Казахстанцам предложили надёжный и прибыльный инструмент для инвестиций

18,5% в тенге можно будет заработать на облигациях «ОнлайнКазФинанс»

Борис Батин.
ФОТО: архив пресс-службы
Борис Батин.

Микрофинансовая организация «ОнлайнКазФинанс», известная многим казахстанцам своим брендом МФО Solva, продолжает развивать свою долгосрочную программу размещения облигаций. В марте 2021 года компания вышла с крупным пакетом ценных бумаг на биржу международного финансового центра «Астана» (AIX). Об этом размещении, а также о текущей деятельности компании мы поговорили с Борисом Батиным, сооснователем международной компании IDF Eurasia, частью которой является «ОнлайнКазФинанс».

Борис, в прошлом году вы дебютировали на казахстанском фондовом рынке и дважды выходили на биржи с облигациями — тенговыми и долларовыми. В этом году решили выйти с тенговыми. В казахстанской валюте вам занимать удобней или выгодней?

- Конечно, для нас всегда удобней ориентироваться на местную валюту, чтобы избежать валютного риска. Даже когда мы привлекаем доллары, мы хеджируем валютный риск. Для нас очень важно, чтобы валюта активов и пассивов совпадала. А дальше мы уже смотрим, какой есть спрос на рынке, какие имеются варианты привлечения средств и в зависимости от конъюнктуры выбираем инструмент. Сейчас есть возможность привлечь средства в нашей целевой валюте, тенге, - это правильней, удобней, поскольку помогает избежать лишних рисков и расходов.

Значит ли это, что в долларах вы размещаться больше не будете?

- Вовсе нет. С разными валютами зачастую приходят разные инвесторы. Или те же, но с разными портфелями. Поэтому если при следующем выпуске мы увидим, что тенговой ликвидности у потенциальных инвесторов мало, но есть доллары, мы проведем размещение в американской валюте. Но тенге у нас всегда в приоритете.

Мы хорошо знаем и понимаем наших инвесторов в том числе благодаря организатору выпуска облигаций — компании Freedom Finance. Отчасти мы полагаемся на их понимание рынка и аппетитов инвесторов и на их инвесторскую базу — ведь ей они в первую очередь и предлагают наши облигации. Вообще во Freedom Finance за последние несколько лет проделали колоссальную работу по привлечению частных инвесторов на рынок капитала, дав возможность людям даже с невысоким средним чеком инвестировать. У Freedom Finance сегодня самая большая клиентская база частных инвесторов в Казахстане. Поэтому, уверен, это не последний наш выпуск бумаг, который мы проведем вместе с этим партнером.

В минувшем году с тенговыми облигациями вы выходили на KASE. Почему в этот раз выбрали AIX?

- Тут мы тоже следовали совету организатора размещения — там очень хорошо понимают, на какой бирже какие инвесторы сейчас активны. Нам сообщили, что сейчас есть тенговые инвесторы на AIX, поэтому мы решили привлечь инвесторов там.

А вообще выбор бирж — это не принципиальный вопрос для нас, нам нравятся обе казахстанские биржи, для нас они — отличный инструмент привлечения средств.

На KASE в прошлом году вы привлекли 4 млрд тенге, хотя планировали 1,6-1,8 млрд. В этом году каковы ваши аппетиты?

- Когда мы строим планы по привлечению средств, то не ориентируемся на конкретные объемы выпусков облигаций. У нас есть среднесрочная и долгосрочная стратегии развития — на ближайший год и на три, есть задачи по росту бизнеса. Для их выполнения нам надо привлечь определенный объем средств для роста портфеля. Далее этот объем денег мы разбиваем на инструменты, биржи, фонды, банки. В этот раз мы планируем программу по привлечению 7 млрд тенге и планируем в течение месяца ее реализовать. Параллельно у нас ведется работа и с другими инструментами по привлечению финансирования.

В целом 7 млрд — очень хороший объем, это почти в два раза больше, чем наш предыдущий выпуск в тенге. Но этот объем вполне реалистичен.

Это будет единственный выпуск в текущем году?

- Скорее всего, нет. Думаю, во второй половине года мы вернемся на рынок. Конечно же, при условии, что мы правильно проинвестируем средства, которые привлечем сейчас, и если увидим отдачу от этих инвестиций.

В прошлом году вы заимствовали в тенге под 19%, в этом году — под 18,5%. Тренд на снижение ставок будет продолжен?

- Безусловно. Есть несколько причин снижать ставку. Во-первых, на первых выпусках мы добавляем, так сказать, небольшую премию за дебют, за знакомство первых инвесторов с нами: кто первый в нас поверил, тот больше всех и заработает. А когда компания становится более узнаваемой, когда ее бизнес становится больше, устойчивей, когда наращивает прибыль и капитал — всё это ведет к снижению риска инвестора.

Во-вторых, в целом с увеличением инвестиций в Казахстане, с ростом количества инвесторов и увеличением денежной массы будет снижаться доходность от облигаций. Чем больше денег инвестируется, тем меньше доходность — это базовое правило работает на многих международных рынках и будет актуально и в Казахстане.

В-третьих, я верю, что в среднесрочной перспективе базовая ставка в Казахстане будет постепенно снижаться. Эти три фактора в итоге будет влиять на снижение стоимости фондирования для нас.

В 2020-2021 во всем мире, и в Казахстане в том числе, резко возросло число розничных инвесторов. При этом большое распространение стали получать казахстанские онлайн-приложения для инвестирования. Делаете ли вы на них ставку или основная масса покупателей облигаций — крупные инвесторы?

- Как показала практика, частных инвесторов нельзя недооценивать. Мы давно с ними работаем в России, а теперь и в Казахстане. Денежная масса в их руках огромная, и она может двигать рынки. Мы это видим и по последним событиям на мировом рынке, например по активности пользователей приложения Robinhood. Вот и у нас большая часть инвесторов, около 70%, - это розничные инвесторы, по крайней мере в тенговых облигациях. В долларовых у нас есть несколько крупных инвесторов.

Доля просроченных кредитов свыше 90 дней по итогам 9 месяцев 2020 у вас составила 10%. Это не тревожный, но достаточно серьезный показатель. Не вырастет ли он еще больше с резким ростом объема заимствования?

- По итогам года, когда мы опубликуем отчетность, вы увидите: процент просрочки будет заметно меньше, как мы и ожидали. Мы очень хорошо понимаем, за счет чего этот показатель именно такой, а не выше или ниже. Самое главное не цифра, а предсказуемость этого показателя. В целом уровень просрочки мы очень хорошо понимаем и контролируем — он находится в том диапазоне, в котором мы бы хотели, чтобы он был в тот момент времени, и который давал бы нам хорошее соотношение роста и прибыли.

IDF Eurasia называют высокотехнологичной компанией. Расскажите, пожалуйста, поподробней, какие высокие технологии вы используете и для чего?

- Технологии — это наше всё. Они помогают нам анализировать и понять кредитоспособность человека. Например, наши скоринговые и антифрод-системы используют такой параметр, как аватар пользователя в WhatsApp. Собранные данные надо уметь правильно использовать, составить уравнение, которое умеет предсказывать вероятность дефолта клиента. А в этом уравнении сотни переменных, и надо найти какое-то оптимальное значение соотношения уровня одобрения и риска. Если мы возьмем ручку и бумажку, мы это значение будем очень долго искать, и для этого понадобиться не один математик, чтобы найти правильный ответ. Машина же делает это намного быстрее. А искусственный интеллект — еще быстрее. Я бы сказал, не только быстрее, но и качественнее.

Система принимает более правильные решения, чем человек. Поэтому в компании сегодня большинство решений принимаются автоматически, без участия человека.

В целом в наших существующих продуктах мы уже достигли оптимального уровня цифровизации. А вот в новых продуктах, в кредитовании МСБ, например, много работы по автоматизации. В следующие три года здесь будет больше прогресса.

На что вы будете направлять чистую прибыль компании, которая за 2020 год достигла 1,9 млрд? 

- На кредитование МСБ в Казахстане. Мы уверены, что этот сегмент будет расти активно. И всю чистую прибыль мы реинвестируем на развитие бизнеса. В целом в ближайшие несколько лет мы будем наращивать наш капитал. Мы верим в развитие этого бизнеса в Казахстане и делаем на это большие ставки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8519 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
экс-руководитель АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить