ЕНПФ инвестировал в «сбитого лётчика»

ЕНПФ вложил 71,3 млрд тенге в проблемный Международный банк Азербайджана, эксперты назвали управление активами фонда неэффективным

Фото: news.mail.ru

Международный банк Азербайджана (МБА), в который Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) Казахстана инвестировал 71,3 млрд тенге активов, подал в суд заявление о банкротстве, сообщает The Wall Street Journal. Как сообщается, причиной тому планы банка реструктуризовать долг в $3,3 млрд. Финансовые проблемы у финучрежения возникли из-за колебания цен на нефть и девальвации нацвалюты Азербайджана. Через банкротство руководство банка надеется избежать исков со стороны кредиторов.

Айдан Карибжанов.
Айдан Карибжанов.

Новость о возможном банкротстве банка вызвала волну комментариев в казахстанском сегменте соцсетей. В частности, своё мнение на страницах Facebook высказали экс-вице министр экономики Рахим Ошакбаев и финансист Айдан Карибжанов.

Было ясно, что МБА – это «сбитый лётчик»

«Зачем инвестировать аж $200 млн в облигации азербайджанского банка? Не надо быть гуру, чтобы понимать те угрозы, которые несёт падающая нефть для азербайджанской экономики, ещё больше нашей зависящей от нефти. С каких пор пенсионные деньги идут на emerging market (развивающийся рынок – F.)? Почему это не индекс или хотя бы сбалансированная корзина, которая предусматривала бы географическую и отраслевую диверсификацию?», – задался вопросом на своей странице Карибжанов.

Он высказался, что в ЕНПФ нужно создать отдел по мониторингу и анализу объектов инвестирования активов фонда.

«Сегодня на досуге посмотрел на показатели этого банка за прошлые годы. Невооружённым взглядом заметно, что это «сбитый лётчик». Убытки нарастают, наличность на счетах тает», – подчеркнул эксперт.

«Из инвестиции можно ещё уйти с минимальными потерями, локализовать ущерб. Обидно, но не смертельно. Не получается уйти на рынке, продать этот пакет, то используйте политический рычаг. Пишите докладную президенту, он, небось, Алиева не раз видел за прошлый год. Президент такие вопросы понимает и умеет отстаивать интересы», – добавил он, – «А теперь уже поздно, азербайджанцы при всём желании будут по американским законам строго по процедурам банкротства идти. Особый спрос должен быть с членов совета директоров. Они большую ответственность несут. Такое впечатление, что следующие лет десять они на свободе не хотят провести», – заключил эксперт.

Рахим Ошакбаев.
Рахим Ошакбаев.

Рахим Ошакбаев в свою очередь задался вопросом, кто инвестировал в проблемный МБА?

«Международный банк Азербайджана приостановил исполнение валютных обязательств, привлеченных от зарубежных кредиторов. Таким образом, могут возникнуть существенные риски сохранности пенсионных активов», – написал он в Facebook.

«Очевидно, что проблема неэффективного управления пенсионными активами должна стать темой публичной дискуссии», – подчеркнул эксперт.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

7407
просмотров
 
 
Загрузка...