Какая связь между герцогом Альба и арестом $22 млрд Нацфонда РК

Казалось бы, что общего между религиозными войнами XVI века и нашими нынешними реалиями? Вроде, ничего. Но вся соль, как правило, в деталях

Фернандо Альварес де Толедо и Пиментель, известный как Великий герцог Альба и Железный герцог. Портрет художника Антониса Мора
Фернандо Альварес де Толедо и Пиментель, известный как Великий герцог Альба и Железный герцог. Портрет художника Антониса Мора

Испания в XVI веке была огромной империей с колониями по всему миру. Как и положено такого рода монстрам, она вела почти непрерывные войны много с кем и в Европе, и в Азии. Нидерланды, являясь частью Испанской короны, были вынуждены платить гигантские налоги для покрытия этих милитаристских расходов. К сведению: 17 провинций Нидерландов давали испанской казне больше доходов, чем все ее американские колонии, из которых поступало индейское золото и серебро в немыслимых для того времени масштабах. Причем рядовым голландцам это было невыгодно вдвойне: во-первых, от имперской войны за морями они ничего не имели, кроме оккупационных войск на своих землях, а, во-вторых, чуждые и по религии, по языку и культуре испанцы воевали на эти деньги с немецкими протестантскими князьями, которые были близкими и старыми деловыми партнерами многих голландских предпринимателей.

Долго так продолжаться не могло, и эти провинции восстали. Испанский король послал в мятежный регион герцога Альбу, чтобы тот навел порядок. Герцог Альба, который говорил, что «каждого нужно заставить жить в постоянном страхе, что крыша может обрушиться на его голову», провел суд над некоторыми лидерами восставших, который в народе за откровенно карательный характер назвали «Кровавым советом». В итоге несколько тысяч человек казнили, конфисковали имущества на 30 млн талеров, а народ обложили еще более неподъемными налогами. Выражаясь современным языком, бизнес просто умер от этого, лавки и мастерские массово закрылись, в некоторых городах население сократилось на десятки тысяч человек – люди просто бежали от порядка, установленного герцогом. Благодаря такому «кризис-менеджменту» началась многолетняя война между голландскими провинциями и королем.

Несмотря на крошечный по сравнению с империей размер голландцы в итоге победили. И знаете, почему? Потому что создали более эффективную экономику. А почему экономика маленькой страны, расположенной ниже уровня моря, оказалась эффективной? Потому что она опиралась на более честный и справедливый суд, чем в том самом испанском королевстве. Этот честный суд защищал собственность от произвола. Инвесторы во всей Европе знали, что право частной собственности в скромных Нидерландах уважается больше, чем в пышном, но основанном на тирании и проистекающем из этого королевском беспределе Мадриде. Инвесторы знали, что в этих провинциях уважают договоры и заставляют их соблюдать, что никто не может быть лишен головы и имущества, пока его вину не докажут по закону. Пользуясь доверием, голландцы получали дешевые кредиты, оснащали на эти деньги торговые суда, которые везли товары со всего мира в их города, зарабатывали большие деньги и на них оплачивали войну с Испанией, которая за это время не раз была вынуждена объявить себя банкротом. Разгневанные невыплатой зарплат наемники короля опустошали города, настраивали против себя население, что только способствовало успеху действий мятежников против Испании.

Так что же общего между ситуацией в средневековой Голландии и нашей страной сейчас? Экономика в современном мире основана на кредите. Кредит основан на доверии. Доверие основано на честности. Честность основана на справедливости.

Если вместо справедливого суда устраивать «кровавые советы», никто не даст денег. Не дадут денег – проиграешь.

Если использовать сомнительное уголовное преследование для разрешения политических или экономических споров – проиграешь. Но современный инвестор сегодня защищен лучше, чем средневековый ростовщик. Вот, например, что-то пошло не так с уголовным делом против молдавского инвестора – и он обратился в международный арбитраж. В итоге арестовали деньги государственного Национального фонда. Это, конечно, не поражение в войне, но приятного все равно мало.

Порой наши силовики и чиновники ведут себя как герцог Альба в средневековой Голландии – пугают инвесторов, которые в этом глобальном мире могут легко уйти в другие, более предсказуемые юрисдикции, или подать в международный суд на то государство, что злоупотребляет полицейской властью.

Сейчас уже очевидно: если мы не реформируем суд – мы разоримся как глупое средневековое королевство. А такие продукты юридической вивисекции, как финансовые суды английского права на теле нашей судебной системы нас не спасут. Даже если эти искусственные органы будут держаться на допинге административного ресурса и не деградируют сразу, они все равно не решат главной задачи: не смогут защитить как внешнего, так и внутреннего инвестора от злоупотребления уголовным судопроизводством. Жалобы на это злоупотребление позволили молдавскому бизнесмену арестовать наши $22 млрд. Где гарантия, что этого не случится снова?

До тех пор, пока фундаментальные права личности - не только право на неприкосновенность собственности, но и право на личную свободу и право на справедливый и беспристрастный суд не будут обеспечены каждому, не будет полноценного развития. Не будет настоящего, а не основанного на тупой растрате природных ресурсов экономического роста.

Суды должны стать независимыми от исполнительной власти. Судьи должны перестать быть солдатами системы и штамповщиками обвинительных приговоров, они должны получить право вершить правосудие свободно, без оглядки на «кураторов» и «руководство». Необходимо вернуть судам настоящую власть и присущее им в правовом государстве достоинство.  Нужно вновь вдохнуть дух состязательности в храмы правосудия. Судьи должны вспомнить о презумпции невиновности, праве каждого на защиту и прекратить закрывать глаза на нарушения законности и прав человека. Хорошая зарплата судей и гарантии их независимости, полноценный суд присяжных по всем особо тяжким преступлениям, честный и объективный судебный контроль, равный голос обвинения и защиты в суде – панацея от грядущих социальных конфликтов и основа для поступательного и успешного развития страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9662 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi Bank»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить