Как переименовали Алма-Ату

Председатель и депутаты Верховного Совета РК рассказали Forbes.kz, как 20 лет назад решался вопрос о присвоении тогдашней столице Казахстана нового имени

Фото: Вадим Борейко
Туман вокруг легитимности переименования Алма-Аты в 1993 так и не рассеялся.

Forbes.kz уже сообщал, что глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев предложил вернуть городу Алматы прежнее название – Алма-Ата. Но сделать это только в русской редакции, в казахском языке оставить название Алматы. К идее «возвращения» г-на Матаева, по его словам, подтолкнуло то, что он нигде не нашел документов, подтверждающих ренейм Алма-Аты в Алматы.

«Историческое название было трансформировано»

За документальным подтверждением Forbes.kz обратился с запросом в Управление по развитию языков, архивов и документации города Алматы. Вскоре пришел официальный ответ за подписью руководителя управления М. Ахетова. Приведем этот документ полностью:

«На собрании представителей города Верного и уезда при участии представителей ТурЦИКа было принято постановление о переименовании города. 5 февраля 1921 года город Верный был переименован в город Алма-Ата – по названию местности, на которой он расположен. Историческое название местности – «Алматы» (в приказе Семиреченского облревкома о переименовании города за подписью его председателя Джандосова написано: "Отныне город Верный будет называться на языке трудящихся городом Алма-Ата по наименованию местности, на которой он основан»: см. скан. - F) было трансформировано в «Алма-Ата». Переименование города было утверждено постановлением ТурЦИКа от 3 марта 1921 года.

В казахском варианте принятой 25 апреля 1978 года Конституции Казахской ССР город Алма-Ата был назван по историческому названию местности – Алматы, при этом официальное название города оставалось – Алма-Ата.

Конституция Республики Казахстан, принятая 28 января 1993 г., привела в соответствие русское правописание названия города с историческим казахским написанием – Алматы и подтвердила столичный статус города.

1 июля 1998 года был принят Закон Республики Казахстан «Об особом статусе города Алматы». Закон установил правовые основы особого статуса города Алматы, исходя из его особенностей как научного, культурного, исторического, финансового и производственного центра, явившиеся гарантией его развития путем установления мер путем установления финансового, экономического и социального стимулирования.

В 2012 году Аким города Алматы А. Есимов заявил, что официального переименования города Алматы в «Алма-Ата» не будет».

К официальному ответу были приложены сканы нескольких документов – Конституции, Закона о статусе Алматы, приказа Семиреченского облревкома о переименовании Верного. Но вот документа, подтверждающего решение о переименовании Алма-Аты в Алматы в русском написании, среди них не было.

В личной беседе начальник отдела ономастической работы и анализа  управления Отепберген Калабай, готовивший ответ в редакцию, пояснил, что под этим документом подразумевается Конституция.

«Можно считать, что в январе 1993 в РК действовало советское законодательство о переименованиях»

Сергей Уткин.

Но может ли Конституция быть тем документом, в котором явочным порядком переименовывается столица? С этим вопросом Forbes.kz обратился к юристу Сергею Уткину. Он напомнил, что Закон РК «Об административно-территориальном устройстве» был принят 8 декабря 1993 года. В этом законе полномочия изменять названия городов переданы лично президенту. (В скобках отметим, что в 1921 году Верный был переименован в Алма-Ату, как следует из приказа облревкома, на основе решения собрания «пролетарских организаций города Верного и представителей бедноты аулов уезда», хотя наверняка решение было спущено «сверху»).

- Но этот закон был принят позже Конституции. А вот какое законодательство действовало на момент принятия Конституции в январе 1993 года? - задался вопросом юрист и сам же на него ответил: - Если посмотреть законодательную базу, то принятый в декабре 1993 года Закон «Об административно-территориальном устройстве» отменил действие Указа Президиума Верховного Совета КазССР от 15 февраля 1984 года о порядке решения вопросов об административно-территориальном устройстве КазССР. В свою очередь, этот Указ можно считать действующим законодательством «о переименовании» на январь 1993 года, так как в то время, когда СССР только-только распался, у нас действовало законодательство советского периода, если не было соответствующего, принятого в суверенном Казахстане (выделено нами. - F).

В Указе Президиума ВС КазССР от 15 февраля 1984 года записано:

III. Наименование и переименование административно-территориальных единиц, предприятий, учреждений, организаций и других объектов, а также присвоение им имен государственных и общественных деятелей

15. Наименование и переименование   административно-территориальных единиц - областей, районов, городов, районов в городах, рабочих   поселков, сел (поселков) и аулов, в том числе наименование вновь возникших населенных пунктов, а также присвоение им имен государственных и общественных деятелей производятся Президиумом Верховного Совета Казахской ССР (выделено нами. - F) по представлению исполнительных    комитетов соответствующих областных, городских (городов республиканского подчинения) Советов народных депутатов.

16. Представления о наименовании и переименовании административно-территориальных единиц вносятся исполнительными комитетами областных, городских (городов республиканского подчинения)  Советов народных депутатов лишь при наличии решений, принятых на сессиях соответствующих нижестоящих Советов народных депутатов (выделено нами. - F).

В Президиум с предложением о переименовании нужно было приходить не с пустыми руками: на руках должен был быть ряд документов, обосновывающих необходимость метаморфоз и демонстрирующих согласие местного населения с грядущими преобразованиями.

«Обсуждение проходило в печати и в Верховном Совете»

Сериболсын Абдильдин.

Теперь встает следующий вопрос: какие процедуры были соблюдены при переименовании Алма-Аты в процессе подготовки Конституции 1993 года? Его мы адресовали Серикболсыну Абдильдину, который в то время возглавлял Верховный Совет Казахстана.

- Безусловно, обсуждали, и не раз (вопрос о переименовании Алма-Аты. - F). Работала специально созданная комиссия. Обсуждение проходило в печати и в Верховном Совете. Остановились на этом варианте (Алматы. - F) и ввели эту запись в Конституцию, - вспомнил Серикболсын Абдильдаевич.

Абдильдин говорит, что процедуры, предусмотренные еще советским Указом, не проводились, да и зачем это было нужно? Наш собеседник напомнил, что в 1993 году уже существовал независимый Казахстан. К тому же этот вопрос решался при принятии Конституции, которая в иерархии законодательных актов стоит выше всех законов и указов. Более того, решение принималось даже не Президиумом, а всем Верховным Советом.

- Депутатов, выступавшим против (этого вопроса - F), не было, - заверил нас бывший председатель Верховного Совета.

«Дискуссий в парламенте по этому вопросу не было»

Виталий Воронов.

Виталий Воронов, который был в январе 1993 года депутатом Верховного Совета, вспомнил, что в проекте Конституции было указано новое название столицы - Алматы, но говорит, что дискуссий в парламенте по этому вопросу не было (выделено нами. - F). Однако согласен с Абдильдиным по поводу легитимности принятого решения.

- Причем здесь те (советские - F) процедуры? Конституция имеет высшую силу. Да, был специальный закон, что советское законодательство действует в той части, в которой оно не противоречит законодательству Республики Казахстан. Но как можно ссылаться на законодательство страны, которой в тот момент уже не существовало? – недоумевает г-н Воронов.

На наш вопрос, за какое название столицы он бы выступил в то время, если бы участвовал в дискуссиях, Виталий Воронов признался, что не знает, потому что для него «на тот момент этот вопрос был абсолютно несущественным».

Пётр Своик.

«Мы были борзые и просто так вряд ли бы согласились с переименованием»

Другой депутат Верховного Совета республики образца 1993 года Петр Своик удивился, что именно в Конституции появилось нынешнее название столицы – Алматы. Сам он, как и Воронов, не помнит, чтобы этот вопрос обсуждался в парламенте (выделено нами. - F).

- Я могу выдвинуть предположение, что не обсуждалось (новое название. - F). Мы тогда были борзые и просто так вряд ли бы согласились с переименованием, - сказал г-н Своик.

«Столицей стал несуществующий город»

Сергей Уткин говорит, что действительно некоторые юристы могут занять такую позицию: раз Алма-Ата переименована Конституцией, имеющей высшую законодательную силу, то и новое название южной столицы абсолютно легитимно.

- А можно занять и такую позицию: в русском варианте Конституции столицей стал… несуществующий город. Никто нигде не написал, что Алма-Ата – это уже Алматы. В Конституции тоже не указано, что Алматы – это бывшая Алма-Ата. Может, Алматы – это деревня какая-нибудь. Если написали только то, что столица – Алматы, то это можно считать ошибкой в русской редакции Конституции, - выдвинул еще одну версию г-н Уткин.

…Видимо, ответ на вопрос, можно ли считать Алма-Ату переименованной, лежит в тонких юридических нюансах. И тем, кто всерьез будет продвигать инициативу о «возвращении названия», нужно будет разобраться именно в правовых закавыках.

Ссылка по теме:

«Движения по возвращению названия «Алма-Ата» начнутся осенью», 18 апреля 2013.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27790 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить