Как остановить пандемию бедности

ВАШИНГТОН/КЕМБРИДЖ – Уровень крайней нищеты в мире начал расти впервые за 20 лет. Хотя некоторые бедные страны уже получают вакцины от Covid-19, к концу 2021 года пандемия может столкнуть в крайнюю нищету ещё почти 150 миллионов человек, развернув вспять десятилетия прогресса

ФОТО: pixabay.com

Однако у мира есть отличный шанс помочь предотвратить подобное развитие событий, причём не только с помощью более щедрой финансовой помощи и распределения вакцин. Странам с низкими доходами необходима также помощь в адаптации и масштабировании качественных программ социальной защиты и финансовой поддержки. Подобные инициативы формируют устойчивость, позволяя людям выдерживать будущие экономические кризисы. Двигаться по этому пути помогает сотрудничество между деятельными НКО и учёными.

За последние два десятилетия значительно увеличилось количество тщательно проведённых, высококачественных исследований, оценивающих эффективность конкретных мер и программ социальной политики в различных условиях. Особенно строгий научный подход, известный как рандомизированная оценка, использует методологию, которая аналогична методике проведения клинических испытаний в медицине. С её помощью оценивается эффект многообещающих инноваций в реальной жизни.

Подобные исследования помогли выявить целый ряд эффективных мер по сокращению крайней нищеты, в их числе программы по привлечению большего числа девочек к школьному обучению, помощь безработным в поиске работы, помощь избирателям в принятии более информированных решений на выборах. Огромная ценность этих исследований была признана в 2019 году, когда лауреатами Нобелевской премии по экономике стали три пионера в этой сфере – Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института (МИТ) и Майкл Кремер из Гарварда.

Живым примером того, как проекты научного сотрудничества в сфере социальной политики помогают добиться реальных перемен для людей, чьи источники существования пострадали из-за пандемии, является программа «Градационный подход», эффективность которой изучали Банерджи и Дюфло. Программа «Градационный подход», учреждённая и управляемая крупнейшей НКО в странах Глобального Юга – BRAC, включает всестороннюю последовательность мер, которые основаны на подтверждённых данных, хорошо адаптируются к местным условиям и спланированы с целью удовлетворить разнообразные нужды людей, живущих в крайней нищете.

Участникам программы предоставляется некий актив, генерирующий доходы, например, корова, швейная машинка или деньги. Кроме того, в течение следующих 18-36 месяцев они получают всестороннюю помощь, в том числе учатся зарабатывать доходы с помощью этого актива, участвуют в программе коучинга для обретения жизненных навыков, а также получают потребительскую поддержку, доступ к сберегательному счёту и контакты с программами государственной помощи.

Ранее BRAC сотрудничал с командой экономистов из Лондонской школы экономики для проведения рандомизированной оценки влияния градационной программы на бедность в сельских районах Бангладеш. Результаты оказались впечатляющими: за четыре года переход к самозанятости повысил доходы беднейших участников программы в среднем на 37%. Но может ли такой подход быть эффективным и масштабируемым в других условиях?

Для ответа на этот вопрос некоммерческие организации, работающие в семи странах (от Пакистана до Перу), прошли подготовку для реализации этой программы, при этом непрерывно продолжалась строгая оценка результатов. Исследователи из МИТ – Лаборатория борьбы с бедностью им. Абдул-Латифа Джамиля (J-PAL) и программа «Инновации для борьбы с бедностью» – провели шесть параллельных, рандомизированных оценок в каждой из стран. Эти скоординированные исследования выяснили, что «Градационный подход» является одним из самых эффективных среди всех оценивавшихся программ, помогающим людям самостоятельно вытаскивать себя из крайней нищеты.

Почти во всех странах участники градационной программы улучшили своё экономическое положение. Они успешно начали малый бизнес, а их возросшие доходы помогли им начать изучение других способов зарабатывания денег. Участники сообщили также об улучшении своего психологического состояния, в том числе появлении нового чувства надежды. Последующее исследование, чьи результаты были опубликованы в ноябре 2020 году, показало, что после окончания программы её позитивный эффект сохраняется до десяти лет.

С момента начала её действия программой BRAC были охвачены более 2,1 млн домохозяйств в Бангладеш, где она изначально появилась на свет, при этом уровень «градации» (постепенного выхода из крайней нищеты) составил здесь 95%. По состоянию на 2018 год более 100 организаций в почти 50 странах провели пилотный проект или внедрили градационные программы.

Мировая экспансия «Градационного подхода» и его доказанная способность разрывать порочный круг крайней нищеты показывают, что разработка инновационных программ, их строгое тестирование в сотрудничестве с учёными, а также создание доверительных партнёрств с правительствами способны привести к серьёзным прорывам в масштабировании наиболее эффективных схем. Высококачественные исследования, демонстрирующие эффективность градационного подхода в разных условиях, помогли BRAC, J-PAL и другим партнёрам убедить финансовых доноров и правительства, что эта модель помогает уязвимым людям создавать устойчивые источники существования и повышает инклюзивность и эффективность мер социальной защиты.

По мере вывода градационной программы на глобальный уровень, реализуя её напрямую или с помощью партнёров, BRAC удалось сделать важные выводы, которые могут быть полезны в аналогичной работе. Прежде всего, необходимо придерживаться ключевых базовых принципов, которые помогают добиться эффекта от этой программы, одновременно адаптируя используемую модель к конкретным условиям. Дух обучения и критической самооценки – вот главное в успехе этой программы, как показывает её 20-летняя эволюция в Бангладеш. Анализируя влияние программы на различные группы населения и продолжая менять и тестировать её компоненты (например, размеры и виды предоставляемых пакетов помощи), мы можем и дальше опираться на исследования для улучшения положения людей, живущих в крайней нищете.

Масштабы «Градационного подхода» после многих лет непрерывной работы и оценки показывают, в каких областях благотворительность и финансовая помощь могут быть особенно полезны. Сюда относятся инвестиции в инновационные меры социальной политики; проведение строгой оценки с целью выяснить, работают ли они и насколько хорошо; партнёрства с правительствами для применения глобальных знаний в их собственных программах.

Наш опыт показывает, что инновационные, опирающиеся на проверенные данные подходы при качественном выполнении помогают сократить бедность. Поскольку пандемия грозит развернуть вспять достигнутый с таким трудом глобальный прогресс, необходимость важных для политики научных исследований и масштабирования эффективных решений стала актуальной как никогда.

Линдси Коутс – управляющий директор Градационной инициативы для крайне бедных при организации BRAC

Джон Флоретта – глобальный заместитель исполнительного директор Лаборатории борьбы с бедностью им. Абдул-Латифа Джамиля (J-PAL)

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5676 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить