Цифровая революция в госзакупках

На правах рекламы

В 2013 АО «ФНБ «Самрук-Казына» перевела свою систему госзакупок в электронный формат. Сегодня через неё ежедневно приобретают товары, работы и услуги более чем 240 организаций, входящих в структуру холдинга. О плюсах и минусах внедрения этой системы рассказывает генеральным директором ТОО «Самрук-Казына Контракт» Серикбек Елшибеков

Генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Серикбек Елшибеков.

- Серикбек Кенесбекович, чем была продиктована необходимость перевода госзакупок в электронный формат? Как проходил процесс внедрения системы? С какими сложностями вы столкнулись?

- Информационная система электронных закупок (ИСЭЗ) разрабатывалась на основе международного и казахстанского опыта, что позволило избежать большого количества ошибок.

Работа по её внедрению велась поэтапно. В первой половине 2013 был осуществлён перевод в онлайн-режим закупок по методу запроса ценовых предложений. С июля того же года оцифровали тендеры, а через год добавили в систему закупки с применением торгов на понижение.

Основной проблемой при переходе на электронный формат было обучение работе с этой системой сотрудников предприятий фонда и потенциальных поставщиков. Поэтому для её решения компания систематически проводит обучающие курсы, семинары и лекции для сотрудников компаний холдинга - как в онлайн-режиме, так и с выездом на места. По окончании обучения слушатели проходят обязательное тестирование.

В 2013 многие скептически отнеслись к идее перехода на электронные закупки, однако уже в первый год работы системы и заказчики, и потенциальные поставщики оценили преимущества внедрения ИСЭЗ.

– Показывает ли внедрение ИСЭЗ экономию в работе компаний группы? Если да, то на каких расчётах они основаны и есть ли здесь плюсы для бизнес-сообщества?

- Благодаря порталу tender.sk.kz сделан большой шаг к экономии бюджетных средств. Посудите сами: с момента внедрения системы в сэкономлено порядка 134,9 млрд тенге. Тут следует отметить, что подсчёт ведет сама система. В настоящее время все закупки по компаниям фонда проводятся в электронном формате. Приведу такие цифры: в системе зарегистрировано более 37 тыс. потенциальных поставщиков и объявлено свыше 190 тыс. электронных закупок.

Благодаря электронным закупкам в первую очередь обеспечивается мобильность и практичность при участии в закупочных процессах. Предприниматели теперь не несут расходы на нотариальное заверение пакета документов для каждого отдельного тендера и их пересылку.

К примеру, затраты поставщиков на 1 тендер без применения ИСЭЗ составляли порядка 80 тыс. тенге (10 тыс. тенге - нотариальное заверение документов, 50 тыс. тенге - проезд, 20 тыс. тенге - командировочные и почтовые расходы). А если учитывать, что в общей сложности в электронной системе было объявлено 34 тыс. тендеров (по 3 участника в среднем), то внедрение ИСЭЗ позволило поставщикам сэкономить более 8 млрд тенге.

– Как новая система электронных закупок АО «Самрук-Казына» повлияла на уровень прозрачности этих процессов? Можете назвать конкретные примеры?

- ИСЭЗ позволяет осуществлять централизованный мониторинг и контроль за соблюдением норм правил закупок и исключает возможность возникновения коррупционных проявлений.

В целях обеспечения прозрачности электронных закупок, после завершения времени подачи заявок и ценовых предложений потенциальным поставщикам даётся полный доступ к документации и ценам своих конкурентов. Также исключена возможность манипуляции с информацией, будь то заявки поставщиков или протоколы итогов.

Говоря о примерах, могу отметить, что в целях усиления прозрачности сотрудниками ИСЭЗ проведен большой анализ процесса закупок. В результате с июля 2014 все открытые тендеры проводятся с применением торгов на понижение (аукционы). Это дает ощутимую экономию и значительно повышает уровень прозрачности.

– Как шёл процесс адаптации к новой системе для сотрудников фонда и насколько оперативно отреагировал на эти новшества бизнес?

- В целях популяризации и повышения информированности поставщиков и заказчиков фонда мы с осени 2012 запустили call-center, который консультирует предпринимателей по всем интересующим их вопросам.

На портале ИСЭЗ 26 были размещены обучающие пошаговые видеоролики для работы в системе. А для удобства клиентов был специально упрощён пользовательский интерфейс и налажена полноценная работа службы технической поддержки (support@skc.kz).

Немалая работа ведётся над налаживанием обратной связи с бизнесменами. Они, в частности, отмечают, что новая модель закупа дает им полную информацию о заказчике и потенциальных поставщиках, сама система полностью интегрирована, а риски отклонения заявок по формальным основаниям исключены.

Кроме того, как я уже отметил, это возможность осуществлять централизованный мониторинг и контроль за соблюдением норм и правил закупок, что даёт сильный антикоррупционный эффект, а также стимулирует здоровую конкуренцию и экономию средств.

- Ваша компания разработала и запустила новый портал - «Маркетинг в закупках товаров, работ и услуг организаций АО «ФНБ «Самрук-Қазына». В чём его главное отличие от других подобных ресурсов?

- Ключевым преимуществом портала skm.kz является возможность пользователям просматривать годовые планы закупок и планы долгосрочных закупок. Также в свободном доступе находятся объявления обо всех закупках группы компаний фонда, информация об итогах закупок способами тендера, запроса ценовых предложений из одного источника, консолидированные планы долгосрочных, а также годовых закупок.

Для поставщиков, разместивших прайс-листы на поставляемую продукцию либо оказываемые работы и услуги, на портале предусмотрена рассылка по планируемым закупкам компаниями фонда. Эта функция работает в режиме онлайн, направляя уведомления на электронную почту поставщика.

Для удобства пользователей портала и экономии времени на поиск необходимых сведений по закупкам налажена связь с другими информационно-аналитическими системами - «Электронный план закупок и автоматизированная система формирования отчетности» и онлайн-версией Единого номенклатурного справочника товаров, работ и услуг. Это дает возможность поставщикам по конкретному коду справочника оперативно получать информацию о закупках интересующего товара, работы или услуги по всем компаниям фонда.

Подчеркну, что сегодня на рынке все эти услуги оказываются различными компаниями на платной основе, тогда как пользование порталом skm.kz абсолютно бесплатно.

– Есть ли планы по дальнейшему расширению функционала ИСЭЗ? Какие нововведения нам ожидать в скором времени?

- Сегодня наша система охватывает закупочные процедуры с момента планирования до определения победителя закупок. Поэтому в повестке дня стоит развитие и включение процедур по мониторингу исполнения договоров.

Другими словами, речь идёт об обеспечении электронного взаимодействия между поставщиком и заказчиком, что подразумевает установление контроля за своевременной приёмкой и оплатой по договорам о закупках. Это, по нашим расчётам, позволит значительно минимизировать риски возникновения коррупционных проявлений, исключить затягивание сроков подписания договоров, актов и платежей.

В идеале - это интеграция с учётными системами дочерних и зависимых организации фонда, которая позволит осуществление мониторинга товаров, находящихся в складских помещениях заказчика.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

7723
просмотра