Паевые фонды Казахстана ищут перспективы для роста

Розничные паевые фонды прошли дно и восстанавливаются по итогам полугодия

ФОТО: © Depositphotos.com/_fla

На 1 мая с начала года снижение общей стоимости чистых активов (СЧА) интервальных паевых фондов в национальной валюте составило более 26%. Всего два ПИФа избежали падения и даже нарастили СЧА. К июлю спад прекратился и СЧА пошла вверх, достигнув 110 млрд тенге, что на 11,3 млрд ниже, чем на начало года, но на 1,8 млрд больше, чем на аналогичную дату 2021 года. Снижение СЧА было вызвано не столько оттоком пайщиков (с апреля по июль их число сократилось с 6815 до 6698 человек), сколько уменьшением стоимости активов в структуре фондов. Благополучно пережившие ковидный год ПИФы за шесть месяцев 2022 года потеряли 22,4% чистых активов, однако за счет мощного роста в предыдущий период остались в годовом выражении в плюсе.

Первая половина текущего года была уникальна своими негативными событиями, так называемыми черными лебедями, комментирует управляющий директор BCC Invest Руслан Зерилов. Основными причинами снижения доходности явились неопределенность макроэкономической ситуации, высокий уровень инфляции, повышение базовой ставки и сворачивание программы количественного смягчения, значительные геополитические риски и, как следствие, рост стоимости энергетических ресурсов. Немаловажным фактором стали и январские события в Казахстане, когда многие инвесторы постарались максимально обезопасить свои активы. Все это послужило основными причинами выхода пайщиков из фондов, констатирует собеседник.

Например, в том же 2020 году была иная ситуация: причина падения была достаточно конкретной, уровень не­определенности был гораздо ниже, хотя и имел высокую долю влияния. Ситуация на рынках быстро выправилась за счет огромного потока финансовой помощи. Поэтому снижение СЧА в апреле 2020-го было полностью отыграно к сентябрю того же года. Сейчас же мы наблюдаем длительное проседание рынка с конца прошлого года и высокий уровень неопределенности в сочетании с давлением из-за продолжающегося напряжения, говорит Зерилов.

Следует понимать, что львиную долю ПИФов составляют так называемые валютные (более 70%) фонды, структура которых представлена в виде еврооблигаций и ETF на долговые финансовые инструменты. Когда в 2020 году центробанки развитых стран вели политику смягчения денежно-кредитной политики, в том числе количественного, это подстегнуло рост как на рынке акций, так и на рынке облигаций. В 2022 году волатильность, возникшая из-за повышения ставок, оказывает влияние на инвесторские настроения, тем самым подстегивая к уходу пайщиков. Кроме того, по словам портфельного управляющего Halyk Global Markets Алибека Сатпаева, рост доходностей на долговом рынке привел к значительным падениям цен на облигации, и понесенные убытки превышают прошлогоднюю доходность соответствующих фондов. А инвестирование части средств в ценные бумаги российских эмитентов привело к колоссальным потерям, что также повлияло на инвесторские настроения.

Спасительный местный рынок

Неспокойное начало года способствовало росту осторожности управляющих компаний и выходу в кеш. Объем наличных средств в совокупных активах фондов стал расти с начала января и достиг пика в мае. Если на начало января объем кеша составлял 204,4 млрд тенге, то в мае он достиг 480,7 млрд, а в июне началось снижение. В частности, майские отчеты Jusan Invest показали наличие значительной доли наличных средств в активах фонда. В Jusan Invest подчеркивают, что с учетом перегретости рынков в начале года были предприняты меры по выходу из некоторых позиций и формированию денежных средств для реинвестирования в новые позиции по более привлекательным ценам, что положительно сказалось на динамике стоимости паев по сравнению с широким рынком. Так, долларовый ИПИФ со стратегией инвестирования в рынок акций развитых стран показал меньшую отрицательную доходность по сравнению с индексом S&P500. Если же обратить внимание на результаты тенгового фонда, который имеет сбалансированную стратегию инвестирования как в долевые, так и в долговые инструменты, то здесь доходность с начала года на май сложилась на уровне 0,5%. Стратегия диверсификации по географии и классам активов помогла фонду выдержать период высокой волатильности.

Местный рынок госбумаг стал на время пика глобального фондового кризиса своеобразной тихой гаванью для паевых фондов и абсорбировал значительную часть свободных денег. Объем госбумаг вырос с февральского минимума в 117 млрд тенге до 228 млрд в июне. На этом фоне вложения в депозитные расписки казахстанских компаний сократились, а покупка акций местных эмитентов на локальном рынке отличалась сильной волатильностью: управляющие быстро открывали позиции и через некоторое время выходили из них. Четкий понижающий тренд наблюдался по портфелю акций иностранных компаний. И такой же стабильный, только восходящий тренд наблюдался по облигациям казахстанских эмитентов.

В Jusan Invest рассказывают, что в фондах, имеющих сбалансированную стратегию, защитную роль сыграли краткосрочные ноты Нацбанка и облигации Минфина. Что касается долларовых ПИФов, то отдельным фондам защитной подушкой послужили краткосрочные облигации эмитентов с высоким кредитным рейтингом. «Кроме того, в структуре имеются инструменты, по которым ожидается значительный прирост в результате погашения до конца года», – отмечают в пресс-службе компании.

Тактическая аллокация активов ПИФов Halyk Global Markets происходила на основе макроэкономического анализа и принципов диверсификации. Фонд, используя короткую валютную позицию, получил процентный доход от нот Нацбанка и операций обратного РЕПО, в которые была размещена четверть активов. Это позволило снизить влияние падения фондового рынка. В последующем фонд закрыл короткую валютную позицию по более низкому курсу доллара к тенге. Уже в мае фонд нарастил позиции как в долевых инструментах – активы были инвестированы в value stocks (акции стоимости, которые в период повышенной волатильности нивелировали общее падение фондового рынка с начала текущего года), так и в долговых, через покупку ETF.

Что касается фондов BCC Invest, то, по словам Зерилова, они сохранили умеренно консервативную стратегию, которую скорректировали в сторону более высококлассных эмитентов с понятным бизнесом и высоким кредитным рейтингом. Основу фондов составляют инструменты с фиксированной доходностью со средней и короткой дюрацией (сроком до погашения) и хорошим кредитным рейтингом, что позволяет снизить риски влияния изменения процентной ставки и считать данные активы защитными. Собеседник поясняет, что фонд отдает предпочтение более коротким инструментам с фиксированной и высокой купонной доходностью. Действующим пайщикам важно понимать, что долговые финансовые инструменты имеют стабильный купонный поток денежных средств, несмотря на снижение стоимости «основного тела», и по этой причине приносят доход.

Хрупкое равновесие

С началом июня ПИФы включились в восстановительное рыночное ралли. Фондовый рынок приободрился, инвесторы сделали выводы из недавних ошибок и наметили новые планы. Оптимизм тут же сказался на приросте пайщиков и их денег.

«Приток в фонды прежде всего связан с привлекательной точкой входа для клиентов. В связи с неопределенностью и растущим уровнем риска стоимость активов в фондах подверглась коррекции, кредитное качество при этом сохранилось. Данная ситуация позволяет пайщикам инвестировать в фонды с большей выгодой и потенциалом роста», – поясняет Зерилов. Дополнительно BCC Invest проводит работу с клиентами для разъяснения ситуации во избежание досрочных ошибочных решений и «панических» настроений. И хотя на текущий момент наблюдается позитивный тренд восстановления рынка, однако его долгосрочность остается открытым вопросом. Неопределенность и риски остаются на высоком уровне, и поэтому рано говорить о серьезности и полноценности восстановления фондового рынка, несмотря на некоторое улучшение экономических показателей, комментирует Зерилов.

В то же время текущая ситуация «позволяет находить весьма привлекательные предложения». На фоне балансирования рынка локальные долговые инструменты остаются крайне интересными для паевых фондов, особенно с учетом растущей базовой ставки. Например, новая доходность ГЦБ позволяет инвестировать денежные средства по весьма привлекательному соотношению доходности и риска. Размещения коротких облигаций Минфина на текущий момент предоставляют возможность получать доход не меньше, а в каких-то случаях и больше, чем депозиты для физических лиц, при гораздо меньшем уровне риска. Ставки же по тенговым облигациям квазигосударственного и корпоративного сектора котируются по еще более привлекательной доходности, с премией от «безрисковой ставки».

Однако BCC Invest в условиях текущей макроэкономической ситуации все так же отдает предпочтение краткосрочным ценным бумагам как в тенге, так и в иностранной валюте в целях минимизации чувствительности к изменению процентных ставок. Тем не менее фонд рассматривает отдельные интересные возможности по ценным бумагам с более длинной дюрацией, с высоким кредитным рейтингом, с целью фиксации процентного дохода, но с меньшей долей инвестирования относительно коротких ценных бумаг.

Зерилов отмечает, что ввиду высокой неопределенности и волатильности цен с целью минимизации риска изменения процентных ставок популярность среди участников фондового рынка набирают инструменты с плавающим купоном, примером чего служит недавнее размещение облигаций КТЖ объемом более 100 млрд тенге, с купоном, привязанным к ставке РЕПО +3%.

Что касается итогов 2022 года, то, по мнению управляющих, о конкретных цифрах говорить еще очень рано из-за все еще высокой неопределенности. В Jusan Invest считают, что рынки будут пребывать под давлением, с учетом факторов ужесточения монетарной политики ФРС, ухудшения геополитической картины в мире, а также политики Covid Zero в КНР. Тем не менее эти мировые тенденции и текущий бизнес-цикл снизят стоимость перегретых рынков и создадут более благоприятную для инвесторов среду для инвестирования.

«Мы сохраняем наш взгляд на макроэкономическую ситуацию и полагаем, что уровень неопределенности остается достаточно высоким. Усиление геополитического конфликта в Азиатском регионе только усиливает влияние на рынки и не позволяет делать долгосрочные прогнозы инвесторам», – комментирует Зерилов. Однако компания сохраняет позитивный взгляд на открывшиеся возможности, хотя и допускает вероятность бокового движения рынка. По словам собеседника, в июле рынок наблюдал сильный рост доходностей на инструменты fixed income (фиксированной доходности) с высокой кредитоспособностью, что дает отличную возможность для участников рынка. Несмотря на то что сейчас наблюдается отскок, цены на активы с фиксированной доходностью остаются на очень привлекательном уровне. «Мы придерживаемся мнения, – говорит Зерилов, – что инвесторам нужно основываться на постулатах инвестирования, использовать более консервативные методы, но при этом не забывать, что коррекция – лучшее время для новых возможностей».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21522 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить