Более миллиарда человек в 110 странах всё ещё живут в условиях острой бедности

25089

Об этом говорится в анализе международного Индекса многомерной бедности (ИМБ)

Фото: Pixabay

Программа развития ООН и Оксфордская инициатива по проблемам бедности и человеческого развития опубликовали обновление анализа международного Индекса многомерной бедности (ИМБ). ИМБ использует показатели здоровья, образования и уровня жизни для определения распространенности и интенсивности бедности, с которой сталкивается население. Различные показатели по-разному влияют на то, как люди переживают свое бедственное положение, варьируются от региона к региону, а также внутри сообществ.

Согласно данным за 2023 год, в 110 странах мира 1,1 млрд из 6,1 млрд человек (немногим более 18%) живут в условиях острой многомерной бедности. Примерно пять из каждых шести бедных людей проживают в странах Африки к югу от Сахары (534 млн человек) и Южной Азии (389 млн человек). 730 млн человек проживают в странах со средним уровнем дохода, что делает действия, предпринимаемые этими странами для сокращения уровня бедности, жизненно важными. Половину числа бедных (566 млн человек) составляют дети до 18 лет. Уровень бедности среди детей составляет 27,7%, тогда как среди взрослых – 13,4%. 84% бедных проживают в сельских районах, при этом во всех регионах мира сельские районы беднее городских.

Анализ изменений за период с 2000 по 2022 год, проведенный в 81 стране, показывает, что 25 стран вдвое сократили значение ИМБ. В числе таких стран – Камбоджа, Конго, Гондурас, Индонезия, Марокко, Сербия, Вьетнам. В Индии всего за 15 лет бедность преодолели более 415 млн человек, в Китае за 2010–2014 годы – 69 млн, в Индонезии за 2012–2017 годы – 8 млн. В Камбодже уровень бедности снизился с 36,7 до 16,6%, число бедных сократилось с 5,6 до 2,8 млн человек за семь с половиной лет, включая годы пандемии. Некоторые страны, отмечают в ПРООН, наполовину сократили показатели ИМБ за период от четырех до 12 лет, что свидетельствует о выполнимости задачи по достижению Целей устойчивого развития – сократить бедность вдвое в соответствии с национальными определениями в течение 15 лет.

Как отмечают авторы исследования, на глобальном уровне сокращение бедности достижимо, но отсутствие полной информации о влиянии пандемии создает трудности при оценке дальнейших перспектив. «Мы видим, что до пандемии наблюдался устойчивый прогресс в сокращении многомерной бедности, однако негативные последствия в таких областях, как образование, весьма значительны и могут иметь долгосрочное влияние. Необходимо выявить аспекты, которые подверглись наибольшему негативному воздействию пандемии. Это потребует активизации сбора данных и политических усилий по возвращению сокращения бедности на прежний уровень», – отмечает директор отдела по подготовке Доклада о человеческом развитии ПРООН Педро Консейсао.

В Казахстане, свидетельствует Бюро национальной статистики, согласно результатам проведенного в марте 2023 года исследования «Качество жизни населения», основной причиной низкого и ниже среднего уровня обеспеченности являются низкая оплата труда (92,7% домохозяйств-участников) и низкая пенсия (1,4%). В зависимости от статуса занятости среди респондентов из числа работающего населения 94,4% назвали низкую оплату труда, безработные – отсутствие какой-либо оплачиваемой работы (78,5%).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить