Экономика Казахстана: рост за счёт чужой войны?

46321

История знает немало примеров, когда страны, не участвующие в вой­не или участвующие косвенно, получали значительный импульс экономическому развитию за счет поставок воюющим державам

Фото: © Depositphotos.com/malpetr

Так, в годы Первой мировой войны промышленное производство стран Латинской Америки выросло от 30 до 50%, а национальный доход – более чем в 1,5 раза. США, которые до войны были мировым заемщиком, по ее ходу превратились в кредитора.

Во время Второй мировой после 7 декабря 1941-го Соединенные Штаты стали активным участником боевых действий. Экономика США не только работала на союзников по закону о ленд-лизе, но и обеспечивала собственные вооруженные силы. Если с 1934-го по 1939-й ВВП США рос в среднем на 7% в год – восстановительный рост после Великой депрессии, то с 1940-го по 1945-й – на 11,3%, за счет военных заказов.

Война в Корее (1950–1953) обеспечила заказами промышленность Японии. А война во Вьетнаме (1965–1973) положительно сказалась на экономиках той же Японии, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня. И всё – благодаря размещению американских заказов.

Судя по всему, высокие темпы экономического роста Казахстана в 2023 году обеспечивались за счет роста экспорта в Россию. Рост ВДС обрабатывающей промышленности – девять месяцев 2022-го к девяти месяцам 2021-го и девять месяцев 2023-го к девяти месяцам 2022-го (такие периоды выбраны, потому что данные за весь минувший год еще не опубликованы) – составил 4,6% и 3,2% соответственно. Экспорт продукции машиностроения в РФ в 2022 году по сравнению с 2021-м вырос в 4,5 раза. А если сравнивать 10 месяцев 2023-го (имеющиеся данные) с 10 месяцами 2022-го, то рост составил 35,6%. Схожая картина по химической продукции: 2022-й к 2021-му – рост в 2,1 раза, 10 месяцев 2023-го к 10 месяцам 2022-го – на 47%.

Понятно, что Казахстан экспортировал не только свою продукцию, но и занимался реэкспортом. Тем не менее экспорт стимулировал и отечественное производство. Конечно, требуется более тщательный анализ, но предположение, что наш экономический рост обеспечивает война России против Украины, выглядит правдоподобным.

Оставим в стороне этический аспект, хотя лично для меня экономический рост, обеспеченный тем, что люди убивают друг друга, не может быть плюсом. Но даже с чисто экономической точки зрения к такому росту есть большие вопросы. Экономика США пережила экономический спад после окончания и первой, и второй мировой войны. Объясняется это просто – снижением военных заказов. Тем не менее за счет различных стимулирующих мер выйти из кризисов им удалось довольно быстро. Страны Латинской Америки, получив экономические выгоды от мировых войн, не смогли их трансформировать в устойчивое развитие. Серьезные диспропорции в социальной структуре общества порождали проблемы, которые краткосрочные экономические дивиденды не решили.

В то же время на странах Юго-Восточной Азии окончание войн в Корее и Вьетнаме если и сказалось, то незначительно. Военные заказы от США были на самом деле не основным фактором, обеспечивающим их рост. Главную роль играли экономические, а затем и политические реформы.

Не похоже, чтобы те, кто отвечает за экономическое развитие нашей страны, задумывались о том, что будет после окончания войны между Россией и Украиной. Во всяком случае никаких серьезных экономических реформ не видно. Более того, у нас, как и в латиноамериканских странах, есть серьезные социальные и культурные диспропорции, которые не устраняются. И имеются большие сомнения, что текущий экономический рост принесет долгосрочный эффект.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube