«Кризисные центры для беременных» в Европе маскируются под клиники здоровья

ЛОНДОН – Если вы идёте в государственный госпиталь в Европе за медицинским советом, вы ожидаете, что вам предоставят достоверную, научно обоснованную информацию. Вы ожидаете, что принимающие вас сотрудники получили необходимую профессиональную подготовку и сертификаты. Того же самого вы ожидаете от университетских кампусов, школ, убежищ для женщин и от других государственных организаций, верно?

ФОТО: Pixabay.com

Не стоит быть столь уверенными. Как выяснилось благодаря новому расследованию, опубликованному глобальным новостным сайтом openDemocracy, по всему миру женщины и девочки получают дезинформацию и подвергаются манипулированию в невообразимых масштабах в так называемых кризисных центрах для беременных.

Поддерживаемые влиятельными американскими активистами, тесно связанными с администрацией президента Дональда Трампа, многие из этих центров часто маскируются под клиники здоровья и утверждают, что дают беременным женщинам непредвзятые «советы». В реальности же их сотрудники стараются разубедить женщин делать легальные аборты и (в некоторых случаях) пользоваться контрацептивами.

В рамках впервые проведённого расследования этой темы сайт openDemocracy сумел выяснить суммы глобальных расходов, сетевые связи, а также характер деятельности двух влиятельных групп, выступающих против абортов и базирующихся в США: Heartbeat International и Human Life International. Начиная с 2007, они потратили в совокупности $13 млн, финансируя сотни организаций по всему миру и проводя тренинги для их сотрудников.

В 18 странах мира мы отправили в связанные с Heartbeat «кризисные центры» тайных репортёров, изображавших из себя беременных женщин, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В этих центрах они постоянно получали совершенно дикую, вводящую в заблуждение, лживую информацию: аборт может повысить риск заболевания раком; женщине нужно согласие партнёра на аборт; больницы не будут лечить возникшие медицинские осложнения; женщины будут страдать от «постабортного синдрома» (хотя его существование давно опровергнуто).

Мы также отправили репортёра на тренинги в Heartbeat, в которых можно участвовать онлайн или лично, причём во многих странах мира. На этих тренингах нашего корреспондента учили убеждать женщин откладывать аборт и не пользоваться экстренной контрацепцией. На тренингах также говорилось, что презервативы неэффективны в предотвращении беременности; женщинам следовало объяснять, что аборты повышают риски для других детей, а сексуальных партнёров они могут «превратить» в геев.

В США существуют тысячи таких «кризисных центров». После того как в 1973 решением Верховного суда США по делу «Роу против Уэйда» в стране были легализованы аборты на национальном уровне, Heartbeat стал одной из нескольких групп, начавших широко применять модель, возникшую в ответ на либерализацию законов об абортах на уровне штатов в 1960-е годы. Деятельность этих центров неоднократно оспаривалась в США, потому что они представлялись нейтральными медицинскими учреждениями, скрывая при этом от ищущих помощи женщин свою религиозную повестку борьбы с абортами. Однако до сих пор мы мало что знали о глобальных масштабах этой деятельности.

Хорошо известно о силе и влиятельности американских религиозных консерваторов в Латинской Америке и Африке. Из-за драконовских ограничений абортов, которые они поддерживают, женщин отправляют в тюрьму за выкидыши, а тысячи каждый год умирают, совершив аборт в небезопасных условиях.

В Уганде нашему корреспонденту сказали, что после аборта она больше никогда не сможет «по-настоящему» любить и заботиться о детях, и у неё могут возникнуть трудности с новым зачатием. В Аргентине репортёру, рассказавшей, что она подвергается домашнему насилию со стороны партнёра, заявили: «Да, ты – жертва, но аборт сделает тебя частью этого насилия, потому что ты сама совершишь насилие».

Адвокатов, врачей и медицинских экспертов шокировал масштаб подобной деятельности в Европе. Мы обнаружили более 400 аффилированных с Heartbeat «кризисных центров» в одной только Италии, а также десятки центров в Испании, Хорватии, Сербии, Румынии и Украине.

В одном из таких центров, разместившемся внутри госпиталя в Ломбардии, нашего корреспондента убеждали в том, что рождение ребёнка помогает вылечить лейкемию. А в Испании нашему репортёру вручили книги и статьи, в которых утверждалось, что аборты вызывают проблемы с психическим здоровьем, бесплодие и сердечные приступы. Её также предупредили, что у женщин, сделавших аборт, «на 144%» повышается вероятность совершения насилия в отношении детей.

Организации, управляющие этими центрами, получают финансирование от Heartbeat и участвуют в организуемых этой группой личных тренингах. Они также получают государственные ресурсы и политическую поддержку: в Италии – от крайне правого политического лидера Маттео Сальвини; в Испании – от крайне правой партии «Вокс».

Нил Датта, секретарь Европейского парламентского форума по вопросам сексуальных и репродуктивных прав, считает очень «тревожным» то, что иностранные группы «активно стараются лишить женщин законных прав... сознательно обманывая их». Он называет это «проблемой с соблюдением принципов верховенства закона». Ни один политик, причём вне зависимости от занимаемой позиции в вопросе об абортах, не должен сидеть сложа руки, когда «законы его страны нарушаются путём дезинформации, эмоционального манипулирования и откровенного обмана, специально нацеленного на беременных женщин».

Что можно сделать? Показателен тот факт, что корреспондентов openDemocracy не пытались напичкать столь экстремальной ложью, когда они посещали «кризисные центры» в Северной Америке. В США у Heartbeat есть документ, «Обязательство по оказанию помощи», в котором содержится обещание всегда предоставлять женщинам «достоверную информацию», в том числе об абортах и контрацепции, а в рекламе и публикуемых материалах быть «правдивыми, честными и достоверно описывать услуги, которые мы предоставляем».

Хотя многие глобальные филиалы Heartbeat явно не соблюдают эти правила, в США правовое давление и более пристальный контроль, судя по всему, производят определённый эффект (даже несмотря на сильную защиту свободы слова в Америке). Это означает, что в Евросоюзе, несомненно, имеется пространство для более амбициозных действий. Это неправильно, когда в большинстве стран ЕС требуются лицензии для продажи витаминов, но при этом беременным женщинам не предлагают пройти ультразвуковую диагностику.

Во всех странах, в которых мы проводили расследование, действуют законы или нормы регулирования, запрещающие заведомо лживую и недобросовестную рекламу товаров или услуг, однако за пределами США мы не обнаружили никаких свидетельств предпринятых против «кризисных центров» юридических действий.

Есть очевидные шаги, которые надо предпринимать в странах, подобных Италии, где национальным и региональным законодателям следует срочно запретить размещение «кризисных центров» в государственных больницах, а также – и это крайне важно – улучшить систему предоставления женщинам и девочкам достоверных и научно обоснованных советов, знаний и медицинских услуг.

Катастрофическое отсутствие подобных услуг в Италии создаёт вакуум, который ловко заполняют религиозные консерваторы. Следует также отметить, что многие из клиентов «кризисных центров» в Италии, которых видели наши репортёры, были цыганами и женщинами-мигрантами; а в испанских центрах мы встречали мигрантов из Латинской Америки, испытывающих финансовые трудности.

Другие страны пытаются что-то делать. В 2017 Франция объявила уголовным преступлением предоставление женщинам ложной информации об абортах, хотя в рамках этого закона пока ещё не было начато ни одного уголовного дела, а группы правозащитников сомневаются в его эффективности. В том же году в Ирландии появился законопроект о регулировании услуг консультантов после того, как журналисты выяснили, что сотрудники одного из «кризисных центров» убеждали женщин в том, что аборты вызывают рак и в прочей лжи. Впрочем, эта законодательная инициатива пока что застопорилась.

В Брюсселе и в других европейских столицах сегодня ведётся множество правильных дискуссий о том, как надо бороться с фейковыми новостями в интернете, и об ограничении власти крупных технокомпаний.

Но, пожалуй, опасное распространение дезинформации в офлайне является даже более коварным и важным. Кому вы поверите больше – сотруднику в больнице и пользующемуся доверием члену вашего сообщества или же объявлению в Facebook?

То, что выяснилось в ходе расследования openDemocracy, скорее всего, является лишь верхушкой айсберга. Группы Heartbeat и Human Life International являются частью намного более широкой вселенной евангелистов, которые борются с абортами и нацелились на женщин и девочек, оказавшихся в трудном положении, по всему миру.

Мы нашли данные, указывающие на существование сотен «кризисных центров» в других странах мира – от Чехии до Кении. Эта модель очень дешёвая (зачастую она опирается на волонтёров с добрыми намерениями) и легко копируемая. Речь идёт о дезинформации в глобальных масштабах. Европе следует проявить лидерские качества и положить этому конец.

Мэри Фицджеральд, главный редактор openDemocracy

© Project Syndicate 1995-2020 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10766 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить