«Чёрные лебеди» культурного кризиса в условиях нового средневековья

В последнее время любят говорить о новой нормальности. Но мне не очень нравится это определение, так как «новая нормальность» возможна только там, где формируются пусть и необычные, но новые правила игры

Сейчас же мы, скорее всего, находимся в фазе новой ненормальности, одной из характерных черт которой является геополитический хаос, когда старые правила игры уже не работают, а новые еще не созданы, в результате не работает и система международного права, что показала военная агрессия России против Украины.

«Разруха начинается не в клозетах»

Но когда речь идет о геополитических трендах, то к ним я бы отнес не только кризис системы международного права, очередной цикл смены гегемонов, гибридные войны, милитаризацию внешней политики, новую «холодную войну» или глобальные климатические изменения, провоцирующие новые конфликты, но также и культурный кризис. Многим покажется странным, что одним из элементов геополитического хаоса является кризис культуры. И кто-то, наверное, подумает: «Какая культура, когда в мире и в Казахстане такое творится?».

Но многие страшные вещи в мире - пытки, расстрел мирных демонстраций или обстрел городов, где гибнут мирные люди, происходят, в том числе, из-за низкого уровня культуры, из-за гуманистического кризиса. Все это происходит из-за отсутствия культуры у того, кто отдает такие приказы, кто их выполняет и кто все это поддерживает. И если, по словам профессора Преображенского, разруха сначала начинается не в клозетах, а в головах, то и войны сначала начинаются в головах, а потом уже становятся страшной реальностью. Даже ядерная война уже произошла. Пока только в головах людей. Ведь если политик в XXI веке угрожает миру ядерной кнопкой и многие из его сторонников это поддерживают, то мир явно скатывается в варварство.

При этом хотел бы уточнить, что для меня культурный человек - в первую очередь тот, кто имеет четкие нравственные ориентиры, четкую шкалу этических ценностей. Тот, кто ясно видит красную черту, за которую ни в коем случае нельзя переходить. Ведь когда люди перестают бояться голоса совести, то пора заказывать венки этому обществу. Но у многих политиков есть опасная иллюзия, что бескультурной и невежественной массой легче управлять и манипулировать через зомбоящики. Хотя это как дергать тигра за усы. Рано или поздно он откусит не только руку.

Слепые зоны

Проблема «слепых зон» и параллельных миров заключается в том, что они молчат до определенного момента, пока пружина сжимается. И таких «слепых зон» в Казахстане довольно много, от деструктивной урбанизации до демографического молодежного бугра, который в перспективе может привести к новым проблемам. А любая «слепая зона» - это уже питомник для «черных лебедей», под которыми Нассим Николас Талеб понимал аномальное и непредсказуемое событие, которое обладает огромной силой воздействия.

Кстати, еще одной зоной неопределенности, откуда появляются свои «черные лебеди», является неэффективный государственный аппарат. Ведь коррупция, синдром временщика, халатная бездеятельность и непрофессиональная деятельность может также провоцировать форс-мажорные ситуации и кризисы в стране. Кризис доверия. Кризис эффективности. Кризис развития. Все это ослабляет государственный иммунитет и ведет к кризису антикризиса. У того же Нассима Николаса Талеба по этому поводу есть мысль о том, что «власти хорошо умеют говорить о том, что они сделали, но не о том, что они не сделали».

Таким образом, Казахстан на данный момент оказался зажат двумя видами хаоса. Внешним и внутренним. И это серьезный вызов для нашей страны. То есть здесь мы подходим к еще одной проблеме для Казахстана - результату наложения внешней геополитический нестабильности на внутренний социальный хаос. Эта проблема заключается в том, что один из главных геополитических рисков в Казахстане заложен именно внутри нашего общества, где есть много расколов по разным направлениям. Ведь конфронтационный водораздел между разными группами проходит по разным линиям, от проблемы государственного языка до интерпретации исторических событий, от отношений к Евразийскому союзу и России до страха перед китайской угрозой.

Война России против Украины еще сильнее расколола казахстанское общество. В Казахстане происходят не только конфликты разных ценностных ориентиров, но и конфликты различных форм идентичности, что напоминает детонатор, который легко взорвать, так как такое государство становится игрушкой в руках других геополитических игроков. А эти игроки при желании могут разыграть любую политическую карту в условиях геополитического хаоса. То есть страна, ослабленная изнутри, где низкий уровень культуры и образования, может легко развалиться, если ее попытаются раскачать извне.

Новое средневековье

Падение интеллектуального и культурного уровня в мире - это глобальная угроза стабильности. Падение интеллектуального и культурного уровня в обществе - это прямая угроза национальной безопасности любой страны, так как на ней завязаны многие сферы нашей жизни. Не зря же, когда говорят о политике, часто говорят о политической культуре. Когда поднимают тему правосудия, говорят о правовой культуре. Когда делают акцент на повышение финансовой грамотности, упоминают финансовую культуру. Есть даже такое понятие, как культура богатства, когда обеспеченные люди не кичатся своим состоянием, не пускают золотую пыль в глаза, а тратят свои капиталы на благотворительность и другие социально значимые проекты. Культура пронизывает всю ткань нашего бытия и сознания, формируя культуру диалога. Отсутствие всего этого порождает мракобесие. А мракобесие это такая же темная зона неопределенности, которая порождает своих «черных лебедей».

Например, ничто не предвещало появление такого «черного лебедя» культурного кризиса, как neo-невежество. Ведь традиционный линейный подход к историческому развитию человечества всегда исходил из того, что с каждым этапом  человечество должно становиться более культурным и образованным. Особенно после двух мировых войн. Но, возможно, сейчас мы сталкиваемся с аномальной ситуацией, когда количество вдруг не перешло в качество. Парадокс цифровой революции состоит в том, что колоссальное увеличение объемов информации, а также возможностей для доступа к разным знаниям on-line не привели к новой эпохе Просвещения для значительных масс населения. Наоборот, наступает эпоха зомби, у которых отключено критическое мышление и стерты все нравственные ориентиры, что приводит к оправданию войны и к убийству людей, потому что они другие.

Мы видим, как разбился еще один миф о том, что по мере технологической революции «просвещенный человек» будет доминирующим видом в обществе. Этого не произошло. Все демоны коллективного бессознательного и иррационального вырвались наружу. Гюстав Лебон, изучая психологию толпы, называл это эффектом заражения. Выходит, что человеческий фактор - все тот же «черный лебедь», так как когда он аккумулируется в рамках медийного поля, то сразу приобретает поистине масштабный разрушительный эффект.

Информационная революция объединила весь мир. Но также спровоцировала новые расколы между людьми. Мы как будто в новой вариации средневековья, где идет охота на ведьм, процветает фанатизм и возродилась инквизиция. Произошел кризис гуманитарного образования. Исчезли производители интеллектуальных смыслов. Образовался вакуум идей и нравственных ценностей, который быстро заполняют, в том числе пропагандистские суррогаты. Что касается нового средневековья, то недавно видел интересный пост о средневековых схоластах, которые во время любых споров должны были в качестве аргумента приводить только цитаты из утвержденных властью схоластических документов. Это было подчинение мысли авторитету догмата. Был не поиск правды, а лишь использование одобренных методичек. И чем это сейчас отличается от сетевых троллей, которые заражены пропагандистским вирусом?

По приниципу домино это закладывает основу для инфодемии, фейкократии и многочисленных теорий заговора глобального масштаба, став частью радикального политического мейнстрима в разных странах. Средневековая «охота на ведьм» вернулась в виде кибербуллинга, троллинга и культуры отмены. Когда к этому подключается государственная пропаганда, как в той же России, то это уже является гибридной войной.

Neo-невежество

Если раньше в основе бескультурья и невежества лежала просто безграмотность основной массы населения и искусственные (социальные, имущественные, сословные, религиозные и др.) препятствия для доступа к образованию, то сейчас в основе neo-невежества лежат и другие причины.

Во-первых, негативное влияние информационного шума, когда мало кто хочет «грузиться», предпочитая вопрос «Что?» вместо вопросов: «Почему?» и «Как?». Информационный серфинг и хайп постепенно выталкивает потребность в размышлении. Здесь вспоминаются 10 способов манипулирования массами, которые озвучил Ноам Хомский, среди которых есть способ держать людей в невежестве, культивируя посредственность.

Во-вторых, когда факты не нужны, нужна только их интерпретация. В результате появляется постправда.

В-третьих, в бедном обществе любая книга больше воспринимается как средство для топки печи, а театр - как место сбора зажравшихся «буржуев». Поэтому нельзя ожидать культурного развития от общества, где многие люди больше выживают, чем живут. Здесь можно согласиться с тезисом о том, что важным элементом культурного развития общества действительно является не только рост количества образованных людей, но и граждан со средним достатком. При этом рост уровня жизни, появление среднего класса в значительной степени зависит от грамотной экономической политики государства, так как у человека всегда должен быть не только выбор, что почитать, кого послушать или куда сходить, но также свободное время и деньги, которые он может потратить на свое культурное развитие.

В-четвертых, neo-невежество берет корни в кризисе системы образования как одного из институтов социализации, который все чаще демонстрирует свою неэффективность во многих странах мира, в том числе и в Казахстане.

Но что необходимо сделать для культурно-интеллектуальной революции?

Для начала необходимо ликвидировать территориальное и социальное неравенство граждан при реализации права на доступ к участию в культурной деятельности, а также доступ к культурным ценностям. Проще говоря, в регионах надо строить не только заводы, но также следует открывать библиотеки, музеи, театры и детские творческие кружки. Как говорил кинорежиссер Ермек Турсунов, «наши прадеды не знали ничего про интернет, но они строили храмы. Наши деды строили фабрики и заводы. Отцы – больницы, школы, музеи и театры. Мы нынче строим рестораны, сауны, базары и супермаркеты. Боюсь, детям нашим придется строить тюрьмы и лагеря».

Также необходимо признать детскую бедность в Казахстане как одну из важных проблем, а ее решение - в качестве одной из стратегических задач государства в ближайшие годы. Не решив эту проблему, мы в будущем столкнемся с проблемой еще одного «потерянного», бескультурного и необразованного поколения. Ведь бедность подрывает здоровье, работоспособность, демографический и научно-культурный потенциал нации.

При этом одним из ключевых элементов культурной политики должна быть просветительская и воспитательная деятельность среди казахстанской молодежи, что также невозможно сделать без повышения качества образования. Ведь просто получение образования без культурного развития лишь формирует циников. А плохое образование в миксе с низким уровнем культуры создает экстремистов. И давно уже пора повышать социальный и материальный статус работников культуры и всей системы образования, которые должны финансироваться не по остаточному принципу, а с точки зрения их вклада в культурное и образовательное развитие страны.

Нам нужен культ созидательных личностей, с которыми должен ассоциироваться Казахстан. От писателей до ученых, так как именно они строители креативной среды. И если снова вернуться к Нассиму Николасу Талебу, то он «черных лебедей» делил на позитивные и негативные. Первые, в том числе, могут появляться в креативной среде. А вторые являются порождением neo-невежества. Как говорил писатель Чингиз Абдуллаев, «культура - это единственная прививка от варварства». И эту прививку уже давно необходимо поставить.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
49132 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Dream Team House переезжает в Казахстан? Смотреть на Youtube