Татишев: Чтобы открыть заправку, нам понадобилось 105 подписей

Казахстанский бизнесмен дал большое интервью Forbes Kazakhstan

Еркин Татишев
ФОТО: © Андрей Лунин
Еркин Татишев

21 февраля в Алматы прошла церемония награждения победителей национального этапа конкурса «Предприниматель года» по версии EY - победителем стал Еркин Татишев. Entrepreneur Of The Year («Предприниматель года») – это международный конкурс для предпринимателей с тридцатипятилетней мировой историей. Конкурс проводится в 60 странах мира. Впервые национальный этап конкурса «Предприниматель года» в Казахстане был проведен в 2007, с тех пор более 80 бизнесменов из разных секторов экономики и разных регионов страны выходили в национальный финал конкурса, а 6 победителей прошедших лет представляли Казахстан на всемирном финале в Монако.

Еркин Татишев – совладелец и председатель совета директоров Kusto Group, имеющей активы в Канаде, Китае, Грузии, Израиле, Казахстане, России, Сингапуре, Турции, Вьетнаме, Украине. Это диверсифицированный бизнес, с проектами в таких отраслях, как сельское хозяйство, нефть и газ, недвижимость, строительные материалы и розничная торговля. После получения награды Татишев дал большое интервью Forbes Kazakhstan на YouTube, где рассказал о том, как переживал январские события, каким видит будущее бизнеса в Казахстане и как нужно менять подходы в образовании.

Заслуги и мотивация

Еркин Татишев заметил, что получить премию такого уровня – большая честь для него. «Для команды Kusto, для молодых и ветеранов компании особенно приятно разделить такую радость. Больше всего рад от того, что все говорят мне, что победа была заслуженной. Но на самом деле мы не работаем ради премий», - говорит он. По словам бизнесмена, важность премии EY заключается в признании заслуг бизнес-сообществом. «Такое нужно проводить на самых разных уровнях. Не всё ведь оценивается финансовыми показателями», - убежден он.

Бизнесмен подчеркивает, что сегодня важно выдвигать на передний план невидимых героев бизнеса, которые берут на себя риски, стараются создавать рабочие места, меняют индустрии. При этом, считает Татишев, премия досталась ему не только благодаря заслугам минувшего года. «Я давно в бизнесе. То, что мы делаем, – это накопленные заслуги, это преодоленный путь. Мы стараемся развивать бизнес, делать так, чтобы каждый год был не похож на другой. Даже несмотря на то, что случилось в Казахстане за последнее время», - объясняет Татишев.

Текущие изменения в Казахстане, говорит предприниматель, дают надежду. «Когда мы отмечали 30-летие независимости 16 декабря, мне было грустно. Мне не понравилось, как выглядит страна, то к чему мы пришли. Однако сейчас кажется будто апатия сменилась на вовлеченность», - говорит бизнесмен.

Январские события при этом, продолжает Татишев, сильно потрясли его. «Это ведь наши казахи, которые стреляют в казахов. Кровью сердце обливается. Это не наша культура», - считает он. В конце января, после трагических событий, бизнесмен с коллегами создал центр правовой помощи Qantar. Его задача — это защита прав жертв и пострадавших в ходе январских событий.

Татишев уверен, что казахстанский бизнес имеет всё для того, чтобы стать драйвером развития страны. «Для этого правила игры должны быть прозрачными и честными. Не должно быть всяких «тендерменов». Возможности должны иметь все – не важно, из аула ты, из города», - подчеркивает он. Для ведения бизнеса, по мнению Татишева, в Казахстане должно быть меньше госрегулирования. «Я веду бизнес в разных странах. И то, что происходит в Казахстане, - сплошь согласования, экспертизы, сотни подписей. Мы открывали заправочную станцию Compass в Алматы. Чтобы это сделать, потребовалось 105 подписей. Я что, атомную станцию собрался строить?!» - сетует Татишев.

Одна из главных проблем для развития бизнеса, считает Татишев, - то, каким образом сегодня функционирует банковская система. «Мой старший брат был одним из первых банкиров Казахстана. Мне очень обидно, что сегодня банковская отрасль перестала выполнять роль драйвера. Всегда банкир был твоим близким другом, а не наоборот. Он стимулировал рост клиента. Сейчас же все пытаются бедных людей обложить кредитами, - возмущен бизнесмен. - Большая часть кредитных портфелей в нормальных странах – корпоративный бизнес, и где-то порядка 20% - потребительские кредиты, ипотеки. У нас от бедности сделали бизнес, берут кредиты под 50-100% годовых», - резюмирует Татишев.

Что не так с отечественным образованием? Готов ли бизнес вкладываться в человеческий капитал? Что может победить коррупцию? Смотрите интервью уже сейчас на нашем канале. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
40611 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить