Как подземные богатства превратили Монголию в страну возможностей

21117

В последние годы подземные богатства Монголии дали толчок ее развитию и усилению интереса со стороны международных инвесторов

ФОТО: Lara Jameson /www.pexels.com

Монголию, которая в основном известна миру как земля бескрайнего неба и родина Чингис­хана, можно отнести к так называемым пограничным рынкам. Она является второй по размеру после Казахстана страной в мире, не имеющей выхода к морю, и граничит с Китаем и Россией. Из 3,4 млн населения 600 тыс. человек ведут кочевой образ жизни.

В последние годы подземные богатства Монголии дали толчок ее развитию и усилению интереса со стороны международных инвесторов. По прогнозам Азиатского банка развития, темп роста экономики Монголии в 2022 году составит 2,3% (1,4% в 2021-м), а в 2023-м увеличится до 5,6%. Основой его являются внутренний спрос, инвестиции, развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Запуск в эксплуатацию проекта по добыче полезных ископаемых Ою-Толгой и завершение строительства газопровода Россия – Китай также станут драйверами экономического роста страны.

По некоторым оценкам, полномасштабная добыча на месторождении Ою-Толгой даст до 30% ВВП Монголии. Это одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди и золота, расположенное на юге пустыни Гоби. Управляет проектом ТОО «Ою-Толгой», крупным участником которого является концерн Rio Tinto.

Многое из того, что происходит в Монголии, напоминает времена начала нефтяного бума в Казахстане. В 2011 году она стала самой быстрорастущей экономикой в мире. За период с 2001 по 2011 год ВВП страны вырос с $1 млрд до $11 млрд. По сравнению с 2010 годом, когда я впервые посетил Улан-Батор, город сегодня узнать сложно. Жилые дома советских времен, которые раньше были основным элементом ландшафта, уступают место новым застройкам – жилым комплексам, многоэтажным офисным зданиям и торговым центрам вроде Shangri-La Ulan Bator. На столичной фондовой бирже проводятся IPO финтехкомпаний.

Власти ожидают, что в течение двух лет на территории Монголии начнется строительство газопровода «Сила Сибири – 2», по которому в Китай будет осуществляться транспортировка природного газа с российских месторождений. Проект приобрел для России особое значение в свете все более реальных перспектив лишиться доступа к европейскому рынку из-за вторжения в Украину. Топ-менеджеры из энергетического сектора полагают, что Россия ускорит начало строительства, ведь отношения Москвы с Западом стремительно ухудшаются. Как ожидается, сооружение газопровода продлится до 2030 года.

Канцлер Олаф Шольц недавно заявил, что Германия намерена укреплять связи в Монголией, отметив ее обширные запасы меди и редкоземельных металлов. Он хочет заключить соглашения о поставках сырьевых товаров, чтобы уменьшить зависимость в этом от России и Китая.

Национальной валютой Монголии является тугрик. Ставка по банковским депозитам в местной валюте составляет 10–12%. Крупнейший в стране Хаан Банк планирует проведение IPO на Монгольской фондовой бирже (MSE). По прогнозам аналитиков, его RoE может превысить 20%.

Не исключено, что Монголия будет искать возможности рефинансирования выпущенных ею облигаций на сумму $500 млн, которые подлежат погашению в следующем году. Правительство приложило усилия, чтобы сохранить доступ к рынкам заемного капитала, к примеру не запросив списания задолженности в рамках инициативы Большой двадцатки, чтобы избежать снижения суверенных рейтингов. Победа правящей партии на парламентских выборах способствовала продолжению проведения обозначенного ранее политического курса, что, в свою очередь, может привести к запуску очередной программы финансирования Международным валютным фондом.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить