Венчурная диверсификация

Кенес Ракишев хочет попасть в закрытый клуб венчурных инвесторов

Фото из личного архива

Последние месяцы Кенес Ракишев засветился в западных информационных лентах как инвестор в перспективные стартапы. Свежая новость – в сентябре он инвестировал $20 млн в стартап Mobli, приложение, позволяющее делиться своим фото- и видеоконтентом. В этот же стартап ранее инвестировали $4 млн такие селебрити, как Тоби Макгуайр и Леонардо ДиКаприо, а также знаменитые спортсмены Серена Уильямс и Лэнс Армстронг.

В Mobli официально объявили, что на новом раунде финансирования компания получила $22 млн: помимо $20 млн от Ракишева $2 вложили прежние инвесторы-селебрити. Наблюдатели высказывают свои сомнения на этот счет. Дело в том, что инвесторы, особенно на ранних этапах, помимо финансирования дают стартапу экспертизу, сеть контактов и необходимый промоушн. Именно поэтому в Mobli очень много селебрити и именитых спортсменов, которые фактически делятся с проектом своими фанатами.

В данном же случае не совсем понятно, что может дать казахстанский инвестор помимо денег. Представитель Mobli Джил Эйал подтвердил авторитетному информационному ресурсу Techcrunch, что решение сотрудничать с Кенесом Ракишевым принималось, исходя из потребности в фондировании. О том, как он нашел эти проекты и зачем им его инвестиции, с только что прилетевшим из Штатов Ракишевым мы поговорили в одной из алматинских кофеен.

Что дает Ракишев

«Диверсификация – это важная вещь на сегодня. Как показал кризис, она является основой», – говорит Кенес Ракишев. Поэтому он начал инвестировать в перспективные стартапы. По его словам, все проекты он подбирает сам, без советов специальных консультантов. «Это проще всего – положить деньги в венчурный фонд, но я себя позиционирую как инвестора-антрепренера», – добавляет он.

Mobli он выбрал из-за сильных позиций этого приложения в своей категории. В частности, у него уже 5 млн пользователей, а в январе было только 3,5 млн. Ракишев присматривался к проекту около года. Он обращает внимание на то, что Google полгода назад хотел полностью купить Mobli, но не сошлись в цене. Сумму, которую гигант предложил за компанию, Ракишев не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну. Нравится ему и команда: основатель проекта Моше Хогег участвовал в разработке Google Glass, которую не так давно презентовал Сергей Брин.

Основателем другого израильско-американского стартапа – Triplay, куда в августе Кенес Ракишев вложил $5 млн, является Тамир Ко, ранее уже запускавший два стартапа, которые были успешно проданы. «Я встретился с командой, мы провели переговоры, они мне понравились. У него (Тамира Ко. – Прим. ред.) уже есть понимание, как выстраивать. Зайдите на сайт, посмотрите на счетчик абонентов и увидите, как быстро все происходит», – оценивает он свою инвестицию.

Ракишев отмечает, что его стратегия инвестирования заключается в том, чтобы вкладываться в проекты где-нибудь в США, затем их можно переносить на рынок СНГ, который он знает и где имеет наработанные связи. Эти связи сработали в случае с Net Element, израильско-американской компанией, в которую в начале года он вложил $2 млн, а уже в апреле доинвестировал еще $30 млн. В мае этого года Net Element официально объявила о том, что Кенес Ракишев вошел в состав совета директоров компании. Сам он указывает, что с приходом в совет директоров он ввел в топ-менеджмент ряд новых людей и перенес основной бизнес компании в Россию.

Интересно, что некоторые инвестиции Ракишева имеют схожие израильские корни. Следует отметить, что в апреле инвестором в Net Element стал известный российский шоумен Игорь Крутой, выполнивший ряд крупных проектов в Астане. Он вложил в стартап $2 млн и запустил совместный с Net Element проект Music1.com, который должен стать самой популярной платформой для потребителей музыкального контента.

Net Element в настоящее время торгуется на внебиржевом рынке США (over-the-counter, OTC), но уже в октябре предполагается слияние с Cazador, что автоматически выведет компанию на NASDAQ. Согласно прогнозам в инвестиционном проспекте, объединенная компания достигнет продаж более $250 млн к 2016 году. Там же указывается, что Кенес Ракишев сохраняет позицию в совете директоров, а его доля в компании составит более 25%. Кроме того, в совете директоров есть и Феликс Вулис, CEO в ENRC.

Перед слиянием Net Element был активно «накачан» новыми проектами и перспективными сделками. Так, они уже подписали соглашение о проведении мобильных платежей с большой сотовой тройкой – «Вымпелкомом», МТС и «МегаФоном». За первые две недели сентября абонентами только «МегаФона» через платежные системы Net Element было проведено около 35 млн рублей ($1,1 млн). По оценкам экспертов, емкость рынка sms-платежей только в России оценивается в $1,5 млрд, а рынок мобильной коммерции – в $475 млн.

Помимо платежных систем и музыкальной платформы Net Element представлен проектами в других направлениях: Komissionka.com, Motorsport.com, Legalguru.com, Openfilm.com. К примеру, приложения Motorsport.com и Komissionka уже предустанавливаются на фирменных смартфонах «МегаФон», продажи которого стартовали в августе 2012 года. Оба приложения пока бесплатны, но, по словам Ракишева, такое сотрудничество позволило застолбить за собой стратегическую позицию на российском рынке. «Сегодня «МегаФон» это 65 млн абонентов, вторая и третья линейки смартфонов в более дешевом сегменте будет также идти с предустановленными приложениями Net Element», – отмечает он.

На российский рынок Ракишев двигает и TriPlay, услуги которого будут предлагаться по умеренным ценам, что обеспечит хорошие перспективы. Он считает, что в ближайшее время проект начнет приносить доход, потому что есть четкая стратегия. Есть и потенциальные клиенты из того же круга – после презентации «МегаФон» выразил заинтересованность. «В этом и есть их (стартапов. – Прим. ред.) ожидания – если я Net Element сделал успешным, то и их сделаю», – говорит Кенес Ракишев. По сути, обеспечение выхода на емкий российский, а точнее, русскоязычный рынок и есть то, что он может предложить иностранным стартапам помимо денег. И это для него первый шаг. «Сейчас я получу опыт, продвину две-три компании, и есть смысл открывать фонд», – делится планами Ракишев.

Он уже предложил сотовой тройке –  «МегаФону», МТС и «Вымпелкому» – создать своеобразный инкубатор. Согласно задуманной концепции все проекты этого фонда будут совместно обсуждаться, а все три оператора будут входить в проекты на ранних этапах. 

«Я часто привожу в пример WhatsApp, с помощью которого сегодня можно разговаривать и передавать фото- и видеоконтент. Наличие таких приложений ставит под сомнение необходимость самого мобильного оператора. И мобильные операторы чувствуют, как быстро меняется ситуация», – говорит Ракишев.

Первыми проектами этого фонда станут Triplay и Mobli. По словам Ракишева, у обоих проектов есть четкая схема монетизации. 

Это один из основных моментов, на которые смотрит Ракишев при инвестировании. Другой – это команда. «Отсутствие четкого механизма монетезации проекта – основная проблема даже таких популярных приложений, как Foursquare и Tumblr, – объясняет он. –  Понятно, что есть реклама, но доходы от нее нельзя назвать стабильными».

Как собирается зарабатывать Mobli, Кенес пока не говорит. Но отмечает, что уже составлен четкий план: «Скорее всего, это будет симбиоз нескольких вещей».

Судить об успешности сделанных инвестиций пока еще рано. Что касается казахстанских проектов, то для Ракишева это больная тема. Одним из проектов, которые он проинвестировал, стал сайт about.kz. Инвестиции составили $100 тыс. Пока проект прибыли не приносит, но в его будущей монетизации Кенес уверен, как и во всех своих проектах.

«У меня есть идея создать на базе парка информационных технологий «Алатау» инкубатор, где технологические стартапы могли бы развиваться. Я уже обсудил этот воп­рос с министром индустрии и новых технологий (МИНТ) Асетом Исекешевым. Так как у нас пока очень мало проектов, в которые можно вкладывать», – говорит Ракишев.

Поэтому он продолжает искать привлекательные проекты за рубежом. Еще одно вложение казахского антрепренера – канадский проект Rall.ee, в который Ракишев вложил на этапе seed $1 млн. Rall.ee – мобильная платформа, которая позволяет осуществлять групповую аудио­связь в режиме реального времени. Оставаясь на Facebook, можно разговаривать с группой людей, знакомиться с новыми людьми, комментировать события, передавать данные совершенно бесплатно.

Закрытый клуб 

Инвестирование в проекты без участия венчурных фондов дает Ракишеву возможность создать свой track-record и наработать определенный опыт для вступления в закрытый клуб инвесторов.

Очевидно, что логическим продолжением этих инвестиций станет создание венчурного фонда, в который войдут опытные менеджеры. В то же время Кенес указывает на то, что основная сложность в создании фонда – это разработка стратегии, встречи с потенциальными инвесторами и проведение роуд-шоу, так как на самом деле попасть в венчурную элиту довольно сложно. Помимо денег нужны контакты, успешные истории.

«Я инвестировал в Mobli и TriPlay, чтобы показать всю серьезность намерений на личном примере. Инвестиции на такие суммы демонстрируют мою веру», – говорит Кенес.

Кульминация вложений случится в Нью-Йорке, где 4 октября 2012 года на открытии утренней сессии NASDAQ Ракишев нажмет на кнопку и откроет официальные торги Net Element в качестве первого CEO-казаха, которого венчурные амбиции привели на технологический олимп.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10413 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить