$56 млн из Казахстана зависло в России. Но это только вершина айсберга

22822

Появились первые официальные данные о задолженности российских компаний перед казахстанскими инвесторами, но масштабы проблемы куда больше

Иллюстрация: © Depositphotos/nuvolanevicata

Аскар Айткожа, председатель правления брокерской компании «Евразийский Капитал», рассказывает, почему озвученная сумма не отражает реальной ситуации и как участники фондового рынка пытаются вернуть деньги своих клиентов.

С июля 2022 года я регулярно пишу о проблеме казахстанских инвесторов, которые когда-то вложились в российские ценные бумаги, - доступ к ним был фактически утрачен после начала боевых действии в Украине.

Российские компании были изгнаны с фондовых рынков Европы и США, в ответ правительство РФ сделало ход конём – запретило осуществлять выплаты в валюте. Из-за этого свои деньги не могут получить не только западные инвесторы, но и казахстанские. Купоны и погашения хранятся на счетах типа «С» в рублях, и никто не может сказать, как их оттуда забрать добросовестным инвесторам из объявленных дружественными стран.

Первый шаг

Центральный депозитарий ценных бумаг (ЦД) поделился занятными данными: всего казахстанские инвесторы не могут получить доступ к $56 млн, вложенным когда-то в валютные облигации российских эмитентов. И эта сумма сильно меньше, чем мои собственные расчёты.

Казалось бы, проблема казахстанских инвестиций в российские ценные бумаги несколько раздута, но, к сожалению, большая часть этих бумаг учитывается не на счетах в ЦД, а в банках-кастодианах. Поэтому сумма денег, застрявшая в российских банках на счетах типа «С», гораздо больше — по меньшей мере в несколько раз.

Только наша брокерская компания приобрела в далёком 2013 году долларовые облигации ВТБ Банка почти на $5 млн для одного клиента, и эти бумаги учитывались до 2022 года не в ЦД, а в банке-кастодиане. Я знаю ещё двух коллег с рынка, кто купил бумаги этого же выпуска для своих клиентов и также не может получить ни купонные выплаты, ни сумму погашения (срок обращения бумаг закончился в октябре 2022 года). У того же ВТБ Банка десятки проспектов облигаций в обращении, но и он не единственный эмитент – российских компаний, активно привлекавших фондирование в валюте до 2022 года, десятки. Полмиллиарда долларов, вложенные в российские ценные бумаги нашими инвесторами, – это ещё консервативная оценка.

Сам факт того, что ЦД раскрыл собственные данные – уже большой шаг на пути к возврату денег казахстанским инвесторам. 

Попытка номер два

Возврат денег из России сродни хождению по мукам. Профессиональное сообщество брокеров куда только не обращалось – АФК, АРРФР, Нацбанк РК, Банк России. Дошло до межправительственного уровня – наш вопрос рассматривала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Тогда директор департамента международного сотрудничества Банка России Андрей Липин уверил всех участников, в том числе председателя наблюдательного совета ЕЭК Бакытжана Сагинтаева, что проблемы нет, а механизм выплаты работает. «Работает» так, что я до сих пор пишу в ВТБ Банк письма с одним простым вопросом: «Где деньги?». Нужно констатировать, что наш воз проблем пока не сдвинулся ни на йоту. 

Хочу заметить, что если бы речь шла только о $56 млн, учитываемых в ЦД, то вряд ли можно было бы выносить этот сор на межправительственный уровень — и тем более вовлекать в диалог Банк России. Это даже в масштабах казахстанских инвесторов не ахти какая сумма, что уж говорить об РФ, где фондовый рынок на порядок больше нашего.

Сейчас к решению проблем казахстанских инвесторов подключились в НПП. В ближайшее время на заседании комиссии ЕЭК вновь планируется поднять вопрос возврата инвестиций. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить