Хотите продать свою книгу в Казахстане? Придётся раскошелиться

Бумажную книгу хоронят не первый год, однако печатная продукция крепко держит свои позиции, принося стабильную прибыль издательским домам по всему миру

Фото: Depositphotos.com/Vladi_mir

Массовый книжный бизнес в Казахстане скорее мёртв, чем жив. Об этом известно каждому, кто хоть раз пытался издать книгу или же просто искал труды земляков-современников в книжных магазинах. Нет, конечно, на прилавках можно найти литературу категории «Made in KZ», но в основной своей массе это будут исторические очерки, автобиографии, мемуары или госзаказ, на который щедро выделяются и средства и пишущие перья страны. А между тем в Казахстане ежегодно создаются романы, детективы, драмы, триллеры и ужастики, которые не найдёшь ни в одном магазине.

«Но где же они тогда?» - спросите вы. Ответ прост и вполне соответствует времени - в Cети, на бескрайних просторах интернета. И такую картину мы будем наблюдать до тех пор, пока в стране не сформируется полноценный институт издательства.

Что такое издательство в Казахстане сегодня? Это организация с набором услуг обычной типографии. Они могут сверстать и напечатать заказ любой сложности: от буклета до саги в несколько томов. При необходимости и желании автора могут предоставить услуги корректора, иллюстратора, дизайнера. Выглядит заманчиво, но суть заключается в том, что все это будет сделано за счёт автора.

Утром деньги, вечером книги

Недавно я задумалась о том, а почему бы не попробовать подарить своему произведению жизнь в бумаге? На тот момент моя книга уже прошла услуги:

- редактора - это стоило мне 100 000 тенге,

- корректора - 50 000 тенге,

- дизайнера обложки - 50 000 тенге.

Осталось дело за малым - нужна была только печать. Цену вопроса я решила узнавать не просто в издательстве-типографии, а в компании, которая может не только напечатать тираж книги, но после ещё и реализовать её в своей сети книжных магазинов по всей стране. Сейчас моя работа находится на рассмотрении, но уже по предварительным данным её реализация в бумаге будет стоить мне около 500 000 тенге за 500 экземпляров в мягкой обложке или же 700 000 тенге за 1000 книг.

А теперь - простая арифметика. Если сложить все те средства, которые я уже вложила в книгу, и приплюсовать стоимость тиража в 500 000 тенге, то в сумме мы получим 700 000 тенге в графе «затраты» и 500 книг в наличии, стоимостью 1400 тенге за единицу. Прибавляем накрутку магазина (обычно она составляет 20%) и на выходе имеем ценник в 1680 тенге. И это ещё без учёта налога и моей ожидаемой прибыли.

Несложно догадаться, что, окажись такая книга на прилавке, она автоматически станет аутсайдером, потому как будет не в силах конкурировать с раскрученными российскими или зарубежными авторами, работы которых в мягкой обложке будут стоить столько же или даже меньше. Марго Эрванд за 1700 тенге против Николаса Спаркса за 1000. Мне кажется, выбор очевиден. Зачем покупать кота в мешке, когда рядом стоит «имя» с репутацией и гарантией качества?

Да, менять систему и идти навстречу творческой интеллигенции непросто, это требует много затрат на старте: как финансовых вложений, так и поиска квалифицированных специалистов, способных работать не только с «бриллиантами», но и с требующими огранки «алмазами», а потому у нас в стране, увы, процветает мнение: казахстанское быть хорошим не может. Но это не так, и признаём мы это только после того, как казахстанский автор подписывает договор с зарубежным издательством.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3616 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 июля родились
Алмас Султангазин
мажоритарный владелец торговой сети Sulpak
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить