Аникет Шах: РК может сыграть ключевую роль в глобальном прогрессе

Как добиться устойчивого и всестороннего развития? Этот вопрос находится в центре внимания Организации Объединенных Наций (ООН) уже несколько лет. В 2012 году ООН было инициировано создание специальной международной организации - Sustainable Development Solutions Network (SDSN, «Сеть для поиска решений устойчивого развития»)

Аникет Шах.
Фото: архив пресс-службы
Аникет Шах.

О том, какие шаги в данном направлении могут быть предприняты в Казахстане, в интервью нашему изданию рассказал участник SDSN Аникет Шах (Aniket Shah). Он был прикомандирован в организацию международной инвестиционной компанией Investec Asset Management, базирующейся в Южной Африке и Великобритании.

К слову, Аникет Шах будет выступать модератором панельной сессии «Private equity: фокус на устойчивое развитие» (организован АО «Казына Капитал Менеджмент») Астанинского экономического форума, который в этом году пройдет 15-16 июня.

Г-н Шах, каким образом инициатива SDSN полезна для таких развивающихся рынков, как Казахстан?

- SDSN - это инициатива по мобилизации мировых сообществ экспертов в области науки, бизнеса, политики и гражданского общества для ускорения прогресса в направлении устойчивого развития. SDSN сотрудничает с организациями по всему миру для проведения мозгового штурма, консультаций и содействия в реализации решений для устойчивого развития в таких областях, как энергетическая политика, городское развитие, образовательная политика и многое другое. SDSN имеет сеть из более чем 400 исследовательских организаций и университетов и возглавляется профессором Джефри Саксом.

Какие факторы и условия важны для устойчивого развития в нашей стране?

- У Казахстана есть потенциал для значительного ускорения прогресса в направлении устойчивого развития. Страна, обладающая огромными природными ресурсами, человеческим капиталом и выгодным географическим положением, могла бы действительно сыграть ключевую роль в глобальном прогрессе в течение следующих тридцати лет. В частности, Казахстан мог бы  показать пример того, как богатые природными ресурсами страны могут перейти к «зеленой» экономике. Это сложная задача, с которой столкнутся многие страны мира, решение которой потребует смелого лидерства, технических знаний и ориентации на долгосрочную перспективу. Это все те факторы, которыми располагает Казахстан.

Еще одной областью, на которой следует сосредоточиться, является дальнейшее развитие человеческого капитала во всех регионах. В Казахстане имеются существенные региональные диспропорции в доходах и уровне образования, что является проблемой, с которой сталкиваются многие крупные по территории страны. Благодаря приверженности политике развития образования и здравоохранения, Казахстан может добиться значительного прогресса в этой области.

Дополнительно, с учетом уроков и последствий глобального финансового кризиса Казахстану необходимо рекалибровать финансовую систему с большим упором на долгосрочные источники финансирования, такие как foreign direct investments и private equity. Тем более, что Казахстан создает необходимую инфраструктуру для этого.  К примеру, «Казына Капитал Менеджмент», который является фондом фондов private equity, создает необходимые предпосылки для развития в данном направлении. 

У вас есть опыт работы в Goldman Sachs. Как вы оцениваете привлекательность Казахстана с точки зрения портфельных инвестиций, прямых инвестиций (private equity)? Какие отрасли могут привлечь внимание инвесторов в нашей стране?

- Казахстан является привлекательной страной в отношении портфельных инвестиций и прямых инвестиций (private equity) и имеет значительный потенциал в таких секторах как инфраструктура, сельское хозяйство, недвижимость, сырьевой сектор и не только. Развитие финансового центра в Астане может сыграть решающую роль в привлечении иностранного капитала в прибыльные инвестиционные возможности в Казахстане. Содействие государства в части развития инфраструктуры финансового рынка, в частности рынка private equity, также будет играть важную роль в привлечении международных инвесторов.

С какими идеями и мыслями вы едете на Астанинский экономический форум?

- Астанинский экономический форум - это великолепная возможность для мировых лидеров в области экономики, финансов и промышленности обсудить, где мы находимся как глобальная экономика и в каком направлении нам  следует двигаться дальше.

Я рад возможности выступить в качестве модератора одной из панельных сессий форума, связующей рынок прямых инвестиций (private equity) и устойчивое развитие. Рынок private equity создает дополнительные возможности для привлечения иностранных инвестиций в страну, что позволит способствовать решению целого ряда актуальных для Казахстана задач. В дискуссии примут участие яркие спикеры с богатым опытом в части private equity. Очевидно, что мы получим очень активное и содержательное обсуждение.

Глобальная экономика претерпевает огромные изменения - в энергетических системах, на рынках труда, в движении капитала и глобальной финансовой структуре. Эти изменения представляют собой как возможности, так и вызовы для всего мира. АЭФ - это прекрасный шанс для лидеров выработать наиболее устойчивые пути продвижения вперед.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3555 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 апреля родились
Каныш Избастин
Председатель правления АО «КазАгроФинанс»
Жомарт Сулейменов
Продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку