Биржа РФ зазывает иностранных клиентов. А инвесторы из РК не могут забрать свои деньги

«Открытие» торгов для иностранных инвесторов на Мосбирже в текущих условиях может остаться только на словах

Иллюстрация: © Depositphotos/JrCasas

Россию и её компании изгнали с западных рынков ценных бумаг. В ответ Россия громко хлопнула дверью и решила перекрыть отток иностранного капитала, который обращался на её биржевых площадках в Москве и Санкт-Петербурге. Пыль постепенно улеглась, брокеры во всех странах подсчитывают убытки и создают резервы. Между тем Московская биржа решила приоткрыть окно для некоторых иностранных инвесторов. Можно ли России в таких условиях привлечь иностранный капитал? Если коротко, то нет, а вот почему, рассказывает Аскар Айткожа, председатель правления брокерской компании «Евразийский Капитал».

Мосбиржа зазывает гостей

8 августа Московская биржа открылась для иностранных инвесторов из стран, не присоединившихся к санкциям в отношении России. Наверное, по задумке инициаторов это событие ознаменует торжественное возвращение десятков и сотен миллиардов долларов от иностранных инвесторов, жаждущих вложиться в российские активы «на минималках».

Аскар Айткожа
ФОТО: архив пресс-службы
Аскар Айткожа

Но, как это обычно бывает, пока купить или продать что-то на бирже у иностранцев вряд ли получится. Для ее открытия просто нет технических условий - понятных процедур и механизмов по проведению торгов. Если в портфеле компании есть российские бумаги, то сейчас для операций с ними нужен российский брокер, и то при условии, что они были на учёте в Национальном расчётном депозитарии (НРД). То есть инвестору как минимум надо лететь в Москву для заключения договора, а это сегодня тот ещё квест.

Как правило, российские бумаги иностранных держателей хранились в европейских депозитариях – Clearstream и Euroclear. Как их перевести российскому брокеру и на учёт в НРД? В теории ГДР можно конвертировать и таким образом вывести из зарубежного депозитария в НРД, но что делать с облигациями?

Всё это «открытие» торгов для иностранных инвесторов на Мосбирже в текущих условиях может остаться только на словах. На деле специалистам биржи в режиме реального времени придётся решать кучу технических вопросов, и сделки будут проходить не в реальном времени, а с лагом в несколько дней, а, может, и месяцев.

Утром деньги, вечером стулья

Как я уже писал ранее, только у казахстанских инвесторов зависло в российских ценных бумагах от $50 до $100 млн, и никто ни в Банке России, ни в НРД не может сказать, как их вернуть. В текущей ситуации Мосбиржа как акционер НРД поступает, мягко говоря, непоследовательно. Мы не можем получить купонное вознаграждение, под вопросом остаётся погашение бумаг почти на $5 млн, а нам предлагают купить новые.

Решать возникшую коллизию никто из власть имущих на московской улице Неглинной пока не торопится. Ни мы, ни другие казахстанские инвесторы до сих пор не получили внятных ответов ни на официальном уровне, ни в публичном поле, а ведь вопрос серьёзный. Может, хоть кого-то назначат в Банке России или НРД на эту расстрельную роль - объяснить инвесторам, что им делать?

Как в известном произведении говорили хитрому сыну турецкоподданного, хочется напомнить и Мосбирже, что сначала неплохо бы вернуть деньги, а потом предлагать новые приключения.

Иллюзиями никто себя не тешит

В условиях санкций и туманных перспектив российской экономики её компании для многих не просто неинтересны — они токсичны, даже если их финансовое положение устойчиво. Многие крупные компании находятся под санкциями, ещё больше попали под вторичные из-за сотрудничества с теми, что находятся в американских SDN-листах. Никто не знает, как развернётся ситуация дальше: те компании, что не попали под санкции, уже завтра могут оказаться под ними. В условиях падающей экономики российские компании массово перестали выплачивать дивиденды. Экономического роста не предвидится, рынок будет сжиматься, а значит, снизится и капитализация российских компаний. Тут разве что играть на понижение, но это тоже рискованно, ведь правила игры переписываются на ходу.

Думаю, что на Мосбирже не тешат себя иллюзиями и вполне понимают, что в текущих условиях приход иностранных инвесторов маловероятен. Так зачем тогда открывать торги и громко объявлять об этом?

На мой взгляд, это даст хотя бы теоретическую возможность держателям российских акций избавиться от них. Сейчас многие из них - это токсичные бумаги и активы, об которые на Западе не хотят мараться. Внутри России появится возможность скупить свои бумаги со значительным дисконтом, гораздо ниже рынка. Иными словами, как мне видится, операция по запуску торгов на Мосбирже не для иностранных инвесторов осуществляется, а для внутренних.

Призрачное будущее

Российский рынок ценных бумаг сжимается, огромное количество трейдеров, брокеров, аналитиков и казначеев уже остались без работы. Отсутствие доступа на зарубежные рынки зацикливает российский рынок на себя.

Может быть, российские брокеры смогут торговать через Казахстан? Для этого им нужно открыть счета в Центральном депозитарии. Официального запрета ЦД на открытие счетов для россиян нет, но есть высокая вероятность блокирования зарубежных сделок. К тому же казахстанские банки-кастодианы зачастую отказывают в открытии счетов для физических и юридических лиц из России из-за высокой степени риска.

Ответив на западные санкции, российские чиновники не только выстрелили себе в ногу, но и запачкали невольных свидетелей в лице компаний из дружественных стран, в том числе и Казахстана, которые когда-то купили долговые бумаги в России.

Чтобы сохранить хотя бы гипотетическую возможность возвращения самых отчаянных инвесторов, может быть, Московской бирже для начала стоит решить текущие проблемы, а не вновь пытаться изящно всех опрокинуть через бедро?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19087 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube