меры, чтобы помочь этим регионам подстегнуть инновации, повысить уровень доходов, адаптироваться к цифровой эпохе.

В рамках нашего нового подхода к политике сплочённости мы планирует взяться за решение этой проблемы, помогая компаниям со средней капитализацией в менее развитых регионах внедрять проверенные технологии, заниматься исследованиями и разработками, получать доступ к финансированию (в том числе кредитуя их напрямую или через посреднические программы). Компании со средней капитализацией особенно важны, потому что, как показывают исследования, они оказывают сильное положительное воздействие на регионы, в которых работают.

В конечном итоге цель заключается не просто в том, чтобы помочь сплачиваемым регионам. Цель в том, что сблизить европейцев и укрепить их единство, на которое опирается Евросоюз.

Лиляна Павлова, вице-президент Европейского инвестиционного банка

© Project Syndicate 1995–2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1632 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить