Как казахстанцы облегчают жизнь особенным людям

Впервые в СНГ в Павлодаре проходит трёхдневный марафон – так называемый мейкатон по разработке устройств и приспособлений, которые облегчат жизнь людям с ограниченными возможностями

В Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова стартовал необычный марафон под названием «мейкатон». Мейкатон ТОМ (аббр. «Tikkun Olam Makers» - с иврита «изменяющие мир») – это глобальное движение, объединяющее людей с ограниченными возможностями и изобретателей для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями.

В течение 72 часов умельцы-конструкторы из разных регионов Казахстана будут создавать для людей с ограниченными возможностями изделия, приборы, которые облегчат им жизнь. Впервые в СНГ за один стол такие мастера сели вместе с теми, кому намерены помочь организаторы.

Со своими героями умельцы познакомились ещё в мае – на первом этапе проекта - «преТОМе». Сейчас же они должны успеть до вечера воскресенья своими руками по заготовленным чертежам, проверяя свои разработки на каждом этапе, создать изобретения, которые помогут их героям почувствовать себя комфортнее в этой жизни.

Авторы лучших изобретений будут обучены социальному предпринимательству. Все остальные умельцы получат призы от организаторов и спонсоров.

Игорь Шиллер болен детским церебральным параличом. Он сидит у стола, вокруг которого, перебирая в руках пластиковые запчасти, с линейками и карандашами порхают две девушки и парень – команда из Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова. Они разрабатывают устройство для самостоятельного употребления пищи.

- Я им сказал, что мне это надо, - говорит Игорь, воспитанник реабилитационного центра «Самал». – Иначе мне трудно есть своими руками. Я им подсказывал, как лучше сделать. Мы даже не спорили, я им полностью доверяю.

Ребята дополнили картину: они рассказали, что Игорь из-за своего диагноза не может нормально принимать пищу и с трудом держит ложку. Их задача – сделать всё, чтобы парень мог спокойно есть. Поэтому они сооружают прозрачный модуль-шкафчик, который сможет подавать жареную картошку, ложку без посторонней помощи, что избавит от растрясывания – ложка сама будет вместе с продуктами подавать пищу фактически в рот.

Главный конструктор этой «троицы» - Мейирбек Тажкуранов, учащийся и работающий в сфере информационных технологий и увлекающийся фотографией, говорит, что шкафчик, вероятно, будет стоять н ножках, и им смогут пользоваться дети и взрослые. Команда работает над конфигурацией дверц шкафа и над механизмом выгребания мусора из его внутренней части. В устройстве будут два датчика. Один будет давать команду для ложки, которая нагребает еду, а второй предназначен для выдвижения ложки в направлении рта обладателя шкафчика. Шкафчик оснащён фотоэлементом и моторчиками. В приборе – только дешёвые механизмы. Если не считать работу, то сам набор стоит 150-180 тыс. тенге. Но теоретически шкафчик создаётся один раз и на всю жизнь – только не забывать обслуживать.

- Мы занимаемся разработкой протеза голени, - рассказал Карим Саметов, который учится на втором курсе специальности агрономия в Семейском госуниверситете имени Шакарима. - Используем сталь. Мы делаем протез для бабушки. Сейчас у неё протез есть, но он учебный и очень тяжёлый. Ей в данный момент и жарко с ним ходить, и тяжело, потому что он выполнен из железа и пластика.

- За счёт амортизации мы хотим облегчить пожилой женщине способность вставать и ходить. С её нынешним негибким протезом ей приходится поднимать всю ногу. А мы хотим сделать, чтобы нога отталкивалась от земли за счёт пружин. Тем самым мы облегчим ей ходьбу, - отметил Мухаметпек Жаксылык, который работает инженером в техническом университете Усть-Каменогорска.

Вместе с Мухатпеком и Каримом над этим протезом трудится павлодарская студентка, которая учится в Астане на факультете робототехники. Трое студентов из разных городов познакомились со своей героиней Галиной Леонидовной Сычёвой ещё в мае, во время первого тура проекта – «преТОМе». Познакомились, поняли, что нужно пожилой женщине. Сейчас трое ребят хотят сделать ещё и так, чтобы она могла ходить на таком протезе круглый год, то есть ещё и зимой.

Галина Леонидовна Сычёва поделилась: «Ребята решили помочь нам, облегчить наше положение. У меня протез на ноге; он очень тяжёлый, неудобный, большой. Сделать протез из стали они додумались сами, своей головой. Я им доверяю: ребята молодые, головы у них работают – надеемся на лучшее».

В мире уже не первый год существуют хакатоны – мероприятия, в ходе которых программисты-айтишники собираются и решают какую-то проблему, рассказала вице-президент Ассоциации друзей Тель-Авивского университета Сания Арапова. При этом есть определённое ограниченное количество времени на выполнение задачи. Израильская идея родилась так: вместо айтишников пригласили умельцев, или мейкеров, как их тут называют. Их поместили в условия хакатона – марафона с ограниченным временем. И родился проект, который называется мейкатон. В роли умельцев выступают люди разных профессий и студенты различных специальностей, порой совсем не технических, например, настоящие или будущие медики или аграрии.

С напутственными словами конструкторам и нидноуерам выступили организаторы. Проректор ПГУ имени с. Торайгырова Нурлан Ержанов сказал, что люди с ограниченными возможностями нуждаются в том, чтобы им уделялось как можно больше внимания.

- Это мероприятие позволит объединить изобретателей, рационализаторов, учёных и людей с ограниченными возможностями, чтобы были разработаны действительно нужные инновационные технологии - подчеркнул Ержанов. – Думаю, такая акция позволит облегчить жизнь многим. Я с трепетом входил в зал, когда ещё месяц назад проходил «преТОМ», и люди с воодушевлением взялись за разработку идей. Огромное спасибо всем, кто принял участие в этом проекте и поддержал его.

- Людей с ограниченными возможностями мы называем английским словом need knowers - нидноуерами, - сказала Арапова. - Потому что не хотим обострять внимание общества на том, что их возможности ограничены. Нидноуеры – особенные люди, понимающие и знающие нужду, для которых наши умельцы изобретают полезные устройства. Ассоциация друзей Тель-Авивского университета и ПГУ им. Торайгырова – организаторы мейкатона. Мейкатон проходит впервые в СНГ, а не просто впервые в нашей стране. Мы очень рады, что в первом шаге при проведении пилотного мероприятия нам мощную поддержку оказал президент Ассоциации Александр Антонович Машкевич. Он поверил в эту идею. Мы смогли до него донести, что это важно и нужно.

Государство, говорят организаторы, прилагает огромные усилия для того, чтобы создать благоприятную среду для людей с ограниченными возможностями. Но любая среда, экосистема не может существовать без полноценных элементов и без импульса – а в этом случае это неравнодушные люди, которые бы в этой системе задавали позитивные движения.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

3165
просмотра
 
 
Загрузка...