Бензин в Казахстане дорожает и будет дорожать

В течение последних двух месяцев нефтяные котировки на мировых рынках показывают довольно высокий уровень волатильности. Стоимость нефти сорта Brent со второй половины октября то росла до $86, то снижалась до $69

Факт высокого уровня колебаний нефти связан как с решением США о высвобождении порядка 50 млн баррелей нефти из собственных стратегических запасов, так и с опасениями рынка по распространению штамма «Омикрон».

Принятые меры и опасения рынка возымели краткосрочный эффект на нефтяной рынок. Однако в среднесрочной перспективе есть ожидания, что нефтяные котировки восстановятся на уровне $85 за баррель.

Как это сказывается на казахстанской экономике и нашем топливном рынке?

Несомненно, что львиная доля бюджета формируется от нефтяных доходов – это и поступления от уплаты экспортных таможенных пошлин, и налог на добычу полезных ископаемых, и рентный налог, и… можно продолжать и продолжать.

То есть казахстанской сырьевой экономике выгодны высокие котировки нефти. Кроме того, динамика изменения котировок нефти оказывает существенное воздействие на курс национальной валюты. Я говорю о существенном, но не основном влиянии нефтяных котировок на курс тенге.

На сегодня на курс национальной валюты большее воздействие оказывает стоимость российского рубля и торговый баланс с нашими основными торговыми партнерами. А учитывая, что российская экономика находится под действиями санкций, то это также косвенно сказывается и на курсе тенге.

Но вернемся к рынку нефти и нефтепродуктов.

Нефть подешевела, но бензин в Казахстане подорожал. Напрашивается набившее оскомину выражение: «Нефть дорожает – бензин дорожает, нефть дешевеет – бензин дорожает. Бензин молодец – он стабилен».

Это действительно смешно и действительно факт. Почему так происходит?

Как уже неоднократно отмечалось, стоимость топлива на рынке Казахстана – одна из самых низких в мире. Уровень низких цен с начала 2000-х годов обеспечивался путем обеспечения поставок нефти на внутренний рынок страны со скидкой на уровне $50–55 за тонну от мировых котировок (около $7–7,5 за баррель). Да и курс тенге к доллару находился на довольно стабильном уровне. В текущем году скидка от рыночных котировок при поставке нефти на внутренний рынок достигала $130, и недропользователи заговорили, что внутренние цены на нефть для ряда месторождений находятся ниже себестоимости ее добычи.

Почему я привязываю стоимость нефти к доллару, если мы живем, имея в карманах и на банковских карточках тенге? Причина простая: экспортные пошлины, рентный налог, уплачиваемые недропользователями в бюджет страны формируются в жесткой привязке к доллару. Инвестиции, привлекаемые в развитие нефтяной отрасли, жестко привязаны к иностранной валюте.

Возвращаемся к внутреннему рынку страны.

Бензин на рынке страны – один из самых дешевых в мире. Поддержание низких цен на топливо – это своего рода «политика государства», которое таким образом делится с населением нефтяными доходами. Это работало в период, когда мировые котировки нефти пробивали собственные максимумы, а курс национальной валюты находился в районе 150 тенге за доллар.

Бензин в Казахстане дорожает, и он будет дорожать. За последние годы рынок ГСМ упорно готовили к либерализации и переходу на рыночные отношения.
Во-первых, в 2015 году было отменено государственное регулирование цен на бензин Аи-92, а в 2016 году – на дизельное топливо.
Во-вторых, в 2021 году заработал механизм биржевой торговли нефтепродуктами. И участники рынка помнят, как на первых торговых сессиях взлетели цены на бензин.
В-третьих, в ближайшей перспективе нас ожидает создание общего рынка нефти и нефтепродуктов в рамках договора о создании Евразийского экономического союза.

Немаловажным фактором, ведущим к росту стоимости бензина в рыночных условиях, станет и курс национальной валюты к основным мировым валютам.

Сколько должен стоить бензин?

Нынешняя стоимость бензина – это результат административного давления государства на участников рынка. Если учитывать все факторы, влияющие на ценообразование, а это котировки нефти, курс национальной валюты, текущее налогообложение нефтяной отрасли в Казахстане, то актуальная розничная стоимость бензина Аи-92 на сегодня 225–230 тенге за литр. И это всё равно существенно ниже, чем на рынках наших соседей.

А к чему приводит разница в ценах, то казахстанский топливный рынок это не раз ощутил в уходящем году.

Понятно, что рост цен на топливо бьет по благосостоянию большинства казахстанцев, но у правительства достаточно механизмов для регулирования доходов нефтяной отрасли. Тем более что в рамках создания общих рынков стран – участниц ЕАЭС предусматривается унификация систем налогообложения, в том числе и акцизов. А на сегодня акцизы в Казахстане существенно ниже, чем в той же России.

Подводя итоги года… Бензин в стране подорожал, но его цена еще не достигла уровня, обеспечивающего энергетическую и топливную безопасность страны. «Серые» и незаконные схемы вывоза топлива из страны остаются экономически эффективны и останутся таковыми, пока не будет достигнут баланс цен с рынками наших ближайших соседей.

Позиция редакции может не совпадать с менением автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5766 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан» Смотреть на Youtube