ВТБ погасил облигации: деньги есть, но денег нет

Российский банк осуществил погашение своих облигаций и выплату последнего купона, но средства получили далеко не все инвесторы

ФОТО: архив пресс-службы

Аскар Айткожа, председатель правления брокерской компании «Евразийский капитал», продолжает рассказывать о казахстанских инвестициях в российские ценные бумаги, которые заблокированы из-за взаимных санкций стран запада и РФ.

Я уже несколько месяцев пишу на тему казахстанских инвестиций, застрявших в России. Это настоящий сериал по всем законам жанра, заставляющий и плакать, и смеяться, иногда одновременно. Но вот развязки этой высокобюджетной мыльной оперы, к сожалению, пока не видно.

Погасили, но не всем

На прошлой неделе российский госбанк ВТБ объявил о погашении еврооблигаций на $1,5 млрд. Поскольку правительство РФ ограничило осуществление выплат для российских эмитентов в долларах, выплата прошла в рублях по курсу Центробанка.

Погашение было осуществлено ВТБ держателям бумаг, учитываемым российским Национальным расчётным депозитарием (НРД); если быть точнее, то инвесторам из России. Однако облигации ВТБ покупали не только российские компании, среди них было много зарубежных инвесторов.

ВТБ и НРД попали под санкции и, соответственно, оказались отрезаны от зарубежной платёжной инфраструктуры. Реестр иностранных держателей, как правило, ведётся в зарубежных депозитариях - например, в Euroclear. Поэтому зарубежные инвесторы, в том числе из Казахстана, своих денег так пока и не увидели.

По распоряжению правительства России эти деньги упали на счета типа «С», и мы, да и другие собственники к ним доступа не имеем. ВТБ в свою очередь заявил, что прорабатывает возможность выплат в рамках действующего законодательства в пользу зарубежных держателей своих еврооблигаций.

Недавно решился вопрос по рублёвым бумагам, которые можно перевести из Казахстана на Московскую биржу и там продать. Процедура сложная, но исполнимая. Но вот что делать с долларовыми бумагами?

Деньги есть, но вы держитесь

Мы неоднократно обращались с письмами в ВТБ с просьбой предложить хоть какие-то решения по нашей ситуации. При этом в банке за эти семь месяцев не давали никаких официальных ответов – только неформальные по телефону и электронной почте.

Всякий раз нас уверяли, что прилагают все необходимые усилия для поиска выхода из сложившейся ситуации. На мой взгляд, усилия сотрудников ВТБ были направлены исключительно на забалтывание инвесторов. Бездействие эмитента вынудило нас обращаться в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, Национальный банк РК, Банк России и даже Евразийскую экономическую комиссию.

В своем последнем ответе Леонид Вакеев, руководитель управления по работе с инвесторами ВТБ, сообщил следующее: «Мы ведем интенсивные консультации с регулятором и прочими вовлеченными сторонами, в том числе НКЦ (подразумевается НРД – прим. автора), однако, к сожалению, в настоящий момент не можем подтвердить точный механизм осуществления платежей в отношении инвесторов в иностранных депозитариях и сроки его запуска. Как только соответствующие решения будут приняты и все необходимые согласования получены, мы немедленно сделаем соответствующие публичные заявления».

А я ещё раз хочу напомнить ВТБ и всем остальным российским эмитентам, у которых есть обязательства в долларах перед казахстанскими инвесторами, что у вас есть целых два механизма, которые сегодня можно использовать для того, чтобы рассчитаться по своим долгам.

  1. Выпустить «зеркальные» внутрироссийские облигации с условиями, соответствующими условиям еврооблигаций, и заменить их.

  2. Рассчитаться в рублях путём зачисления средств на специальные счета типа «Д».

То есть выход есть – это подтвердил Банк России, и дело за эмитентом. У ВТБ было не менее трёх месяцев, чтобы отработать данные варианты и реализовать их до момента погашения облигаций. Считаю, это либо намеренное бездействие, либо просто халатность – иначе не скажешь. По моим данным, российские компании нефтяного и горнорудного сектора так и поступили – им было важно сохранить своё реноме.

Напомню, что ВТБ – не единственный эмитент, чьи долларовые облигации покупали казахстанские инвесторы. В портфелях наших коллег наверняка есть бумаги Сбера, «Норникеля», ВЭБ, ММК, «Газпрома», «Лукойла», РЖД, «Новатэка» и т.д. Всего, по моим скромным подсчётам, не менее полумиллиарда долларов сейчас заморожены в российских ценных бумагах.

По жизни я оптимист и поэтому могу ошибаться в своих расчётах. Потенциальные потери наших инвесторов могут быть в несколько раз больше – не один и не два миллиарда долларов. Наверняка ответить, какую сумму компании из Казахстана вложили в долларовые облигации российских эмитентов, смогут только в Euroclear.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23674 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить